Спасти и сохранить

Книги в эпоху интернета

Книги в эпоху интернета

В век интернета народная тропа в читальные залы практически заросла. А ведь еще совсем недавно люди стремились к печатному слову. Сейчас, думается, все более к непечатному, виртуальному. Станет ли в скором времени «человек читающий» исчезающим видом? Возможно, об этом беспокоиться еще рано. Но то, что «всемирная паутина» составляет сегодня серьезную конкуренцию книге бумажной, — абсолютно очевидно.


На днях в Великобритании открылась самая большая библиотека в Европе. Площадь храма знаний, построенного в Бирмингеме, составляет 31 квадратный километр, общая длина книжных полок — 24 км. Внимание мирового интернет–сообщества, однако, привлекли совсем не эти сухие цифры. Бирмингемская библиотека уже неделю занимает первое место в рейтинге самых модных (!) культурно–досуговых заведений Англии. Там можно вкусно отобедать, полюбоваться садами на крыше, прогуляться по подземному амфитеатру, заняться йогой или посетить одну из многочисленных художественных галерей. Все это или почти все давным–давно практикуется и в нашей Национальной библиотеке.


С появлением возможности круглосуточного удаленного доступа к информации не только посредством стационарных компьютеров, но и через портативные устройства с функциями букридеров традиционные библиотеки, казалось бы, еще на шаг приблизились к динозаврам. Однако стакан экспертов–библиографов все еще наполовину полон: они уверены, что спасательным кругом для библиотечных учреждений станут кардинальные изменения формы деятельности и предоставление новых услуг.


Одним из оптимистов является директор минской библиотеки № 15 им. Тетки Регина Богомолова. Она уверена: сбрасывать привычные библиотеки с корабля истории еще рано. Но, чтобы не потерять читателей, им нужно ориентироваться на те требования, которые предъявляет к социальным учреждениям маркетинг услуг. А именно: превращать библиотеки в социально–культурные центры. Оказывать не только информационные, но и образовательные услуги. Богомолова в этом плане на шаг впереди многих коллег:


— Мы давно поняли, что те традиционные формы, которые библиотека применяла ранее, уже неэффективны. Они не приводят к нам читателей. Поэтому мы стали проводить художественные выставки, собирать людей на поэтические вечера. Могу привести много примеров, когда желающие приходили на эти мастер–классы, параллельно знакомились с фондами библиотеки, а потом записывались к нам и становились постоянными читателями. Но поверьте, любителей традиционных книг, которые ни за что не променяют шорох бумажных листов на клики сенсорных кнопок, по–прежнему очень много.


Двум посетителям Минской областной библиотеки им. Пушкина, которых мы застали в читальном зале, за 50. Мужчина просматривает стопку вчерашних газет, на столе перед женщиной — несколько глянцевых журналов. Внезапно оторвавшись от чтения, она достает из объемной сумки пакет и выкладывает на стол его содержимое. Пластиковый контейнер, кефир в тетрапаке, несколько бутербродов и яблоко. Затем дама открывает контейнер, берет вилку и начинает неспешную трапезу. Прямо в читальном зале! Закончив, как ни в чем не бывало, она возвращает остатки еды обратно в сумку и берет в руки журнал. От библиотекаря нареканий при этом не слышно.


На абонементе пушкинской библиотеки людей чуть больше. Дамы увлеченно перебирают любовные романы и последние новинки российских детективов, мужчина интересуется литературой по физике. Студентов не видно. Нескольких молодых ребят нахожу у входа в библиотеку. Студентка Минского государственного лингвистического университета Наталья Хотенко честно признается, что пришла сюда впервые. И то не за книгами, а полюбоваться на тропических бабочек. Словно бы оправдываясь, девушка признается:


— Сейчас все можно найти в интернете, как для учебы, так и для души. Считаю, что наши библиотеки смогут привлечь молодых читателей лишь тогда, когда возьмут на вооружение модель европейских библиотек, выполняющих функции городских гостиных. Только в том случае бумажная книга будет сама проситься в руки, если сидеть не за деревянным столом в читальном зале, а в уютном библиотечном кафе.


Уйдут ли печатные фолианты в прошлое как изжившие себя анахронизмы —время покажет. Ясно одно: избежать вымирания библиотеки смогут лишь превратившись в многофункциональные культурные центры. Такой формат предполагает не только полки с книгами, но и в большей степени гибридизацию различных учреждений в одном пространстве: образовательный центр, выставочный зал, пространство для общественных инициатив. А чай и бесплатный интернет должны быть предложены посетителям по умолчанию.

 

Советская Белоруссия №170 (24307). Среда, 11 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
не равнодушная
Ой, только давайте называть вещи своими именами! Эта Бирмингемская "библиотека" на самом деле такая же библиотека, как "автовокзал Центральный" - вокзал!!! Просто приложение!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости