Источник: Знамя юности
Знамя юности

Спасти и сохранить

Более трех тысяч предметов собрано в уникальном музее Бреста благодаря таможенникам

Филиал Брестского областного краеведческого музея – музей «Спасенные художественные ценности» – единственный в нашей стране, а возможно, и в мире, вся экспозиция которого состоит из антиквариата и произведений искусства, конфискованных таможенниками при попытке незаконного пересечения границы. Отсюда и такое название.


Пару лет назад художественный образ залов заметно преобразился. Теперь здесь можно совершить интерактивную экскурсию (Белорусская общественная организация таможенников подарила современную видеоаппаратуру), но увидеть все своими глазами гораздо интереснее.

В собрании музея, которому в феврале исполнится 29 лет, более трех тысяч предметов. Свыше 400 из них размещены в экспозиции. В «Спасенке» – подлинники Айвазовского, Бронникова, Врубеля, Дарбеса, иконы XVI века, шедевры фирмы Фаберже, серебряные кавказские пояса и кинжалы, китайские вазы, японский фаянс и ростовская финифть…


Раньше о том, как сотрудники таможни находили контрабанду, рассказывали экскурсоводы. Теперь этому посвящен отдельный стенд. За стеклом – приборы, которыми пользовались брестские таможенники при досмотре автомобилей, набор реактивов для определения проб драгметаллов, приборы для установления подлинности драгоценных камней и документов. Сегодня, в век гаджетов, понимаешь, как непросто было противостоять хитрому уму контрабандистов.

Вот, к примеру, отреставрированный образ – лик святого Власия Севастийского. Контрабандисты распилили икону на шесть частей, чтобы спрятать в объемном чемодане и вывезти из СССР по дипломатическим каналам.

Некоторые из предметов антиквариата обнаружены под пакетами с сухим молоком в фургоне, который шел транзитом через нашу страну из Латвии в Германию.

Раньше вывозили из Советского Союза. Сейчас антиквариат везут из Европы. Если легально, с декларированием и реальной оценкой, значит, зеленый свет. Контрабандным путем – стоп. На постсоветском пространстве Брестская таможня – самая передовая по техническому оснащению. Неудивительно, что музей получает новые экспонаты ежегодно. Одна из витрин предназначена для демонстрации новых поступлений.

Недавно таможенники передали музею 15 культурных ценностей. В их числе икона ХIX века «Двунадесятые праздники», которую пытался незаконно вывезти из страны через пункт таможенного оформления «Верхний Теребежов» украинец. 13 орденов и медалей были обнаружены у гражданина России в пункте таможенного оформления «Варшавский мост». А редкую бразильскую монету 1871 года перемещал без декларирования водитель-экспедитор из Казахстана через ПТО «Козловичи».

Бессменная заведующая музеем «Спасенные художественные ценности» искусствовед Ирина Тарима вспоминает, что музей начался с иконы «Чудо Святого Георгия о змие»:


– Икона была задержана в 1953 году. Не все иконы, изъятые таможенниками, остаются в «Спасенке». Около шести тысяч образов с разрешения Министерства культуры переданы белорусским православным храмам. В случае если становился известен законный владелец украденного и перемещаемого через границу произведения искусства, мы непременно возвращали реликвию.

Выставочный зал, к слову, это еще и музейная гостиная, где проходят творческие встречи, литературно-музыкальные вечера. В нем царит особая атмосфера. Ведь само здание музея – памятник архитектуры начала XX века. Коттедж был частью застройки жилого поселка для государственных служащих Полесского воеводства.

valentinak3@mail.ru

Фото Валерия Короля

1/
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...