Спасти и сохранить

В Минске обсуждают пути возрождения белорусского языка

В Минске обсуждают пути возрождения белорусского языка

Тема очередного пленума Белорусского славянского комитета, который проходит сегодня в Минске, — «Роль и влияние белорусского языка на сознание граждан независимой Беларуси». Как сообщил председатель комитета Сергей Костян, участники мероприятия обсудят множество злободневных вопросов, в том числе как возродить белорусский язык, почему государственные газеты мало используют его в своих публикациях и что нужно делать, чтобы люди стали думать и разговаривать по-белорусски.

— Белорусский язык — неотъемлемая часть культуры белорусского народа, ее основа. История нашего языка очень интересная, в разное время предпринимались неоднократные попытки его «умертвить». Его «вытравливали» и поляки, и хрущевский коммунизм. Однако он выжил, стал развиваться. Если ничего не делать для его возрождения, то, безусловно, есть риск, что он исчезнет. Но мы будем делать все, чтобы этого не допустить, — отметил Сергей Костян.

В работе форума участвуют члены Белорусского славянского комитета, представители Союза писателей Беларуси, Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН, Министерства образования, ученые БГУ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...