Спасти… графское гнездо

В РЕДАКЦИЮ «БН» в течение последнего месяца дважды обращался житель Логойщины (Минская область) пенсионер Павел СИВЕРИН. «Приезжайте в райцентр и прогуляйтесь по парку графского рода Тышкевичей!» — пригласил он и пояснил, что таким образом хочет привлечь внимание газеты к серьезной, на его взгляд, проблеме. Парк, по словам Павла Сиверина, стал пристанищем любителей провести время в обществе бутылки, а процесс ухода за историческими ценностями бывшей усадьбы выполняется соответствующими службами формально. «А бывшая каплица графского гнезда — чья она?» — задался вопросом пенсионер. Ветшает на глазах. В любой момент в парк может заглянуть известный этнограф, историк, режиссер, ищущий место для натурных съемок своего фильма. Что он увидит?.. Получив этот тревожный сигнал, корреспондент «БН» выехал на место.

Почему легендарный парк Тышкевичей, что в Логойске, требует внимания коммунальщиков, милиции, властей, общества, узнавал корреспондент «БН».

В РЕДАКЦИЮ «БН» в течение последнего месяца дважды обращался житель Логойщины (Минская область) пенсионер Павел СИВЕРИН. «Приезжайте в райцентр и прогуляйтесь по парку графского рода Тышкевичей!» — пригласил он и пояснил, что таким образом хочет привлечь внимание газеты к серьезной, на его взгляд, проблеме. Парк, по словам Павла Сиверина, стал пристанищем любителей провести время в обществе бутылки, а процесс ухода за историческими ценностями бывшей усадьбы выполняется соответствующими службами формально. «А бывшая каплица графского гнезда — чья она?» — задался вопросом пенсионер. Ветшает на глазах. В любой момент в парк может заглянуть известный этнограф, историк, режиссер, ищущий место для натурных съемок своего фильма. Что он увидит?.. Получив этот тревожный сигнал, корреспондент «БН» выехал на место.

У семи нянек...

Парк известного графского рода закладывался на курганах замчища Х—XI столетий в Логойске в 1814—1819 годах. Площадь его — 10 гектаров. Некогда был прекраснейшим местом отдыха. А теперь?

Первым делом направляюсь к самому знаменитому дереву Логойска — гигантской иве.

— Сколько ей лет, никто не знает: я слышал и о 300, и 500-летнем ее возрасте… — говорит местный житель Анатолий Цинкевич. — Но вот присмотра за исторической достопримечательностью нет абсолютно: ни табличек с информацией, ни нормальных подходов к ней. Раньше на верхушке ствола была большая ветвь, в сочетании с которой ствол очень напоминал великана, теперь отвалилась, некоторые другие ветки — тоже. А ведь сделать подпорки для них никто не подумал!

— Я приехала в город в 1959-м. И за полвека слышала не менее сорока легенд, связанных с этой ивой, — рассказывает старожил Логойска Ольга Сокольницкая. — Самая известная — о том, что Константин Тышкевич, первый владелец парка, закопал у ее подножия символический ключ. Кто найдет его, тот со временем своими делами станет более знаменит, чем старая ива над рекой Гайной. Сколько же тут народу перебывало! Все копали землю, заглядывали в дупла дерева. Даже металлоискателями их обшаривали — ничего не нашли. И такой вот исполинский, пускай и мертвый, ствол, без всякой причем заботы: ни ограды, ни памятной надписи нет…

Углубившись в парк, поднимаюсь на вершину вала, откуда открывается прекрасный вид на реку. Увы, впечатление от пейзажа портит мусор, усыпавший весь пологий склон — словно ковер разноцветный. Спустился вниз и пригляделся к выброшенному хламу — бутылки и упаковки от закусок, что так хорошо идут под горячительное. Делаю вывод, что людям, привыкшим предаваться возлияниям в парке, особо никто и не мешает. Минуя фонтан, земляные дорожки вокруг которого разбухли от струй последнего, иду дальше. Картина сваленных в беспорядке порубленных сучьев и многочисленных чурбаков дополняется деревом, завалившим полручья (тоже любимое место гуляющих в парке), — такое ощущение, будто здесь поселились бобры, и вскоре поспеет плотина.

Вдоль дорожек, опоясывающих водный рубеж, мусора опять же в изобилии. Вдали — две стены красного кирпича — все, что осталось от дворца Тышкевичей. Казалось, эта «Мекка» всех почитателей графов — благодетелей города, открывших тут множество фабрик и гимназию, останется нетронутой вандалами. Не тут-то было: в некоторых местах останки дворца усеяны мусором.

Как я узнал позже, весь парк поделен на участки — и над ними шефствуют различные организации: ПМК, ПМС,  «Белгосстрах», многие другие. Но основную территорию убирает РУП «Логойский комхоз». Не дорабатывает?

Гулять? В «зеленку»!

Дождавшись одиннадцати вечера, подхожу к универсаму «Пассаж» (этот торговый объект Логойска закрывается позже всех). Компании любителей отдохнуть в обществе Бахуса — тут как тут. Заводила одной из групп — 44-летний Сева — никогда не работал, находится на иждивении и сейчас здравствующей матери. Сегодня мужчина угощает компанию — и меня, гостя Логойска, заодно.

— А куда пойдем-то? — разыгрываю участливого компаньона.

— Как куда? В «зеленку»! Выпьем по-графски! — и остальные товарищи, принадлежащие к тому же сорту людей, что и Сева, этот маршрут одобряют.

Углубившись в парк, компания примостилась на замчище.

— Что, и костер будет? — интересуюсь.

— А как же? Всегда тут палим, наше место! — На мое замечание о том, что можно попасть на глаза  патрулю, компания покатилась от смеха — мол, еще лесничим испугать нас попробуй.

— Двухэтажное здание видишь? Это — местное РОВД! Как ты думаешь, дежурит в нем кто ночью? Конечно! Значит, и пламя видят. А нам — ничего! Стакан лучше подставляй!

Выходит, бояться пьяницам, сбросившим бутылки с того самого замусоренного склона замчища, которым я «любовался» днем, и впрямь нечего?

Заместитель начальника Логойского РОВД, начальник милиции общественной безопасности Владимир ИЛЬИНЧИК пояснил «БН»:

— Наша патрульно-постовая служба проводит рейды до часу ночи. Позже не имеет смысла: анализ многолетних наблюдений показал, что основное количество преступлений совершается с 18.00 до 1.00. Работает и подвижная группа, но отвлекаться на заходы в парк милиционеры не могут: они ориентированы прежде всего на «сработки сигнализаций» у юридических и физических лиц, чьи квартиры, организации под охраной. А чтобы люди не пили где попало, в Логойске работает кафе-бар «Остров». Кстати, за пять месяцев 2012 года в городе не было ни одного серьезного преступления, в том числе хулиганства со стороны нетрезвых людей. Так что волнение со стороны пенсионера, обратившегося в газету, считаю преувеличенным. Да, в парк заходят желающие не только прогуляться, но и выпить. Явление мы стараемся изживать — на улицах такого уже почти нет. Эта работа требует комплексного подхода — не только сотрудников силовых структур, но и сферы образования, здравоохранения, социальных органов. Во всяком случае, спасибо за сигнал — подумаем над будущими мерами.

«Снесли гараж. И ждем ответа сверху»…

Отправляюсь к графской каплице. Оказывается, она чудесно сохранилась: беленький домик размером с киоск стоит (закрытый на замок), примостившись к приусадебному участку по улице Комсомольской. Хозяева — чета Тихоновичей — привыкли к интересующимся историей гостям:

— Мы переехали сюда в 1979 году. Тогда в каплице был, можно сказать, притон, — вспоминает Валентина Тихонович. — Райпо, которому принадлежало здание, поначалу не хотело дать нам право выкупить строение. Но, спасибо райисполкому, разрешение все же получили. Мы отдали в 1989-м за него 400 рублей. Крышу, двери сделали сами.

Отделы культуры и архитектуры райисполкома недавно обязали Тихоновичей каплицу пальцем не трогать. Хоть и их собственность, но все же историческая ценность! И стоит она теперь, много раз когда-то беленная силами семьи, сиротливо — побелка постепенно смывается дождями, стены явно требуют новой окраски. Вокруг постоянно ходят организованные экскурсии или же просто любители истории. Все спрашивают — графа ли Тышкевича каплица? Интерес к ней есть, но хозяевам стыдно: внешний вид со временем все хуже. А кому объяснишь, что строение вроде твое, но пользоваться им нельзя. Отдел культуры, говорят хозяева, ждет распоряжения о благоустройстве каплицы из Министерства культуры. Ждут его и Тихоновичи…

— «Белорусская нива» — не первая, кто ставит перед нами вопрос бережного отношения к историко-культурному наследию края, — говорит начальник отдела культуры Логойского райисполкома Ольга Антоневич. — Достижений здесь много больше, чем упущений. Так, в этом году в районе создали координационный совет, который занялся установкой охранных досок, разработкой проектов охранных зон и другими важными, затратными мероприятиями. Да и из Министерства культуры регулярно приезжают комиссии, которые утверждают план уборки этого объекта по сезонам. А сам парк в будущем ждет консервация и реконструкция.

Да, проблемы есть, и мы знаем об этом. Так, у РУП «Логойский комхоз» не все в порядке с количеством техники и штатом работников: организация занимается уборкой всего города, сил хватает не всегда. Вы сами видели — райцентр перекопан, коммунальщики кладут многокилометровые теплотрассы. Директора предприятия можно застать ночью с бригадами, закладывающими трубы. Но поверьте: парк не заброшен, работа идет. Возможно, и не так быстро, как хочется нам с вами. Приезжайте в Логойск через год — изменится в лучшую сторону многое.

— Парк Логойска — объект под грифом № 3 охраны историко-культурного наследия. Это значит, что большинство работ, которые мы хотим здесь выполнить, нужно согласовывать с Министерством культуры Беларуси, — поясняет в свою очередь заместитель председателя Логойского райисполкома по социальным вопросам Cергей Кулинкович. — Приходится буквально воевать за каждый проект. Так, в центре парка есть стадион, где занимаются ребята местной КС ДЮСШОР. Из областного бюджета уже выделено пять миллиардов на его реконструкцию, часть затрат покрывает партнер — клуб «Динамо-Минск».

В прошлом году был поднят весь списочный состав районного МЧС, лесники, коммунальщики, и они общими усилиями «открыли» вид на Гайну — убрали тину, вырубку, расчистили берег. Сегодня асфальтируются внешние дорожки парка, отремонтирован фонтан, запущены каскады. На месте замчища раскинется городок, стилизованный под Средневековье, огороженный частоколом, — его будут использовать для представлений-анимаций (в сотрудничестве с историко-культурным фондом «Страна замков»). Лесхозы установят в парке около 10 живописных деревянных беседок, а вместо открытой сцены появится небольшой летний амфитеатр. А в самом сердце парка — дорожки из туркулей — деревянных чурок, врытых в землю. О пологом склоне замчища, довольно замусоренном, мы знаем: соберемся — сообща поработаем над ним. Склон опасный — так просто с ним не сладишь.

Военнослужащие, патрулирующие улицы и парк, работают до 10 вечера, затем эстафету принимают работники милиции. Недочеты по охране правопорядка постоянно доводятся представителям РОВД на планерках райисполкома. «Главное, что у нас получилось пресечь распитие алкоголя прямо на улицах города, — говорит Сергей Кулинкович. — Вот любители выпить и ищут альтернативные места, идут в парк. В борьбе с такими явлениями власти должно помочь общество. Ведь для того чтобы росла новая, здоровая, смена, мы и реконструируем парк — с учетом не только культурной, но и спортивной составляющей.

КОММЕНТАРИЙ

Оксана СМОТРЕНКО, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси:

— В течение этого года по всей стране пройдет серьезная инвентаризация парков с подключением научных работников НАН Беларуси. В итоге будет выработан стандарт, регламент по содержанию подобных объектов. В будущем, конечно, все, что связано с наследием Тышкевича, ожидает реконструкция.

Семье Тихоновичей нельзя трогать каплицу, что-либо в ней переустраивать — это предусматривает статья 52 Закона Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия Беларуси». Также советовала бы изучить статьи 37 и 43 этого же документа. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, не нужно ждать ответов от райисполкома, а следует проявить инициативу самим: взять образец формы обращения на сайте ведомства — и написать к нам запрос, параллельно (или позже) обратившись к местной власти, в котором пояснить свою позицию, личные планы по каплице.

От автора

Почему же каждая организация, несущая ответственность за «зеленый остров» в центре Логойска, не держит свою руку на пульсе жизни объекта в режиме онлайн? Не пытается «общаться» с парком не столько через циркуляры, планы, схемы и прочие документы, а как с живым организмом? Почему бы не вывесить у главного входа в Парк Тышкевичей телефоны руководителей коммунальных служб, правоохранительных органов, курирующих отделов райисполкома с адресами и телефонами конкретных сотрудников. И если у кого-нибудь появились вопросы, каждый мог бы обратиться к ним напрямую. Ведь многих проблем, при грамотно организованном подходе к делу, можно было бы избежать уже сегодня.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости