Светлана Кашуй из Гродно дважды переболела коронавирусом и трижды сдавала антиковидную плазму

«Спасти чью-то жизнь для меня – дело чести»

«Сегодня так важно относиться друг к другу внимательнее, отзывчивее, тогда и коронавирусу сможем противостоять», — к такому выводу пришла жительница Гродно после перенесенных испытаний, с этого и начала наш разговор. Светлана Кашуй с ходу замечает, что нынешней осенью в общественных местах люди стали менее осмотрительными, чем в период первой волны: «Такое чувство, словно утратили бдительность, а этого делать ни в коем случае нельзя». Светлана дважды переболела коронавирусной инфекцией и сейчас уже в четвертый раз собирается сдавать донорскую плазму с антителами, которые врачи переливают нуждающимся пациентам. Собеседница уверена, что если таким образом она кому-то поможет, если будет спасена чья-то жизнь, то и ей это принесет счастье.

ВПЕРВЫЕ Светлана Николаевна столкнулась с коронавирусом в июне. Переболели всей семьей, перенесли в основном бессимптомно, лишь температура немного повышалась, было трудно дышать. Но могли бы и не узнать, что зара­зились:

— Мама моя немолода, вот и решили перестраховаться. Сдали тесты. У 12-летней дочери подтвердилась инфекция, нас с мужем проверили как контактов первого уровня, и мы тоже оказались носителями. Иммуноглобулины G у меня в крови появились на второй неделе после выздоровления, и я сразу решила сдавать целебную плазму. Опасений не было, ведь донорством занимаюсь пять лет.


Лечилась семья Кашуй амбулаторно в поликлинике № 6 по месту жительства.

— Контактная бригада, все медики внимательные, неоднократно мне перезванивали, уточняли самочувствие, по первому зову приезжали на осмотр, корректировали лечение. Мы даже на сайте медучреждения оставили благодарность, — продолжает собеседница.

Она работает начальником отдела кадров в одной из поликлиник Гродно и видит такой же ответственный подход на примере своих коллег. Врачи, по ее словам, не считаются со временем и принимают всех, кто пришел на прием, стараются оперативно и квалифицированно помочь. Контактные бригады проходят специальную стажировку, начмед корректирует алгоритмы лечения. Пациенты под таким руководством перестают бояться неведомого вируса, они понимают, что главное в такой ситуации — четко следовать указаниям специалистов, а не обращаться по любому поводу к доктору «Гуглу».

Почему Светлана заразилась повторно? Судя по всему, рассуждает, защитные иммуноглобулины исчезли через три месяца. По второму кругу инфекция протекала сложнее и дольше предыдущей. Но серьезных осложнений не было, потому что нет сопутствующих заболеваний. Для лечения прописали противовирусные препараты и антибиотики, чтобы исключить пневмонию.

— Все было как? Находилась дома на больничном из-за повышенного давления, вроде хорошо себя чувствовала, но накануне выхода на работу, 28 сентября, перестала ощущать запахи, даже кофе или духов. Сразу же обратилась к врачам — те среагировали оперативно. В итоге тест показал вторичное заражение, — вспоминает женщина.

К счастью, дочь и муж во второй раз не заболели. Возможно, потому, что накануне успели привиться от гриппа:

— А у меня тогда вакцинироваться не получилось. Поэтому спасалась от коронавируса как могла и оберегала семью. Наряду с лекарствами пила клюквенный морс, в меню также непременные имбирь с медом и лимоном. Правильно советуют налегать на витамин С, который стимулирует иммунитет. Приобрели кварцевую переносную лампу. Полезная вещь, но нужно ею пользоваться в полном соответствии с инструкциями. Квартиру обрабатывала дезсредствами — не только внутри, но и снаружи, чтобы не пострадали соседи. Никуда из дома не выходила, а когда тест показал отрицательный результат, по привычке не снимала маску и перчатки. Да и сейчас тоже веду себя очень осмотрительно.

ЧЕРЕЗ две недели после очередного выздоровления на станции переливания крови у Светланы Кашуй проверили наличие защитных иммуноглобулинов — и те проявились во время теста почти сразу. Пока есть, нужно срочно делиться, решила донор. После первого выздоровления целебную плазму отдавала дважды, и сейчас будет столько же.

Стать донором — давняя мечта Светланы Николаевны. Впервые пробовала, будучи студенткой, но не перенесла первую кроводачу — потеряла сознание. А в более зрелом возрасте еще раз рискнула — и получилось. Тем более пример показывают коллеги, а ее муж Александр Васильевич сам почетный донор. Кстати, он врач, возглавляет городскую поликлинику № 7 и тоже сдавал антиковидную плазму.

— Вот к какому выводу я пришла в процессе донорства: если сдаешь кровь или плазму от чистого сердца и с большим желанием спасти чью-то жизнь, то это обязательно поможет человеку, — уверена Светлана Кашуй.

Наша героиня сдает компоненты крови раз в две-три недели, чтобы организм успел восстановиться. Этому способствуют витаминный комплекс с цинком и элементами группы С, а также препараты для насыщения клеток кислородом. Утверждает, что за годы донорства даже почувствовала себя здоровее. Ведь во время трансфузии кровь обновляется. В свои 50 лет женщина чувствует себя отлично. Для себя уже решила: если понадобится, готова войти в экспериментальную группу испытателей вакцины против COVID-19.

— Вижу по коллегам, да и муж рассказывает, что вторая волна не застала медиков врасплох. Отработаны схемы лечения, а наши специалисты в поликлинике могут безошибочно, основываясь на симптомах, поставить диагноз даже без теста и определить пневмонию. Главное, чтобы на ситуацию негативно не повлияли грипп и ОРВИ. На улице вроде тепло, а погода осенняя. Иногда забываем, что нужно утепляться, вот и простужаемся, а к ослабленному иммунитету клеятся многие недуги. Давайте не будем беспечными, ведь в конечном итоге от нашего поведения зависит здоровье окружающих, — рассуждает Светлана Кашуй.

basikirskaya@sb.by

Фото из личного архива Светланы КАШУЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter