Спасти, что выросло

Не только на погоду нужно списывать неурожай кукурузы на Брестчине

Не только на погоду нужно списывать неурожай кукурузы на Брестчине...
ЕСЛИ еще в июле во многих хозяйствах Брестчины «королева полей» не внушала особых надежд на хороший урожай, то с началом ее уборки на зеленую массу пессимистичных оценок специалистов стало несколько меньше. Поволноваться за кукурузу был повод. Прохладное и дождливое начало лета замедлило ее рост, не лучшим образом на развитии растений сказалась и последовавшая за этим жара. Только в начале августа условия для роста стали более-менее благоприятными, но некоторые хозяйства к тому времени уже вынуждены были начинать уборку культуры.

В хозяйствах Пружанского района с каждого гектара получают почти 290 центнеров зеленой массы. На сегодня это самый лучший результат в Брестской области. В ОАО «Шени-Агропродукт» на круг получается свыше 350 центнеров зеленой массы. Руководитель хозяйства Александр Каминский считает, что это будет неплохая прибавка к уже имеющимся травяным кормам. Сенажа здесь заготовили более 20 тысяч тонн, в достатке имеется сена. Под кукурузу на силос в нынешнем году отвели 1400 гектаров, и убирают пока не самые урожайные участки. В расчете на условную голову скота запасено более 12 центнеров кормовых единиц, «королева полей» позволит как минимум удвоить этот показатель.

С прочным запасом кормов вступят в зимовку и в ОАО «Великосельское-Агро» Пружанского района. Кукурузного силоса наряду с сенажом из трав и сеном должно с лихвой хватить на всю зимовку, подсчитали специалисты. Уборку кукурузы можно было начать и позже, но из-за больших площадей к этим работам приступили раньше. Лучше получить качественный корм в меньшем количестве, чем допустить, чтобы растения перестаивали. Урожай даже лучший, чем в прошлом году. Получить его позволило строгое соблюдение технологии, своевременные подкормки и меры по защите растений.

В Лунинецком районе отдача кукурузных полей, напротив, получилась меньшей, чем в прежние годы. В сельхозпредприятиях соглашаются, что не все можно списывать на погоду. Где-то были упущены сроки подкормок, где-то, возможно, поторопились с севом, и из-за холодного июня растения не могли развиваться. С каждого гектара в хозяйствах района получают около 160 центнеров кукурузного силоса — примерно на 50 центнеров меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. В СПК «Городокский» уборку этой культуры на силос почти завершили. Сеяли около 700 гектаров, в июле и начале августа сильнейшая засуха прошлась практически по всем полям. Поэтому, чтобы спасти то, что выросло, кукурузу начали косить во второй декаде августа. В среднем получилось 105 центнеров зеленой массы с гектара.

— Сейчас приступаем к уборке картофеля, — комментирует ход работ председатель сельхозкооператива Сергей Чирец. — Параллельно ведем третий укос трав. Увеличивать запас кормов будем за счет них.

Нехватку кукурузного силоса в нынешнем году могут ощутить многие хозяйства Брестчины. В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома сообщили, что в среднем по области урожайность этой культуры составляет пока 190,3 центнера с гектара против 259,8 в прошлом году. Самая высокая эта цифра в Пружанском, Каменецком и Кобринском районах — от 270 до 290 центнеров с гектара. В остальных — от 150 до 250 центнеров. Если урожайность в ближайшее время и увеличится, то незначительно.

Александр КУРЕЦ, «СГ» 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости