Спасти человеческую жизнь

Эта задача стала  главной  для  участкового  милиционера  на  работе

Эта задача стала  главной  для  участкового  милиционера  на  работе

– Дай закурить! – выпивший хулиган подошел к Николаю, 24-летнему бобруйчанину, прямо на улице. Незначительный повод привел к ссоре. В какой-то момент незнакомец достал из кармана нож и ударил им Николая в шею, в грудь. Тот, закрывая ранения руками, смог дойти только до ближайшей лавочки… 

В тот день у участкового милиционера опорного пункта № 13 Владимира Иванова был выходной. Но, как это часто бывает, он все равно пришел на работу – «подогнать» кое-какую документацию. Когда ему сообщили о раненом, молодой офицер сразу же поспешил на помощь. Уже на месте происшествия он распорядился об ориентировании патрульно-постовой службы на задержание злоумышленника по горячим следам, а сам принялся оказывать первую помощь Николаю. Здесь Владимиру пригодились навыки, полученные во время учебы, а также лекции, которые читают врачи местных поликлиник для милицейских работников. 

По внешнему виду ранения инспектор Иванов понял: дело серьезное, повреждена сонная артерия. До приезда «скорой помощи» он делал все возможное, чтобы потерпевший не потерял много крови. Приехавшие врачи доставили раненого в городскую больницу, а там – сразу на операционный стол. Как потом скромно замечали медики, парню просто повезло, что он остался жив. Во многом – благодаря умелым действиям Владимира Иванова, а также профессиональной помощи неотложки – бригаде Сергея Жука. 

А ведь жизнь Николая действительно была на волоске. В первое время он был без сознания, потом у него нарушилась речь, почти перестала подчиняться рука. Но на сегодняшний день парень уже переведен из реанимации в реабилитационное отделение, его состояние оценивается как удовлетворительное. Впереди – длительное лечение, а первым, к кому пойдет Николай после выписки, будет участковый инспектор Владимир Иванов. 

— Ведь он спас мне жизнь, — говорит Николай. – Не знаю, как и благодарить. 

А милиционер считает, что подвига не совершил, это – его работа: 

— Да что такого особенного сделал, лишь вовремя помог потерпевшему. На моем месте каждый бы так поступил. А тем более я – работник милиции, который всегда должен быть, как говорится, на боевом посту. Но я внимательно слежу за состоянием здоровья Николая, рад, что дела у него идут на поправку. Ну а с тем, кто применил оружие, еще предстоит разобраться. Он уже задержан, кстати, из бывших уголовников, уже «попробовал» колонии, жаль, что ничему там не научился. 

Из  первых  уст

Заместитель начальника городского отдела милиции Сергей Глушко: 

— Я сам живу в том микрорайоне и одним из первых узнал о поступке участкового милиционера Владимира Иванова. В экстремальных случаях так и должен поступать работник милиции – первым приходить на помощь! На подобных примерах мы и учим остальных наших сотрудников. Приятно отметить, что Иванов пять лет отработал в патрульно-постовой службе, а недавно переведен в участковые инспекторы, ему присвоено звание младшего лейтенанта. Готовим Владимиру поощрение, вынесем благодарность. Ну а самая большая благодарность – жизнь, которую он спас. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter