Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Спасли утопающих, осадили облако аммиака и потушили чердак: в Несвижском замке МЧС провели масштабное учение

Сегодня в Несвижском замке МЧС провели масштабное учение. Сценарий его основан на реальных событиях. В канун католического Рождества 2002 года в чердачном помещении дворцового ансамбля случился пожар. 92 спасателя и 19 машин сражались с огнем. Объект всемирного значения ЮНЕСКО, бренд страны, который ежегодно принимает 400 тысяч посетителей, отстояли. За слаженной работой спасателей на земле, в воде и в небе во время учения следил наш корреспондент.



Утренний туман разрезали вой сирен и гул моторных лодок. События учения начали разворачиваться на местном пруду, где тонут люди. Водолазы погружали пострадавших на спасательные доски, которые затем веревкой подтягивали к берегу. Рядом на этом же водоеме провели имитацию — автомобиль съехал в воду. Самостоятельно покинуть салон водителю не удалось. Работающий водолаз провел остраповку автомобиля, затем его пневматическими подушками, люфтбагами приподняли над водой, а система роликов вытащила тонущее транспортное средство на берег.


Час от часу не легче. В условном ДТП на подъезде к замку случилось ДТП. Да еще какое. В одной машине — цистерна с аммиаком, вторая везла источник опасного ионизирующего излучения. Пострадал человек и разгерметизировалась бочка с аммиаком. На место происшествия прибыли два отделения на автомобилях химической и радиационной защиты, а также две цистерны. Спасатели в защитных костюмах КИЗ-Т провели по-настоящему трудоемкую работу: первым делом — радиационная разведка, дабы уточнить концентрацию химических веществ воздухе, также установили границы зоны заражения, деблокировали пострадавшего. Водяной завесой осадили опасные химические пары и переместили источник ионизирующего излучения в свинцовый домик. Но на этом еще не все. После наложили бандаж на течь в цистерне, провели сбор пролитой воды и удалили верхний слоя грунта для его дальнейшей утилизации.



События учения перемещаются в замок. Там якобы из-за короткого замыкания загорелся чердак. Руководитель тушения пожара дополнительно запрашивает к месту пожара автоколенчатые подъемники, пожарно-насосную станцию, с помощью которой спасатели налаживают магистральные линии до источника воды, благо прудов в округе достаточно.


Администрация эвакуирует персонал и посетителей. Некоторые из них отрезаны от путей спасения, поэтому во внутреннем дворе спасатели установили «куб жизни», воздушная подушка, в нее без опаски можно выпрыгивать прямо из окон замка. После спасательных работ пожарные тушат чердак. Стационарные лафетные стволы закреплены в люльках коленчатых подъемников. В воздухе жужжит квадрокопер «Фантом», ему сверху видно все — передает картинку на планшет руководителя тушения поджара для оценки всей обстановки. А еще выше — кружит вертолет МИ-8 авиации МЧС, спасает пострадавших с кровли горящего здания.



Надейся на лучшее, готовься к худшему. Спасатели сегодня наглядно показали журналистам, что к любому происшествию они готовы, во всеоружии. Начальник Минского областного УМЧС полковник внутренней службы Сергей Лапанович высоко оценил работу спасателей:



— Такие учения для нас не в новинку, нам хорошо известны сложности тушения Несвижского замка. Прежде всего, это специфика его архитектуры: в зданиях дворового ансамбля есть пустоты, по которым в случае пожара огонь стремительно распространяется. Кроме того, замок — исторический памятник нашей страны. Наша задача не просто погасить пламя, а сделать это с наименьшими ущербом, каждый предмет, элемент интерьера — художественная и материальная ценность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...