Спасли Рим, но подкосили экономику

В Беларуси больше не хотят выращивать гусей

Промышленное выращивание гусей в мире растет, а у нас сведено почти к нулю
Накануне Рождества и Нового года, как и раньше, в ОАО «Птицефабрика Велятичи» Борисовского района нет отбоя от звонков: как купить праздничного гуся? В лучшие годы здесь реализовывали в эти дни 1800 птиц, в худшие — 1200. «Сейчас всем отказываем, — с грустью говорит начальник цеха птицеводства Тамара ПАВЛОВЕЦ. — Продавать нечего. Осталось лишь 520 голов маточного поголовья — неприкосновенный запас».


Это предприятие последнее в стране, где в остаточном виде сохранилось промышленное производство гусятины. На остальных птицефабриках его полностью закрыли. Теперь гуся к празднику можно купить лишь у редких продавцов с личных подворий и малых фермерских хозяйств. Поэтому и цена на него высокая. Почему эта отрасль у нас скорее мертвая, чем живая, в то время как производство мяса гусей во всем мире растет?

Нельзя сказать, что в республике на властном уровне не придается внимания выращиванию гусей. Восемь лет назад Совет Министров принял Республиканскую программу по племенному делу в животноводстве на 2007—2010 годы, предусматривавшую наладить племенную работу с гусями в РУСПП «Гвардия» Борисовского и РУСП «Стайки» Вилейского районов. На базе этих хозяйств планировалось создать племенные фермы. Для дальнейшего развития отрасли в стране предусматривался и завоз высокопродуктивных пород птицы из-за рубежа, чтобы обновить селекционный материал и повысить спрос на племенную продукцию.

Спустя четыре года на свет появилась аналогичная Республиканская программа по племенному делу в животноводстве на 2011—2015 годы. В ней уже почему-то ничего не говорилось о «Гвардии» и «Стайках», зато отмечалась племенная работа с гусями в закрытом акционерном обществе «Птицефабрика ОМС», открытых акционерных обществах «Кобринская птицефабрика» и «Птицефабрика «Велятичи», на базе которых созданы племенные фермы по разведению гусей.

Для развития отрасли, обновления селекционного материала и повышения спроса на племенную продукцию в открытое акционерное общество «Кобринская птицефабрика» завезен суточный молодняк тяжелого типа линдовской породы (Россия) и кросса гриммо-Г-35 (Франция), в открытое акционерное общество «Птицефабрика «Велятичи» — суточный молодняк линдовской породы. Генетический потенциал этих птиц позволяет выращивать гусят в 9-недельном возрасте живой массой до 5—5,5 килограмма и сохранностью 95 процентов. Яйценоскость за цикл яйцекладки достигает 48—50 яиц с оплодотворенностью до 90 процентов и выводом гусят 60—70 процентов. Планировалось ежегодно реализовывать населению 150—200 тысяч гусят.

К сожалению, все намерения остались лишь на бумаге. В реальности промышленное производство гусей почти свернулось. Почему так случилось? Экономист предприятия «Стайки» Ольга Кажуро хорошо помнит, как 18 лет назад первых гусят сюда привезли самолетом из Англии. Сколько было радости. В хозяйстве мечтали с помощью этой птицы поправить финансовое положение. Но суровая реальность вскоре заставила снять розовые очки. У предприятия не было своего инкубатора. Поэтому за пользование им приходилось платить немалые деньги. Приспособленное для птицы помещение бывшего свинарника не давало возможности внедрить эффективную технологию промышленного производства. К тому же малышам птицы требовался специальный дорогой комбикорм. Все это вело к росту себестоимости гусятины. 

На первых порах этому не придавали особого значения. Спрос на птицу был. Особенно хорошо ее покупали к Новому году и Рождеству. Да и по весне молодняк неплохо шел для личных подворий. Но с годами ситуация менялась только в худшую сторону. Затраты росли, отдачи не было. «По сути, мы никогда от гусей не имели прибыли, — говорит Ольга Кажуро. — А со временем спрос упал до такой степени, что мы не знали, куда их девать. Поэтому пришлось в 2009 году закрыть гусиную ферму».

Такая же участь могла постигнуть гусей и в ОАО «Птицефабрика «Велятичи». Иранский инвестор, который стал владельцем предприятия, считал, что заниматься таким видом птицы невыгодно. В этом году значительная часть маточного поголовья была продана. Но начальник цеха птицеводства предприятия Тамара Павловец отстояла 520 голов родительского поголовья. Она убедила хозяев, что весной, когда гуси начнут нести яйца, поголовье можно будет быстро нарастить и иметь с этого прибыль. Кроме того, Тамара Павловец считает, что нельзя полностью сворачивать промышленное выращивание гусей. Иначе их нельзя будет купить даже к празднику.

Одновременно специалист признается, что работать в этой сфере нелегко. Нужно внедрять современные технологии, чтобы гуси несли яйца два раза в год — весной и осенью, а не один, как сейчас. Если совершенствовать и кормление, то отрасль может быть эффективной. 

Чтобы гуси стали выгодными, их надо переводить на современные промышленные методы интенсивного птицеводства. Они хорошо известны во всем мире. Это создание сети племенных и промышленных хозяйств; внедрение интенсивной технологии беспастбищного выращивания гусят на мясо, позволяющей к 60—65-дневному возрасту получать молодняк живым весом 4—4,5 килограмма при затрате корма 3—3,5 килограмма на килограмм привеса; круглогодичное выращивание гусят-бройлеров; внедрение искусственного осеменения гусей; создание высокопродуктивных специализированных линий гусей, отвечающих требованиям промышленного производства.

О том, что такое возможно, свидетельствует опыт других стран. В то время как у нас промышленное гусеводство стремительно движется к нулю, в мире производство мяса этой птицы растет. За последние 10 лет оно увеличилось с 1,9 миллиона тонн до 2,5 миллиона. Ежегодный рост производства в Азии составил 3,2 процента, что увеличило долю азиатского региона в мировом объеме производства гусятины с 93,8 процента до 96. Наибольшее количество мяса этой птицы, не только в Азии, но и на всем земном шаре, приходится на Китай. 

Из других регионов в больших объемах мясо гуся производят только в Европе, хотя и здесь они снизились с 81 тысячи тонн в 2000 году до 64 тысяч в прошлом. Во многом это произошло из-за падения рынка Венгрии с 48 тысяч тонн до 17 тысяч. Снижение объемов продукции наблюдалось в Чехии и Франции, в то время как рост обозначился в Германии и частично в Польше. В Африке производство гусиного мяса слегка выросло за счет Египта. В Северной и Южной Америке оно остается ничтожно малым. 

Очевидно, что дальнейший рост в отрасли будет тесно связан с разработками в Китае. Одна из американских компаний вкладывает средства в будущее крупнейшее предприятие мира по производству утиного и гусиного мяса. Оно будет расположено в китайской провинции Цзянси и рассчитано на реализацию 8 миллионов уток и 2 миллиона гусей в год. Кстати, именно Китай является рекордсменом и по количеству потребляемого гусиного мяса в год на душу населения – 1,75 килограмма. В мире этот показатель — 370 граммов. В нашей стране он значительно меньше. А жаль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Геннадий, 65, Беларусь
В г.п.Старобин живёт бабушка Ключенович  по уличному Бейбиха. У неё гуси плодятся и растут безо всякого особого комбикорма и особого ухода.По её  словам особого внимания требуют лишь гусята недели две. Потом им и сам чёрт не брат.В более молодые годы содержала до 200 особей. По её словам гусь птица самостоятельная,выгодная,но при наличии выпаса.На вопрос почему у других,даже грамотных и молодых получается плохо даже при лучших условиях ответ у неё один   - ленятся.
Надежда
Жалко, что в магазинах  одни только цыплята бройлеры. Теперь каждую весну покупаю и  утят(гусята очень дорогие). Без них и двор не двор. Растут быстро.  А какой борщ с уткой !
АЮВ
Да! Гусь дороже курицы. Но, ведь и вкуснее. Вспомню детство "золотое": пацану нельзя было по деревне пройти, чтоб не подвергнутся нападению красноносого здоровяка. Шею вытянет. Шипит, собака (т.е. гусь). Летит на тебя, аки тореадор. И где только комбикорм брали в 50-тых? Да слова тогда такого не знали - но гуси были. Теперь остались от гусей только программы. Программы есть - гусей нет. Деньги под программы есть - гусей.... Парадокс, однако. Везде выгодно. В Беларуси - нет. Место такое, проклятое, что-ли? Так завезите гусочек, на радость Паниковскому. Пусть "великий слепой" душу отведет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости