Спасителям банкротов нужны бонусы

Как поощрить хозяйства, берущие на прицеп должников

За прошедшую пятилетку в агропромышленный комплекс обоснованно вложены  триллионы рублей. В каждом районе построены современные фермы, на полях работает высокопроизводительная техника. А вот экономическое положение отрасли оставляет желать лучшего. Какие же вопросы стоят наиболее остро, может ли Всебелорусское народное собрание дать на них ответы? 

Прежде всего, надо обсудить, что делать с убыточными хозяйствами. Их у нас примерно треть. Государство пробовало реструктуризировать их задолженность, предлагало меры реформирования. Жизнь показала, что этого недостаточно. Промышленные предприятия неохотно берут на прицеп банкротов, сельхозорганизации также не жаждут их присоединения. Хотя предусмотрена отсрочка в погашении долгов, нужны и другие меры стимулирования этого процесса. Возможно, стоит предусмотреть дополнительные бонусы за счет снижения налоговой базы. Тогда желание присоединять к себе слабые хозяйства появится и у соседей, и у городских предприятий, и у фермеров. 

На форуме стоит обсудить и пути  сокращения затрат.  Глава государства потребовал повсеместного их снижения на 25 процентов. Это позволит улучшить экономику хозяйств, сделать продукцию более конкурентоспособной.  Кое-кто спрашивает: ну  и где найти эти резервы? А ведь они на поверхности. Надо отказываться от закупок низкорентабельными хозяйствами дорогой импортной техники, отдавать предпочтение более дешевой отечественной. Жилье и производственные помещения можно строить хозспособом. Опыт передовых хозяйств показывает, что в этом случае экономится до 40 процентов средств.

Требует внимания и внедрение в производство инновационных технологий. Нельзя сказать, что их вообще нет в АПК. Однако анализ показывает, что они реализуются преимущественно в научно-исследовательских учреждения или их дочерних предприятиях. В рядовых хозяйствах такого не сыщешь днем с огнем. И Если в развитых странах инновации внедряет примерно половина сельхозпроизводителей, то у нас — считаные проценты. Поэтому жизнь требует разработки стимулов для нововведений.

Актуальной остается и проблема расчетов за сданное сырье перерабатывающим предприятиям и реализованную продукцию в торговую сеть. Несвоевременные платежи приводят к значительному ухудшению финансового положения сельскохозяйственных организаций.  Думается, надо четче прописать полномочия нового органа государственного управления — Министерства  антимонопольного регулирования и торговли. Его следует наделить правом требовать оперативного проведения платежей. Надо предусмотреть и ужесточение штрафов к нерадивым клиентам. Если они будут достаточно большими, никто не будет заинтересован в задержке денег. 

Есть немало трудностей и в других сферах. Ко мне как депутату поступают обращения по стоимости услуг за  адаптацию программ первичного бухгалтерского учета и отчетности в связи с предстоящей деноминацией денежной системы. Чтобы изменить действующую программу, которую можно преобразовать в течение одного часа, запрашивают от 7 до 30 миллионов рублей. Для малочисленных коллективов такая сумма существенна. Полагаю, в этом вопросе нужно навести должный порядок.

За последние годы в стране много сделано для сохранения исторического наследия. Например,  в Узденском районе, а это мой избирательный округ, идет реконструкция памятника усадебной архитектуры XIX века, родового поместья известного во всей Европе ученого-физика Якуба Наркевича-Иодко, где в конце XIX века была создана первая в Беларуси метеорологическая станция. Завершается  консервация Кальвинского сбора ХVI века. За счет пожертвований некоторых коммерческих организаций района проведена реставрация брамы костела Святого Креста — памятника архитектуры ХVIII века в Узде. Проведена работа по восстановлению фамильного кладбища и доброй памяти этнографа, литературного деятеля и революционера Адольфа Янушкевича, сделавшего многое для прославления казахской культуры и быта этого народа, прах которого покоится в деревне Дягильно Дзержинского района. 

Словом, старина возрождается. Вероятно, посмотреть на нее нашлось бы немало желающих за рубежом. Но иностранных туристов, к сожалению, пока к нам приезжает еще недостаточно. Думаю, надо разработать специальные программы по пропаганде наших исторических памятников за рубежом. Туристической индустрии нужен продуманный маркетинг.

Владислав ЦЫДИК, заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?