Спасительные корни «ангела-архангела» и другие

Таким термином врачи обозначают состояние, когда пациент не только кашляет, но и не может полностью выдохнуть воздух из легких. Причина — сокращение бронхиальной мускулатуры и сужение просвета бронха.

Бронхообструктивный синдром нынче более чем актуальное заболевание. Его распространенность за последние годы возросла в полтора раза.

Таким термином врачи обозначают состояние, когда пациент не только кашляет, но и не может полностью выдохнуть воздух из легких. Причина — сокращение бронхиальной мускулатуры и сужение просвета бронха.

Бронхообструкция может возникать как при остром воспалении дыхательных путей, так и при хроническом. Разработаны и применяются в практике различные медикаментозные методы лечения болезни. Однако лекарства при их длительном и частом применении становятся опасными из-за накопления побочных эффектов. Поэтому при нетяжелом течении болезни полезно помнить о лекарственных растениях, которые можно применять в подобных ситуациях.

Ромашка аптечная. Только ромашка этого вида содержит хамазулен. Он способствует расширению бронхиальных мышц. Ромашку аптечную используют не только в лечении обструктивного бронхита, но и бронхиальной астмы, когда работа бронхиальных мышц нарушается значительно сильнее, чем при бронхите. Настой из измельченных цветков растения готовят как обычный чай, но наиболее полное извлечение хамазулена достигается при использовании термоса. В него засыпают столовую ложку цветков ромашки и заливают стаканом кипятка. Периодически термос надо встряхивать, потому что хамазулен с трудом растворяется даже в горячей воде. На следующие сутки настой употребляют по одной столовой ложке 5—6 раз в день при обострении хронического бронхита или курсом в период ремиссии.

Дудник лекарственный, он же дягиль лекарственный. В переводе с латинского языка — «ангел-архангел». Согласно преданию, божественный дух отдал людям этот спасительный корень, чтобы они не погибли от чумы. Неизвестно, насколько полезен от чумы этот целебный корень, но помощь при обструктивном бронхите получить можно. Следует знать, что у растений первого года жизни копать корни надо в августе-сентябре, а у пожилых особей — ранней весной. У молодого растения нет трубчатого стебля, а есть только розетка прикорневых листьев. Позже появляется стебель высотой около двух метров. На изломе корень должен иметь белый цвет и источать приятный аромат. Кстати, если полученный аромат приятным назвать трудно, вам попался дягиль лесной, от которого пользы мало. В корнях и корневище дягиля лекарственного содержатся эфирные масла и кумарины, они стимулируют выделение жидкости в дыхательную систему и расширяют бронхи. Используют настой корня, который получают из расчета 10 г сырья на стакан воды. Прием — по 2—3 столовые ложки 5—6 раз в день.

Душица обыкновенная. Понадобятся цветущие верхушки растения: цветки плюс двадцать сантиметров стебля. Среди биологически активных веществ в растении преобладают тимол и его разновидность карвакрол. Они уничтожают микробы и усиливают выделение слизи в дыхательные пути. Эти же вещества способствуют и сокращению гладкой мускулатуры, что полезно для полости носа, но нежелательно для бронхиального дерева. Однако стимуляция бронхиальной мускулатуры компенсируется выраженным успокаивающим действием на нервную систему. А в том, что у больного с хроническим бронхитом стала непослушной бронхиальная мускулатура, львиная доля вины как раз принадлежит повышенной возбудимости центральной нервной системы. Для лечения используют настой, который лучше готовить в термосе (одна чайная ложка измельченного растения на два стакана кипятка). Лекарство употребляют в теплом виде за 20 минут до еды по полстакана 4—5 раз в день. Нельзя лечить душицей бронхит у беременных, при повышенной кислотности желудочного сока, а также у пациентов, склонных к желудочным, почечным или печеночным коликам, обусловленным спазмами гладкой мускулатуры.

Багульник болотный. Растение ядовито, поэтому надо строго соблюдать дозировки и наблюдать за состоянием в процессе лечения. Эфирное масло багульника дает необходимый эффект при воспалении дыхательных путей, в том числе и обструктивном бронхите. Лекарственные вещества в побегах багульника обладают противомикробным действием, усиливают выделение слизи в дыхательные пути, разжижая ее, расширяют бронхи и сокращают сосуды в полости носа. Больным полезно держать в спальне пучок растений багульника. Растение используется в виде настоя, который готовят так: 5 г на 200 мл кипятка, принимать не более чем по одной столовой ложке 3 раза в день.

Анис. Плоды растения содержат анисовое масло, состоящее на 90 проц. из анетола, а это вещество для воспаленного бронхиального дерева просто находка. Оно усиливает выделение слизи в просвет бронхов и подгоняет работу ресничек, которые транспортируют эту слизь в глотку. Есть еще рефлекторный эффект — дыхание становится более глубоким — и бронхорасширяющий. Можно применять анисовое масло в виде ингаляций. Например, картофель отварить в мундире, размять в полученном отваре и добавить 20—25 капель анисового масла. Дышите на здоровье.

Александр БИЗУНКОВ, кандидат медицинских наук

Витебский государственный ордена Дружбы народов медуниверситет

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости