Спасительная встреча

После удачной охоты на куропаток Виктор возвращался на своем «Буране»...

После удачной охоты на куропаток Виктор возвращался на своем «Буране». Ему оставалось только пересечь небольшое озеро. Когда охотник уже выехал на лед, неожиданно услышал громкий всплеск, а потом увидел, как впереди из черневшей полыньи взметнулась вверх вода пополам со льдом и снегом.

— Первое впечатление было просто сумасшедшим, — рассказывал позже своим товарищам Виктор, — я почему-то подумал, что с неба упал метеорит и пробил ледяной покров.

Подъехал он поближе к черневшей полынье и увидел, что в ней барахтается... огромный лось. Весь лед по краям полыньи, довольно толстый, был искрошен, и животное, видимо, порядком уже обессилевшее, билось в холодной воде. Лось пытался выбросить передние ноги на кромку, бил копытами по льду, кроша его, и снова уходил на глубину.

Увидев человека, он немного успокоился, молча подплыл к самому краю полыньи и положил голову на лед, глазами моля о помощи. У Виктора аж сердце защемило. Недолго думая, он развернул снегоход, подогнал его, насколько возможно, к животному, потом ползком приблизился к нему и накинул на шею веревочную петлю (рогов у лося не было). Затем дал газ, но веревка соскочила с мокрой шкуры. Так повторилось дважды. «Буран» отчаянно ревел, лось крушил лед копытами, мычал, но все усилия были безрезультатными — ледяная корка не выдерживала веса огромной туши.

Тогда охотник, прекратив напрасные попытки, отвязал лося и на полной скорости рванул за помощью, благо она была совсем рядом. Неподалеку отогревался у печки его напарник Сергей. Вдвоем на двух снегоходах они быстренько вернулись к беспомощному узнику. Лось снова не сопротивлялся, когда ему завели одну петлю за шею, а другую — за одну из передних ног.

Снова взревели моторы, и после двух неудачных попыток спасателям все-таки удалось, синхронно раскачав «Бураны», буквально вырвать бедолагу на твердую поверхность.

Лось немного полежал, тяжело отдуваясь и фыркая, затем встал на все еще дрожащие ноги и медленно побрел к берегу.

А при осмотре его выяснилось, что это была самка, и к тому же беременная. Таким образом, приятели-охотники спасли минимум две лосиных жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...