Спасительная профессия

Сегодня Беларусь отмечает 150-летие пожарной службы.
Сегодня Беларусь отмечает 150-летие пожарной службы. Цифра блестящая, как надраенная каска первого брандмейстера только что организованной профессиональной пожарной службы, выехавшего в 1853 году на свое первое задание. Накануне профессионального праздника спасателей министр по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенант внутренней службы Валерий АСТАПОВ провел "прямую линию" в редакции газеты "Советская Белоруссия". Телефон звонил без устали.

На вопросы читателей "СБ" отвечает министр по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенант внутренней службы Валерий АСТАПОВ

- Жуков Николай Васильевич, егерь Минского лесопаркового хозяйства. У меня к вам, может быть, достаточно неожиданная просьба. Очень часто сотрудники МЧС выезжают по звонкам граждан, у которых дома появились осиные гнезда. Хочу попросить, чтобы вы на такие звонки не реагировали. Дело в том, что осы - одни из самых полезных насекомых. Они опыляют до сотни различных растений. Во-вторых, если правильно себя вести, они никого не тронут. В Ботаническом саду я, например, для эксперимента закрывал голыми руками вход в огромное гнездо в земле, где жило до тысячи особей, и меня ни одна не тронула. Если у вас будут такие звонки, переадресовывайте их в леспаркхоз - мы бы сами забирали гнезда. И ос спасали бы от уничтожения, и людей избавляли бы от неприятного соседства. Хотя еще раз повторюсь - если правильно себя вести, не размахивать руками, не делать резких движений, осы никогда не тронут человека.

- Может, вы наших спасателей научили бы, как снимать гнезда без вреда для ос?

- Научу. У нас постоянно организовано дежурство, обращайтесь, будем работать вместе.

* * *

- Здравствуйте, беспокоит Сергей Соболев из Минска. Насколько помню, еще около двух лет назад Брагинский райисполком вышел с ходатайством о присвоении Василию Игнатенко - одному из первых участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - звания Героя Республики Беларусь. Решится ли этот вопрос в ближайшее время?

- Вопрос о Герое несколько надуманный, поскольку еще при Союзе Василия Ивановича Игнатенко наряду со всеми первыми участниками ликвидации аварии, дежурившими в ту роковую ночь, наградили орденом Красного Знамени. Представление к другой государственной награде за совершение одного и того же подвига невозможно. Напомню, что все работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям свято чтят и помнят подвиг Игнатенко. Его именем названа улица в Минске, установлена мемориальная доска.

* * *

- Здравствуйте, звонит Валерий Павлюченко, преподаватель. Мне кажется, что в школах очень мало времени уделяется преподаванию основ поведения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций...

- Действительно, этим вопросом мы "больны" уже два десятка лет. Вы правильно заметили, что в последнее время вместо того, чтобы этот предмет вводить, поднимать и развивать как обязательную дисциплину хотя бы в учреждениях среднего образования, наоборот, как говорится, "из купели младенца выбрасывают". Это неправильно, учитывая рост техногенных катастроф. Ведь человек уже давно проживает не столько в биосфере, сколько в техносфере. Вместе с тем не готовим мы человека и к проживанию в изменившихся за последние 40 лет условиях окружающей среды. Нам надо объединить усилия, чтобы доказать, что сегодня ребенка просто жизненно необходимо не только учить правильному поведению в случаях пожаров и аварий, но и разбираться в вопросах санитарии, поведения на дорогах и т.д. Речь идет о продуманном курсе "Основы безопасной жизнедеятельности".

Это перезревший вопрос. Прорыв в этом деле будет. Человека надо подготовить к этой жизни. Недавно мы проверяли выполнение законодательства по проблемам пожарной безопасности Министерством образования и вновь убедились, что необходим серьезный разговор. Подготовлена справка, где говорится о неудовлетворительном решении многих вопросов. Наработок по этой теме у нас огромное количество. Если 10 лет назад мы могли пенять на то, что нет ни пособий, ни разработок, то сегодня, напротив, все это есть...

* * *

- Елена Соловьева беспокоит. В Ждановичах весной подтопило канализационными водами многие огороды, детский сад. Куда только ни обращались - до сих пор никто не помог. Требовали большие деньги, чтобы навести порядок.

- Кроме сочувствия, попробуем помочь вам реально, привлекая средства, которые для этого предусмотрены. Хотя силы МЧС не предназначены для решения таких задач, мы оказываем содействие. Но есть специальные службы - ЖКХ и так далее. Повторите точный адрес, вашу фамилию, и мы попробуем помочь решить ваш вопрос.

* * *

- Меня зовут Екатерина Павлова. По телевизору часто показывают кадры стихийных бедствий за границей. И складывается впечатление, что спасатели там не всегда делают все от них зависящее. Напрашивается вопрос: если у нас, не дай Бог, подобное случится, сумеет ли отечественное МЧС справиться с ситуацией?

- Не следует преувеличивать роль МЧС. Действительно, часто мы выступаем в роли эдакой палочки-выручалочки. Подразделения МЧС могут многое, но, как правило, оказывают первую, быструю помощь, когда где-то что-то горит или взрывается и надо срочно спасать людей... Мы получаем немало благодарностей за оказание помощи конкретным физическим лицам, организациям. Чтобы это не выглядело как хвастовство перед 150-летием пожарной службы, приведу такую цифру. За прошлый год произошли 13.803 пожара и сотни аварийных ситуаций. А экологическую, техническую и иную помощь мы оказали 14 тысяч раз! В силу наших возможностей мы всегда стараемся помогать. Поэтому независимо от характера произошедшего люди могут звонить в службу 01, а мы уже разберемся, куда переправить сигнал, в какую компетентную структуру - в органы внутренних дел, в коммунальные службы либо сами придем на выручку.

- У нас, если обобщить, большая служба МЧС?

- Да, особенно если говорить о качественном составе. Современное МЧС выросло 4,5 года назад из военизированной пожарной службы МВД и Министерства по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Сегодня у нас, кроме пожарной службы, создано более 15 специальных служб - медицинская, взрывная, десантная, летная и т.д. Важно понимать наши задачи - первыми прибыть на место и оказать помощь. Нормативы на прибытие к месту аварии у нас очень жесткие, и в отдельных службах расписаны до десятых долей секунды, что вы вряд ли найдете где-нибудь еще. За счет рациональной дислокации наших подразделений среднее время прибытия на любую чрезвычайную ситуацию составляет на предприятиях - 1,5 - 2 минуты, в городах - 5 - 6 минут, в сельской местности - не более 15 - 16 минут. Таким образом, удается "схватить" в зародыше любую техногенную или природную ситуацию. Можно говорить и о повсеместной поддержке населения, и не только моральной, о взаимодействии с органами власти, другими структурами и спецслужбами... Сегодня можно уверенно говорить о том, что наша служба развивается очень динамично.

* * *

- Елена Вашкевич, аспирантка БГУ. Нынешнее лето, как известно, выдалось очень дождливым. Недавно, например, в Гомеле на несколько часов было парализовано движение автотранспорта из-за страшного ливня. Насколько службы МЧС готовы к природным катаклизмам?

- Готовы. Другой вопрос, что иногда масштабы природных катаклизмов настолько велики, что не удается сразу их локализовать. Но должен вам заметить, что все сбалансировано. Пока нам удавалось снизить до минимума последствия такого рода катаклизмов, в том числе и в Минске, и в Гомеле. Важно то, что подразделения МЧС сегодня оснащены большим ассортиментом специального оборудования, экипировки, инструментария. Важно, что это круглосуточная служба, которая выезжает в течение 40 секунд. Это многие не замечают, но так и должно быть. Сегодня в подразделениях и бензопилы, и специальные промышленные пылесосы для сбора ртути, и еще много чего. Перечень инструментария, техники, экипировки сегодня составляет около 1,5 тысячи наименований. В стране создана многофункциональная служба, которой пока удается обеспечить население, экономику немедленной квалифицированной помощью. У нас сегодня более 100 спасателей имеют международный сертификат мастера-спасателя высшего класса. Хотя и здесь стоит только на минутку успокоиться - и тут же начнутся проколы, потому что спасатели всегда решают вопросы в экстремальных условиях.

* * *

- Я недавно вернулся из армии и хочу служить в МЧС. Не скажете, что мне нужно делать?

- Во-первых, вы должны иметь отменное здоровье, во-вторых, положительную характеристику. Не должно быть вредных наклонностей - к курению, выпивке. Если это все при вас, приходите. Если вы крепкий на характер и мускулы человек, мы с вами найдем общий язык. А дальше наши специалисты по кадровым вопросам направят на медицинскую комиссию. Если не будет проблем со здоровьем, поступите на службу.

* * *

- Вопрос по Декрету N 17. Насколько я понял, МЧС принимало непосредственное участие в подготовке документа. Этим декретом определены по линии МЧС два вида деятельности - в области промышленной и пожарной безопасности, а потом стоит примечание, что эти виды деятельности имеют подвиды. Можно ли сегодня назвать эти подвиды?

- В этом декрете и в приложениях к нему строго оговорены все виды и подвиды промышленной и пожарной безопасности. И дальше идет расшифровка. По этим направлениям фактически сохранилось положение, которое было и раньше. Это связано с направленностью декрета - обеспечить безопасность людей, производства и вместе с тем развязать руки малому бизнесу и государственным предприятиям. Если до вас доходит журнал "Служба спасения - 01", вы получите подробную информацию. Главное, чтобы на предприятии не было нарушений правил пожарной или промышленной безопасности...

* * *

- Я из Столинского района. Сейчас много разговоров идет об авторитете вашей службы. Но, к сожалению, есть случаи, когда некоторые ваши сотрудники подрывают его своими выходками и остаются при этом безнаказанными. Больше года длится дело в отношении одного из сотрудников местной аварийно-спасательной части, который устроил дебош в Доме культуры.

- Обязательно проверим эти факты и, можете не сомневаться, если они подтвердятся, такой сотрудник не будет работать в МЧС.

* * *

- Вас беспокоят из Волковыска. Моего сына отчислили из Минского командно-инженерного института МЧС за "самоволку". Он написал вам письмо, очень хочет восстановиться. Как вы думаете, Валерий Петрович, есть ли у него шанс?

- Я знаю эту проблему. Дело в том, что "самоволка" - далеко не единственный эпизод нарушения этим курсантом дисциплины. Неоднократно его дело рассматривали на педсовете. Поэтому при всем к вам уважении, наверное, приходится говорить об упущении в воспитании. Сегодня ему надо где-то трудоустроиться. Могу даже помочь в этом вопросе. Пусть идет или в нашу службу с испытательным сроком, или на какую-нибудь другую работу. Прежде чем думать о восстановлении в институте, надо чтобы он восстановил равновесие в своем характере. Он не должен обижаться на кого-то, а должен искать причину в себе. Пройдет год, и он может добиться всего, чего пытался добиться. Вы сами знаете, насколько в наших учебных заведениях строгие требования к курсантам. Мы даже курить запрещаем, хотя это и может показаться кому-то нарушением демократических принципов. А у нас считают так - если ты не можешь преодолеть склонность к вредным привычкам, что же говорить, когда от тебя будет зависеть жизнь других людей. Гарантирую, что он окончит и высшее учебное заведение и всего добьется, если поработает над собой. На прием ко мне не надо записываться. Я слов на ветер не бросаю - трудоустроиться помогу, а потом посмотрим...

* * *

- Из колхоза "Родина" Кировского района звонят. У нас с марта не выплачивают зарплату. Представьте, например, каково жить матери с четырьмя детьми без денег.

- Это, конечно, не совсем по профилю нашего министерства, но чем могу - постараюсь помочь. Свяжусь с руководством области, района. Но в первую очередь требовать надо с председателя колхоза. При любых трудностях человек должен получать зарплату. Поэтому вам надо самим смелее действовать, требовать, потому что правда на вашей стороне.

* * *

- Гомель беспокоит. Валерий Петрович, МЧС содействует изданию журнала "Служба спасения - 01". Как вы расцениваете сейчас его работу, уровень освещения тем? По моему личному мнению, там в последнее время трудно найти информацию, из которой можно было бы почерпнуть что-то полезное. Прежде всего это касается тематики гражданской обороны.

- Как член редакционного совета вынужден признать, что за 7 лет работы журнала к редакции накопилось немало претензий. Это и понятно. Однако следует сказать, что изначально журнал не был сориентирован на освещение профессиональных тем. Он рассчитан, как принято говорить, на широкий круг читателей. Хотя мы думаем над тем, чтобы больше внимания уделять сугубо нашей тематике, в том числе и нормативные акты печатать. В этом году уже планируем что-то изменить. Тем более что возглавил редакцию новый человек.

* * *

- Звоню из Любанского района. Есть много замечаний в адрес людей, которые работают в пожарной службе.

- Спасибо за информацию, обещаю разобраться. Нечистоплотным людям нет места в МЧС. Кстати, хочу напомнить, что Министерством по чрезвычайным ситуациям организована работа "телефона доверия" во всех областных и Минском городском управлениях МЧС. Вот эти номера: Брест - (8-0162) 42-85-31, Витебск - (8-021) 25-20-79, Гродно - (8-0152) 31-38-09, Минск - (8-017) 236-29-28, Минская область - (8-017) 243-79-73, Могилев - (8-0222) 22-93-83. Центральный аппарат министерства - (8-017) 227-40-95.

* * *

- В деревне Скородное Ельского района недели три назад во время грозы оказался поврежден водопровод. Куда мы ни обращались, никто нам не помог. Без водоснабжения остались 50 домов, где живут в основном молодые семьи. А колодцев в деревне нет - не были предусмотрены проектом.

- Напишите коллективную заявку и направьте на мое имя. Обещаю, что помощь придет. Все прекрасно понимаю, сам жил в деревне. Вместе решим проблему.

* * *

- Меня зовут Ольга Федоровна, живу в Светлогорском районе. Уважаемый министр, у нас все залило дождями. Лично у меня картошка погнила, капуста. Так я вот что хочу спросить: правительство что-нибудь думает о таких, как я, или оно считает, что пенсионеры за свою пенсию смогут закупить все, что потеряли из-за дождей?

- Могу заверить, потому как сам являюсь членом правительства, что мы видим эту проблему, думали о ней в Совете Министров. Другое дело, что дойти до каждого конкретного двора нереально. Давайте определимся, что именно у вас надо сделать?

- Не знаю, может быть, создать комиссию? Дело в том, что у многих в деревне залило дворы и огороды. Сейчас у меня там настоящий рай для лягушек.

- Понял. Обязательно пришлю к вам начальника отдела по чрезвычайным ситуациям. Посмотрит, оценит, если надо, задействует комиссию по чрезвычайным ситуациям. В любом случае обязательно попробуем вам чем-нибудь помочь.

- Второй вопрос. Я лично звонила по 01, чтобы приехали, выкачали воду из колодцев, которые сейчас переполнены. Один колодец обвалился. Желтая вода стоит вровень с землей.

- С колодцами мы точно сможем помочь. Но скажите своим односельчанам, что такую воду нельзя пить.

* * *

- Товарищ министр, хотел спросить у вас - правда ли, что вы пишете стихи и выпустили несколько сборников?

- Осталась такая привычка с детства. Скоро выйдет четвертый сборник.

- А где ваши книги можно приобрести?

- Я книги не продаю, а раздаю друзьям и знакомым. Приходите после праздников, выдам вам все последние три сборника.

* * *

- Валерий Петрович, вам звонит Михаил Иванович из Лиды. Представим такую ситуацию - вблизи вокзала из железнодорожной цистерны произошел выброс ядовитого вещества. Меня интересует, реально ли в таком случае обеспечить людей средствами защиты, например, противогазами, респираторами? Как в целом система гражданской обороны может реально защитить людей в случае возникновения подобных ситуаций? Может быть, есть смысл раздать людям противогазы на личное хранение?

- Михаил Иванович, вы совершенно правы, поднимая этот вопрос. Сегодня в любом государстве должно быть такое устройство - в каждой квартире хранятся средства защиты взрослых и детей, а на предприятиях соответственно - в каждой цеховой кладовой. Сегодня действующий порядок пока предполагает хранение противогазов на специальных складах. Для персонала предприятий - на предприятиях. Но я согласен с вами, что это положение надо менять. Однако тут же перейти от разговора к делу не так-то и просто - все упирается в финансы. Надо думать над решением этой проблемы.

- Второй момент. Допустим, у меня в квартире произошел пожар и через входную дверь я не могу покинуть жилище. Может быть, есть резон хранить в квартирах целый набор спасательного инвентаря - спасательные веревки и тому подобные приспособления?

- Ваши замечания очень интересны. Но могу вас успокоить - наши службы хорошо подготовлены и обладают всем необходимым для того, чтобы в кратчайшие сроки организовать эвакуацию жильцов. Но здесь тоже есть вопросы. В таких случаях главное - как человека быстро предупредить о случившемся. На этот счет мы сейчас очень многое делаем. В первую очередь это касается так называемых пожарных извещателей, реклама которых сейчас активно идет на телевидении. У малоимущих граждан, которые попадают под категорию группы риска, мы устанавливаем извещатели бесплатно. Это, конечно, не является панацеей от всех бед. По вопросу предупреждения гибели людей на пожарах мы работаем более чем по 50 направлениям. Среди них по значимости наряду с установкой пожарных извещателей можно выделить работу с детьми - в этом году, к слову, удалось свести к минимуму гибель юных граждан в огне. Их погибло почти в три раза меньше, чем это было 15 - 20 лет назад. В стране сейчас, кстати, насчитывается 2,5 тысячи клубов юных пожарных-спасателей, где состоит около 70 тысяч подростков. Так что, как видите, День пожарной службы - это действительно наш общий праздник!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter