Спасительная башня

Одной из достопримечательностей города Гродно, несомненно, является пожарная каланча — памятник архитектуры начала ХХ века

ТОЧНАЯ дата постройки каланчи неизвестна. К сожалению, во время Великой Отечественной войны все документы, касающиеся ее строительства, были утеряны. Известно только, что идея возведения возвышающейся над городом башни возникла после того, как в конце ХIX века тут произошел страшный пожар, уничтоживший почти половину городских строений — более 600 зданий. Боясь другого подобного несчастья, горожане в складчину начали строить каланчу и пожарное депо.

Для строительства башни специально пригласили архитектора из самого Петербурга. По его проекту возвели кирпичное шестиярусное строение в стиле модерн. Различные оконные проемы придают ярусам особую оригинальность. Верхний ярус является смотровой площадкой, которая обнесена ажурной кованой оградой. Над ней находится шатровый навес на металлическом каркасе. Внутри конструкции — многомаршевая лестница.

В то время каланча, высота которой по современным меркам равна восьмиэтажному жилому дому, была самым высоким строением в городе. Со смотровой площадки дозорный мог заметить даже небольшое возгорание. После чего бил в набат, и из конюшен, расположенных рядом с башней, выезжали упряжки с бочками, наполненными водой.

Постепенно с развитием телефонизации отпала необходимость в пожарной каланче. А со временем на месте старого депо было построено новое. Теперь тут находится аварийно-спасательная часть № 1. Руководство областного управления МЧС решило создать здесь музей истории пожарной службы. Идею удалось воплотить в жизнь.

А для привлечения сюда туристов и других любознательных ежедневно, преодолев 120 ступенек, на каланчу взбирается трубач-сигналист, чтобы протрубить полдень. Он заканчивает свою мелодию до того, как часы на рядом расположенном Фарном костеле пробьют двенадцать. Поначалу, чтобы насладиться игрой музыканта, внизу собиралась большая толпа народа. Однако со временем интерес к этому зрелищу у жителей и гостей города несколько угас.

Недавно на каланче установили новый флюгер, демонтировав уже порядком поизносившийся старый, установленный почти четверть века назад. Хотя новый указатель направления ветра снизу кажется маленьким, он имеет довольно приличный размер — полтора на два с половиной метра. Стокилограммовая фигура спасателя, крепко держащая за хвост «красного петуха», закреплена на специальных шарах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости