Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Прокуратура Могилевской области предлагает делегировать право составлять протоколы на нарушителей органам внутренних дел

Спасите наши уши

Истории соседских конфликтов — тема особенная. Разобраться в них непросто. И не только потому, что через день-другой стороны могут помириться. Особенность подобных ситуаций еще и в том, что за помощью люди обычно обращаются в милицию, но окончательное слово в их разногласиях — за жилищно-коммунальными службами. Случается, что суть проблемы вообще теряется где-то между двумя ведомствами. Соответственно, спорные моменты не решаются. Как изменить эту ситуацию? Ответ на этот и другие вопросы искала корреспондент «Р».

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Веселье за полночь

У могилевчанки Антонины Заимцевой — не одна претензия к семье Прохоровых, живущей в квартире этажом ниже. «Как только взрослые уезжают, дети включают музыку на всю катушку. Так, что у меня даже мебель подпрыгивает», — жалуется пенсионерка. «Детки», уточнила, совершеннолетние. Балуют не на шутку — иногда веселье длится далеко за полночь. Чтобы их утихомирить, призналась женщина, приходилось стучать по батарее, звонить по телефону.

— Случалось, что реагировали и звук магнитофона уменьшали. Но однажды пришлось-таки вызвать милицию.

После беседы с участковым, утверждает Антонина Владимировна, в соседской квартире стало тише. Но время от времени там все равно шумят. Пенсионерка не сомневается: специально, чтобы ей насолить. У оппонентов своя правда. «Ей не только мы мешаем, — утверждают молодые люди. — У соседки есть претензии и к другим жильцам нашего дома. Например, она жалуется на громкий (по ее мнению) лай собаки из соседнего подъезда. На то, что кто-то хлопнул дверью подъезда». Пока столкновения и претензии разрешаются бурными беседами у подъезда или на лестничных площадках. Но не исключено, что они могут перей­ти и в острую стадию. Либо стать предметом долгих разбирательств с участием третьей стороны, включая и судебную. 

Не все вопросы учтены

— Сейчас в конфликтных ситуациях действует такая схема: гражданин, возмущенный поведением соседа, звонит в милицию. Участковый милиционер, пообщавшись с обеими сторонами, передает информацию эксплуатирующей организации, призванной следить за соблюдением правил пользования жилыми помещениями, — рассказал прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Денис Хмельков. — Но как показывает практика, на этом нередко история выяснения отношений и заканчивается. Во время прокурорской проверки, к примеру, нам приходилось сталкиваться с такими фактами, как потеря переданных жилищно-коммунальным службам материалов, неправильное оформление документов.

Было дело, даже личности владельцев «нехороших» квартир не устанавливали. Либо выписывали безымянный штраф: на номер квартиры, а не на ее хозяина. Случались неточности с размером штрафа, нарушались сроки реагирования — а на такого рода разбирательства, как известно, наш Административный кодекс отводит 2 месяца. В результате одни жильцы чувствуют себя безнаказанными, другие — обиженными. И нередко новые сигналы отправляются по второму, третьему кругу.

Что нужно предпринять, чтобы реакция на соседские конфликты была более эффективной? Денис Хмельков отметил, что прокуратура Могилевской области, вникнув в проблему, предложила делегировать право составлять протоколы на нарушителей органам внутренних дел:

— Это предложение мы обсудили с представителями власти. Участники рабочей группы также считают, что результативность в разрешении соседских конфликтов повысят и письменные заявления обеих сторон. Все предложения направлены в Генпрокуратуру.

Дойти до сути

Бобруйчанин Петр Прокопов тоже не сомневается в том, что единый арбитр сумеет быстрее разобраться в сути проблем. И приструнить тех, кто годами не желает считаться с просьбами соседей, а иногда и специально повышает градус раздора:

— Я более десяти лет прошу одного из жильцов дома убавить звук в телевизоре. Но он не только не реагирует: еще и включает свой «ящик» даже ночью! Засыпает под него, что ли? А я, наоборот, мучаюсь бессонницей.

Пенсионер уверен: если «плохим» соседом заинтересуется милиция и тому придется раскошелиться на штраф, любимые передачи он будет смотреть не на полной громкости. Или, ко всеобщей радости, обзаведется наушниками.

Начальник юридического отдела ЖРЭУ Октябрьского района Могилева Александр Мазуров не скрывает: спорных ситуаций у жильцов многоэтажных домов возникает немало. Не все они связаны с коммунальными проблемами — нередко претензии горожан вызывают шумы строительной техники в соседских квартирах, звуки музыки. Была жалоба обоснованной или, наоборот, гражданин превысил свои претензии к другим людям — в каждом случае разбираться приходится отдельно. «Но рабочий день в домоуправлениях — до 17.00, — уточнил Александр Мазуров. — Что касается нарушений правил пользования жилым помещением, то они чаще всего происходят в вечернее или ночное время. Потому логично, что и спрашивать с нарушителей в конечном итоге будут сотрудники милиции».

Хотя констатировал: если бы граждане помнили о букве закона, считались с мнением других и умели признавать свои ошибки, раздоров было бы меньше. Психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы Ирина Барановская тоже советует по возможности не доводить спорные ситуации до горячей стадии:

— Всегда лучше договориться и решить проблемы мирным путем. Еще лучше — вообще не создавать почву для конфликтных ситуаций. Реалии порой опровергают пословицу, утверждающую, что близкие соседи лучше дальних родственников. Бывает, что, впустив кого-то в свою жизнь, человек потом жалеет об этом, но отстоять свои личностные границы не может. Накапливает недовольство, и потом достаточно небольшого или даже придуманного повода, чтобы из искры разгорелось пламя. Не стоит вестись и на провокации: ввязавшись в «бой» с соседом, мирно завершить конфликт с ним будет сложно. Но если дело дошло до милиции, действуйте строго в рамках закона. Если нарушителя покоя привлекут к ответственности и ему придется раскошелиться на штраф, наверняка в будущем он задумается: а стоит ли рисковать своими деньгами просто для того, чтобы насолить человеку?..

markova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...