Спасите наши уши

Карел Чапек сказал: "Критиковать - значит доказывать автору, что он сделал не так, как сделал бы я, если б умел".
Карел Чапек сказал: "Критиковать - значит доказывать автору, что он сделал не так, как сделал бы я, если б умел". Каких только эпитетов в последнее время не приходится выслушивать в адрес белорусских спортивных комментаторов. Следующий день после трансляций матчей Лиги чемпионов неизменно начинается не только с обсуждений непосредственно поединков, едва ли не с большим удовольствием ехидно смакуются комментаторские ляпы, проколы, оговорки... Кому-то не по душе тембр голоса, кого-то выводит излишняя экспрессивность или, наоборот, флегматичность, а уж "пнуть" комментатора за ошибку... Чего скрывать, сам грешен. Конечно, иные "мастера" репортажа, пожалуй, действительно заслуживают критики, но не оголтелой и злой. В конце концов, если ты такой умный, то почему такой бедный? Пойди сам к микрофону, сядь и прокомментируй, а мы все вместе послушаем, как это у тебя получится. Упрощаю? В некотором роде да. Каждый должен занимать свое место, есть одно простое и емкое слово - "профессионал". Но не стоит забывать, что долгое время за спинами белорусских мэтров репортажа не было никого, комментаторов не растили, не воспитывали - этим просто никто не занимался. А комментаторы ведь не пыль, они сами собой не появляются. В России, например, с десяток лет назад один за другим стали рождаться новые голоса. Сегодня это Василий Уткин, Юрий Розанов и россыпь других комментаторов, ни в чем не уступающих находящимся в боевой форме "старичкам" (хотя и на их долю хватает критиков), но ведь и они с чего-то начинали. У нас, несмотря на обилие новых имен, между Владимиром Новицким, Сергеем Новиковым, Николаем Петропавловским и остальными в технике комментария по-прежнему пропасть. Будем надеяться, пока. Сигнал комментаторского бедствия "Спасите наши уши" прозвучал. На Первом национальном телеканале его услышали. И, похоже, приняли к сведению.

Штучный товар

Руководитель дирекции спортивного вещания Первого канала Борис ГЕРСТЕН на контакт с прессой идет охотно. Застаю его в рабочем кабинете за оживленным разговором с Владимиром Новицким: обсуждают очередной проект. Узнав о предмете разговора, Борис Изидорович, кажется, ничуть не удивляется. Что в общем-то понятно: тема давно висела в воздухе...

- Комментатор - профессия в некотором роде уникальная. Далеко не каждый человек, пусть даже прекрасно владеющий темой, разбирающийся в спорте и знающий его нюансы, сможет сесть к микрофону и доступно обо всем этом рассказать. Выдерживая при этом стиль и пытаясь угодить разношерстной массе болельщиков-телезрителей. Со своей стороны отмечу прежде всего Владимира Новицкого, к которому, кстати, многие относятся неоднозначно. Он интеллигентен, эрудирован, постоянно находится в теме и обладает удивительной работоспособностью.

- Согласен. Но проблема, как мне кажется, еще и в том, что долгое время Новицкий оставался практически единственным голосом Первого национального. Он в определенный момент просто надоел телезрителям. Вы не находите?

- Да, за спиной Новицкого не было никого. Я имею в виду молодых комментаторов. Нам нужны новые люди, и мы их ищем, привлекаем со стороны. С удовольствием сотрудничаем с журналистами из "Прессбола": Сергеем Новиковым, Юрием Довнаром, Николаем Цынкевичем, Сергеем Олехновичем... Все они профессионалы, прекрасно разбирающиеся в спорте. Мы ни для кого не закрыты и с удовольствием приглашаем всех, кто хочет испытать себя на этой стезе. Милости просим.

- В прошлом году даже комментаторский кастинг провели...

- В нем приняли участие более 200 человек. Главным критерием при отборе было знание спорта. Но вот проблема: все были готовы и хотели комментировать футбол или хоккей и лишь единицы разбирались и выражали желание взяться за другие дисциплины.

- В итоге сколько из 200 просматриваемых кандидатов нынче работают у микрофона?

- Трое. Все они - внештатники: Александр Дмитриев, Андрей Ерш и Артур Соколовский.

- А где же свои штатные единицы?

- Вы их слышали во время трансляций с Олимпийских игр в Афинах. И считаю, что ребята отработали на хорошем уровне. Это Александр Казюкевич, который выходил в эфир и до Игр, комментируя баскетбол и легкую атлетику. Репортажи о настольном и большом теннисе вел Александр Хромылев, работал на Олимпийских играх и Павел Баранов. Мое мнение - за последний год Павел очень сильно прибавил. Очень удачный опыт с привлечением к репортажам о легкой атлетике Игоря Лапшина.

- Вам не кажется, что не хватает женских голосов? А ведь у вас есть замечательные ведущие Наталья Нерода и Анна Эйсмонт...

- Здесь небольшая загвоздка. Они не относятся к дирекции спортивного вещания. И Аня, и Наташа "прописаны" в Агентстве телевизионных новостей. Но будем пробовать и их. Мне очень нравится, как работают эти девушки. Хотя когда Эйсмонт только пришла, я был практически уверен, что у нее на телевидении ничего не получится. С удовольствием признаю свою ошибку - Аня за это время очень изменилась.

- Кто-нибудь целенаправленно работает с комментаторами? Проводите вы какие-нибудь мастер-классы?

- Перед Олимпиадой организовали специальные курсы, на которых преподавали Владимир Новицкий, Сергей Новиков, Николай Петропавловский... Люди, знающие о работе комментатора все или почти все. Есть идея создать своеобразную комментаторскую школу, где бы в качестве преподавателей выступали опытные, немало повидавшие на своем веку специалисты из России. Это сложно, но, думаю, такую школу мы все-таки создадим.

- Борис Изидорович, как на духу, вы считаете работу комментаторского штата БТ хорошей?

- Понимаю, что после неоднократных грубых ляпов и промахов людей надо отстранять от эфира, чтобы не страдали уши болельщиков. А с другой стороны, все мы с чего-то начинали. Без практики ничему не научишься. Чтобы хорошо комментировать, надо много комментировать. И, конечно, постоянно работать над собой. Перегибы, безусловно, есть. Того же Юру Довнара иногда чрезмерно захлестывают эмоции, он увлекается. Комментируя матчи с участием испанских команд, он порой напоминает тореадора, расправляющегося с быком. Но он узнаваем, а это для комментатора очень важно. И Дмитриева уже узнают, и Ерша... Так что прогресс есть.



Ты узнаешь его из тысячи

(пять вопросов мэтрам репортажа)

1. Самый памятный репортаж?

2. Ваш главный комментаторский ляп?

3. На кого из комментаторов равнялись, у кого учились?

4. Кто из комментаторов вам импонирует сейчас?

5. Кого из белорусских комментаторов можете выделить?



Сергей НОВИКОВ (заместитель главного редактора газеты "Прессбол")

: 1. Уверенно не ответишь. Пожалуй, таких матчей несколько. Первый, с которого довелось вести телерепортаж в феврале 80-го: гандбольный минский СКА против краснодарского СКИФА. Первый в истории БТ спортивный телерепортаж из-за рубежа: СКА против "Волана" из венгерского Сегеда в марте 83-го - забрались в такие недра соцлагеря, что картинка оттуда шла только черно-белая! Но степенью эмоционального напряжения, игровой интригой и комментаторской самоотдачей отчего-то особняком стоит полуфинал гандбольного Кубка чемпионов-89, когда СКА при пятитысячном аншлаге в армейском манеже вырвал мяч перевеса у немецкого ТУСЕМа. После сирены меня минут пять била дрожь, едва удержал сознание.

2. В мае 81-го в день, когда минский СКА впервые выиграл "золото" чемпионата СССР, чуть не сорвал исторический репортаж из московского зала ЦСКА. С утра рискнул податься на женские баталии в "Кунцево", где играл минский "Экономист". Казалось, железно успевал приехать на мужские матчи вовремя: зазор был часа два плюс москвичи гарантировали автобус. И надо же такому случиться: водитель этого самого автобуса... заблудился в Москве - да так, что его вынесло за кольцевую дорогу! Никогда не бывал в ситуациях, сравнимых с той по степени идиотизма. Ты ни на что не мог повлиять! К счастью, из-за выпуска новостей трансляция начиналась на десять минут позже, чем сама игра. Помню, влетел в кабину на пятом этаже, успел сорвать наушники с готового к подстраховке московского мэтра Игоря Зорина, протянуть ему бутылку "Пепси": "Откройте, а то умру!", сообщить минскому редактору: "Леша, я здесь!" - и услышать в ответ: "Слава Богу. В эфире!" С тех пор взял за правило, невзирая ни на что, появляться на месте эфирной работы не позднее часа до ее начала.

3. Начинал с гандбола. И на этом поприще оказался в Беларуси практически первопроходцем. Посему учителями считаю не столько коллег-журналистов, сколько тренеров и игроков: Спартака Петровича Мироновича, Анатолия Николаевича Евтушенко, Юрия Михайловича Климова (в паре с ним вел первый репортаж), Леонида Гуско, Александра Каршакевича, Юрия Шевцова, Анатолия Галузу, Николая Жука, тогдашних звезд сборной СССР Владимира Белова, Александра Шипенко, Александра Анпилогова... Что касается техники комментаторской работы, то много полезного почерпнул из практики и опыта Владимира Перетурина образца 80-х. Ему не было равных в восторженности восприятия футбола и стремлении как можно больше о нем знать в условиях тогдашнего информационного дефицита. А вот в мэтрах той поры - Николае Озерове, Котэ Махарадзе и особенно Георгии Саркисьянце, Геннадии Орлове и Владимире Писаревском - поражали, как ни странно, легковесность суждений, излишняя велеречивость и полное забвение такого фундаментального компонента мастерства, как подготовка к работе.

4. Недавно признался себе в удивительном открытии. С наибольшим интересом и душевным равновесием смотрю футбол по зарубежным спутниковым каналам, особенно тем, которые практикуют трансляции без комментария, только с интершумом. Речь комментатора для меня в любом случае оказывается помехой. Плохой комментарий раздражает. Интеллигентно-изысканный, как у Василия Уткина и Юрия Розанова, уводит внимание и мысли от игры. Мне кажется, при теперешнем уровне подкованности болельщиков и качестве показа стоит попробовать вести трансляции вообще без голоса, оставив сопутствующую информацию и смакование деталей перерывам, отрезкам до и после матчей. Во всяком случае, приемники пора конструировать так, чтобы у зрителя было право выбора режима трансляции. Исходя из сказанного, даже затрудняюсь сказать, кто из футбольных комментаторов сегодня мне по душе. Без них, в том числе без Новикова, определенно лучше. В других видах, где информированность большинства публики на порядок ниже, эфирные толкователи событий еще необходимы. И здесь поводы для восхищения мне чаще дарят баскетбольные комментарии Владимира Гомельского, рассказы Сергея Курдюкова о велоспорте и Николая Попова - о "Формуле-1".

5. Буду последователен - скажу прежде о впечатлениях нефутбольных. Открытием года для меня стал Игорь Лапшин. Легкая атлетика - единственный раздел программы афинской Олимпиады, следить за которым благодаря комментариям Игоря предпочитал по каналам БТ. Интересной, на мой взгляд, получилась работа Николая Цынкевича и Александра Казюкевича на матчах НБА. А вот о молодой поросли, допущенной на улице Макаенка к большому футболу, много говорить остерегусь. Кажется, высшая лига комментаторского профессионализма в лице потрясающе неутомимого Владимира Новицкого не испытает реальной конкуренции еще долго. Его сменщики - это в лучшем случае третий-четвертый дивизионы. А еще с надеждой жду появления спортивных трансляций на канале СТВ. Вот увидите: бригада подмастерьев, постигающих профессию в тамошней дирекции спортивного вещания, будет урожайной на смышленые головы и интересные голоса.



Владимир НОВИЦКИЙ (заведующий отделом телекомментаторов дирекции спортивного вещания Первого национального телеканала)

: 1. Футбольный матч "Динамо" (Минск) - "Пахтакор" (Ташкент). В сентябре 1981 года, мой комментаторский дебют. Его можно сравнить только с памятным четвертьфинальным матчем олимпийского хоккейного турнира в Солт-Лейк-Сити Беларусь - Швеция.

2. Церемония торжественного открытия Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. На мониторе вижу одного из почетных гостей и титр "Archbishop". В запарке решаю, что это его имя - Arch Bishop и произношу догадку в эфир. А когда вернулся в Минск, жена посоветовала почаще заглядывать в англо-русский словарь (в переводе с английского "archbishop" значит архиепископ).

3. Владимир Перетурин и Геннадий Орлов. Очень нравилась манера ведения репортажа, в которой были заметны ирония, чувство юмора, желание нестандартными и неизбитыми фразами рассказывать о матчах.

4 - 5. Оценок не даю. Ведь мы - коллеги или друзья. Пусть о нас судит зритель.



Николай ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ (редактор отдела спорта "СБ")

: 1. В футболе особенно врезалась в память работа на матче динамовцев Минска и Киева в чемпионском 1982 году. Тот самый, с шикарным голом Прокопенко пяткой. Противостояние романтика Малофеева и прагматика Лобановского. За то, что я их в своем репортаже якобы сталкивал лбами, получил нагоняй от нашей федерации футбола. Репортаж шел на весь Союз, и я от него получил удовольствие. Так всегда бывает: когда игра хорошая и репортаж получается живым.

Запомнились и два баскетбольных матча. Первый - противостояние каунасского "Жальгириса" и ЦСКА. Тур проходил у нас, в Минске, а игра транслировалась на всю страну. Я получил назначение на этот поединок, но ЦСКА это почему-то совсем не понравилось, они "пошли по инстанциям" и буквально за два часа до начала матча узнаю, что в напарники мне выделили не кого-нибудь, а Александра Яковлевича Гомельского. Каких трудов стоило удержать его в рамках и не дать сорваться на откровенное боление за свой любимый ЦСКА, словами не передать. Кстати, за этот репортаж меня до сих пор помнят и уважают в Литве. Правда, выдерживать нейтралитет иногда бывало очень сложно. Не сумел я этого сделать во время трансляции из Каунаса - наш РТИ встречался с "Жальгирисом". После первого тайма ведем 25 очков - феерия! Игру судит лучшая пара арбитров в СССР. Но что они начали вытворять после перерыва, надо было видеть. Переходить на половину поля литовцев баскетболистам РТИ было категорически запрещено: тут же свистели пробежку, фол - все, что угодно. Такого прихвата я больше никогда не видел. "Жальгирис" в итоге выиграл с разницей в одно очко. На эмоциях я смешал этих лучших арбитров с такой грязью, что когда вернулся в Минск, коллеги-журналисты были шокированы. Зато болельщики хлопали по плечу: "Ну ты молодец! Дал, так дал..."

2. "Веселого" хватало. На минском баскетбольном туре история вышла. Сабонис на разминке перед матчем решил повеселить публику и забросить мяч сверху. И так саданул мячом в корзину, что щит разлетелся вдребезги. 20 минут репортажа я увлеченно рассказывал о том, как работники Дворца легкой атлетики в Уручье во главе с Сабонисом устанавливали новый щит. А когда в конце первого тайма тот же Сабонис разбил и новый щит, ситуация напомнила анекдот... Как и еще один случай. Когда в минском "Динамо" играл Володя Сахаров, белобрысый такой паренек. В одном из матчей он выходит на замену, и я говорю: "Наставник "Динамо" Сан Саныч Севидов выпускает на поле всем нам хорошо известную "Белую головку" нашего футбола..." Курьез в том, что именно так в те времена называли "Столичную" водку, горлышко которой заливали белым сургучом... У болельщиков такое сравнение прошло на ура.

3. Всегда старался иметь свой стиль. Возможно, он был не слишком эмоциональный, но отличался от репортажей тех же Николая Озерова или Георгия Саркисьянца тем, что был построен на общении с телезрителем. Создавалось ощущение беседы, некоей дискуссии. Эта манера многим нравилась. До сих пор преклоняюсь перед Вадимом Синявским и его репортажами с легким налетом юмора. Озеров - хороший комментатор, но лично меня раздражали его "ура-патриотизм" и пафосные лозунги вроде: "Такой хоккей нам не нужен!"

4. Если говорить о российских комментаторах, то могу выделить Виктора Гусева и Василия Уткина. У них совершенно разные манеры ведения репортажей, однако оба они в высшей степени профессиональны и имеют свое лицо. У них разное видение футбола, они по-разному его высказывают, но их интересно слушать. А вообще, лучшим из лучших я считаю Евгения Майорова. Он был великим спортсменом и не менее великим комментатором.

5. Сергей Новиков. Уважаю его за величайший профессионализм и тонкое понимание спорта. За то, что он очень много знает, но не стремится во что бы то ни стало выплеснуть это на зрителя. Слушаешь его комментарий и подспудно понимаешь, что в запасе у него еще очень много интересных историй, которые он может рассказать. Но это не выпячивается. Владимир Новицкий каждый раз очень серьезно готовится к репортажу. Это чувствуется. О молодой поросли сказать пока нечего. У них слишком много слов, за которыми, как правило, ничего нет, а настоящих ярких и емких - явный дефицит.



Комментаторские перлы

Из-за радости, что забил гол такому сильному и грозному сопернику, Баджо повесился на воротах!

Хули Лопес бьет по воротам!.. Хули - это его имя...

Таких моментов я не то что не помню, а даже и не припоминаю!

Солнце позолотило лысую голову вратаря...

Все грязные, потные, страшные - вот что такое футбол...

Ребров ударил по мячу кончиком головы...

Смотрите, как Рауль болтанул защитника и тот отклеился от него, как недобросовестный прилипала...

Американец и его тренер - они как братья, причем близнецы - Том и Тим, ну это как у нас Чук и Гек...

Анелька закопался у мяча...

У Гусина новая прическа

, выраженная ее отсутствием...

Такое впечатление, что у него моторчик или даже пропеллер где-то... в теле...

Чем-то японская дзюдоистка напоминает мне мою жену. Но только чем-то...

Тихонов бьет англичан их же оружием - головой...

Онопко самоотверженно сыграл в подкате: просто под танк лег, как Александр Матросов...



Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур

Группа "А". "Депортиво" - "Ливерпуль" - 0:1 (Андраде, 14 - в свои ворота), "Олимпиакос" - "Монако" - 1:0 (Шуррер, 84). Положение команд: "Олимпиакос" - 7 очков, "Ливерпуль" - 7, "Монако" - 6, "Депортиво" - 2.

Группа "В". "Динамо" (Киев) - "Реал" - 2:2 (Юссуф, 13, Верпаковскис, 23; Рауль, 38, Фигу, 44 - с пенальти), "Рома" - "Байер" - 1:1 (Монтелла, 90; Бербатов, 82). Положение команд: "Байер" - 7, "Динамо" - 7, "Реал" - 7, "Рома" - 1.

Группа "С". "Бавария" - "Ювентус" - 0:1 (Дель Пьеро, 90), "Маккаби" - "Аякс" - 2:1 (Дего, 49, 57; Де Риддер, 88). Положение команд: "Ювентус" - 12, "Бавария" - 6, "Аякс" - 3, "Маккаби" - 3.

Группа "D". "Лион" - "Фенербахче" - 4:2 (Эссьен, 22, Малуда, 53, Нилмар, 90, 91+; Сахин, 14, Санли, 73), "Манчестер Юнайтед" - "Спарта" - 4:1 (Ван Нистелрой, 14, 25 - с пенальти, 60, 90; Зеленка, 53). Положение команд: "Лион" - 10, "Манчестер Юнайтед" - 8, "Фенербахче" - 3, "Спарта" - 1.

Группа "Е". "Арсенал" - "Панатинаикос" - 1:1 (Анри, 16; Сиган, 75 - в свои ворота), "Эйндховен" - "Русенборг" - 1:0 (Бисли, 10). Положение команд: "Эйндховен" - 9, "Арсенал" - 6, "Панатинаикос" - 5, "Русенборг" - 1.

Группа "F". "Барселона" - "Милан" - 2:1 (Это`О, 37, Роналдиньо, 89; Шевченко, 17), "Селтик" - "Шахтер" - 1:0 (Томпсон, 25). Положение команд: "Милан" - 9, "Барселона" - 9, "Шахтер" - 3, "Селтик" - 3.

Группа "G". "Вердер" - "Андерлехт" - 5:1 (Класнич, 2, 16, 79, Клозе, 33, Йенсен, 90; Ящук, 30), "Интер" - "Валенсия" - 0:0. Положение команд: "Интер" - 10, "Вердер" - 9, "Валенсия" - 4, "Андерлехт" - 0.

Группа "Н". ЦСКА - "Челси" - 0:1 (Роббен, 24), "Порту" - "Пари Сен-Жермен" - 0:0. Положение команд: "Челси" - 12, ЦСКА - 4, "Пари Сен-Жермен" - 4, "Порту" - 2.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter