Спасите наши уши!

С  Рождества температура станет минусовой не только ночью, но и днем

На  католическое  Рождество приморозит

В минувшее воскресенье, ровно в  14 часов 4 минуты в Беларусь пришла астрономическая зима. 21 декабря все мы прожили самый короткий день и проспали самую длинную ночь в году. Земля в итоге получила наименьшее количество солнечного тепла, и власть зимы утвердилась окончательно. День зимнего солнцестояния совпал с погодой на улице: а значит, оттепелей в ближайшие дни не ожидается.

— Истекшие выходные не принесли сюрпризов и рекордов. Стояла относительно теплая для этого времени погода: от +2 на западе до -7 на востоке. Декабрьский стандарт в полной мере выдерживался только в восточных районах Гомельской и Могилевской областей. В остальном – на 1—5 градусов выше климатической нормы, — рассказывает «Р» Людмила Паращук, начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра. – Хоть в последние несколько дней наблюдалось разрушение гололеда и гололедицы, расслабляться водителям не стоит. Со вторника погода перейдет на зимний лад. Атлантический циклон будет двигаться с севера на юг по несколько необычной для себя траектории: пройдя Беларусь, он остановится на востоке Украины. В итоге наша республика окажется в его прохладной части. Южный ветер сменится северным. На большей территории страны пройдет снег и мокрый снег, на дорогах местами образуется гололедица. Температура воздуха -4 — +2. 

В среду и четверг бал над Беларусью будет править циклон, центр которого придется на Украину. Северный ветер с каждым днем будет поставлять на юг все новые порции холода. Повсемест-но выпадет снег — температура смело перешагнет отметку «ноль». Ночью и днем от -1 до -7 мороза. В католическое Рождество приморозит: от -3 до -9. 

В пятницу по южной половине республики – небольшой снег и слабая метель. Местами гололедица. Ночью -4 — -10, днем -3 — -8.

Погоду в субботу и воскресенье будет определять скандинавский антициклон. Подрастет давление, небо прояснится, во многих районах прекратится снег. Ночная температура понизится до -6 — -11 градусов. При длительном прояснении может приморозить до -12 — -14. Днем -3 – -9.                                 

--------------------------------

Тем   временем

Штормовое предупреждение Крымский гидрометцентр МЧС давал не зря: вчера на территории полуострова местами прошли сильные ливни, отмечалось налипание мокрого снега, туман и гололедица на дорогах.

На севере Европы разыгрался сильный ветер. В воскресенье глубокий циклон пришел в Скандинавию. В Норвегии он отметился сильным и мокрым снегом. Местами высота сугробов увеличилась на 15 см. В норвежских фьордах ветер усиливался до штормового — до 31 м/с. Ветрено было и в соседней Швеции: практически по всей стране ветер достигал в порывах 20 м/с, а местами усиливался до 30 м/с. Таким же порывистым выдался уикенд в Германии, Польше, Словакии, Австрии и Северной Франции. При прохождении холодных атмосферных фронтов в Англии ветер достигал почти 40 м/с.          

--------------------------------

Народный  календарь

Вчера по народному календарю встречали Анну Зимнюю.  Если на Анну лучисто и светло, значит, 31 декабря будет ясно и морозно. Если же на дворе в этот день хмуро и на деревьях иней — к пасмурному и теплому новогодью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости