Спасите наши уши

У любого города есть свой символ...

У любого города есть свой символ: Букингемский дворец в Лондоне, Кремль в Москве, Храм Неба в Пекине. Символом Минска, пожалуй, можно считать две башни–близнецы на Привокзальной площади. А почему бы и нет? Каждый турист, приехавший в город на поезде, сразу видит «ворота»: пятиэтажные «сталинки» с симметричными башнями вверху и двумя арками внизу стоят, словно безмолвные свидетели истории. Глянешь на первый этаж — рестораны, магазины, игровые клубы, аптеки. На втором — квартиры. Однако вот ведь какая штука: мало кому из жильцов этих домов нравится такое соседство.


Праздник за стенкой


Некоторые жильцы этих домов пытаются отстоять свое право на относительную тишину. Правда, получается это с переменным успехом. Минчанка Татьяна Селицкая почти 6 лет сражается с лишними децибелами в своей квартире.


Сюжет истории, которая все никак не может закончиться, банально прост. На первом этаже башни находится ресторан быстрого обслуживания, а над ним квартира Татьяны Евгеньевны. Он появился всего несколько лет назад. До этого здесь был продуктовый магазин. Если раньше всех все устраивало, то с появлением заведения общепита у Татьяны Селицкой начались проблемы. Шум, который доносился с первого этажа, мешал спать. После закрытия в ресторане начиналась уборка: передвигали мебель, стучали посудой, разговаривали. То, что все это мешает соседке этажом выше, игнорировалось. Руководство ресторана пошло еще дальше: чтобы увеличить площадь заведения, решили «обустроить» арку. На втором этаже тоже сделали обеденный зал. Тогда Татьяна написала первое заявление в санэпидемстанцию Октябрьского района Минска. Проверяющие вынесли вердикт: прекратить работу обеденного зала второго этажа (чуть позже здесь сделают интернет–кафе), а также ночную уборку. Казалось бы, все вопросы сняты. Но не тут–то было! Снова нарушения, недовольство, жалобы, выяснение отношений. Селицкая неоднократно вызывала милицию. Некоторые жалобы подтверждались, некоторые — нет. Но женщина продолжала бороться за тишину и порядок. Ее не устраивало, например, что мусор из заведения складывали под окнами жильцов, что необоснованно увеличили число посадочных мест в обеденном зале. За это директора привлекли к административной ответственности.


Этим летом Татьяна Селицкая пожаловалась на шум, который исходил от выносного блока комнатного кондиционера ресторана. Сотрудники городского центра гигиены и эпидемиологии ближе к полуночи провели замеры шума в квартире: зарегистрировали превышение уровня звука на 6 децибел. Правда, спустя некоторое время руководство заведения отчиталось, что устранило все замечания. Вопрос решен? Ан нет. Татьяна Евгеньевна продолжает утверждать, что ее права на отдых нарушаются. Уборка помещений якобы производится ночью, мусор до сих пор выбрасывают под ее окна, в интернет–кафе, несмотря на запреты, разрешают проносить еду... Как–то с трудом верится, что после стольких жалоб, разбирательств и предписаний руководство заведения общепита не сделало выводов. Тогда Селицкая пригласила к себе в гости меня. Мол, вы человек незаинтересованный, вот и разберетесь, что к чему.


Ночная прогулка


Суббота. Поздний вечер. Точнее — 22.15. Захожу в ресторан, на который жалуется наша героиня. У касс толпится молодежь. Заказывают традиционные сэндвичи и бургеры. Большинство столиков свободно. Играет музыка. Поднимаюсь на второй этаж, где раньше была арка. За компьютерами сидят пару человек.


— Девушка, а до которого часа вы работаете?


— До 23 часов, как и весь ресторан.


— Можно мне перекусить прямо здесь, сидя за компьютером? — провоцирую.


— Да, конечно, только поторопитесь.


Хм, уже непорядок. Во–первых, интернет–кафе должно работать до 22 часов. Во–вторых, проносить сюда еду нельзя.


Звоню в дверь к Татьяне Селицкой. На пороге появляется хозяйка: интеллигентная женщина с уверенным взглядом и бойким голосом. Раньше о таких бы сказали: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет... Жилище впечатляет: «сталинка» с высокими потолками и просторными комнатами. В квартире идеальный порядок, везде чистота. Вместе с хозяйкой идем в спальню, где, по ее словам, постоянно слышен шум, который доносится из ресторана. Слушаю в мельчайших деталях эмоциональную историю, а параллельно пытаюсь уловить звуки чавканья, музыки, передвижения стульев. Тщетно! Все тихо и спокойно. Тишину прерывает лишь стук трамваев.


— Это сегодня как–то тихо и спокойно, — разводит руками Татьяна Евгеньевна. — Зато когда мы обычно ложимся спать, начинается уборка. Ни о каком сне, понятное дело, тогда уже не может идти и речи.


Хозяйка квартиры показывает мне свою переписку с контролирующими органами. Интересуюсь, не устала ли за это время? Другой на ее месте уже давно смирился бы с «проблемными» соседями. Но не Татьяна Селицкая. Просто так уступать она не намерена. Ни о каких компромиссах не хочет и слышать. Когда разговор заходит о «мировой», женщина сразу меняется в лице.


23.00. Выходим на улицу. Посетителей в ресторане уже нет. Только на кухне горит свет. Промелькнула мысль: неужели рассказ Татьяны Евгеньевны — сплошной вымысел? Правда, стараюсь не показать своего разочарования. Минут 10 ходили вокруг ресторана, как вдруг в окне увидели двоих парней. Оба принялись поднимать на столы стулья. На часах было 23.20. Непорядок. Чтобы не вызывать особых подозрений, идем во внутренний дворик, куда обычно сотрудники заведения выносят мусор. Не прошло и 15 минут, как те же парни вышли на улицу с мешками. Звон стекла, шуршание пакетов. На всякий случай сделал пару снимков, вдруг никто не поверит. На этом и попрощались с Татьяной Евгеньевной.


Найти компромисс


Сидя в последнем троллейбусе, подумал: неужели нельзя найти компромисс? Зачем трепать друг другу нервы? Уже в понедельник позвонил директору ресторана. Было слышно, что задел за живое.


— Сколько мы ни пытались договориться с этой дамой, все бесполезно, — с сожалением говорит Ирина Гавриленко. — Если сначала она хотя бы разговаривала с нами, то теперь не хочет идти на контакт. Только постоянно жалуется, что мы мешаем ей жить. Да, было несколько раз, что нам приходилось ночью проводить кое–какие работы. Например, делали перетяжку мебели. Но Татьяна Селицкая тут же вызвала милицию. Когда мы пошли извиняться перед ней, она не стала с нами разговаривать. Мы пытаемся выяснить, что именно ее не устраивает, женщина не идет на контакт. Но, что самое интересное, другим жильцам ресторан не мешает.


Что правда, то правда. Больше никто свои претензии не высказывает. Наоборот, некоторые только рады такому соседству: тараканы и мыши, которые раньше водились, исчезли. Квартира Жанны Радченко, например, находится прямо над кухней ресторана.


— Никаких неудобств я не испытываю. Целыми днями сижу дома, ничего мне не мешает. Уже давно в ресторане не проводится никаких мероприятий. А зря. Раньше здесь устраивали утренники для детей, но после жалоб соседки организовывать их прекратили, — пожимает плечами Жанна Михайловна. — Директор ресторана постоянно интересуется, всем ли мы довольны. А если что–то не так, то сразу же решает вопрос. Например, перенесли курилку подальше от моих окон. Теперь табачный дым не попадает в мою квартиру.


— Ни одна жалоба Татьяны Селицкой не осталась без внимания, — комментирует ситуацию заведующая отделением гигиены питания Минского центра гигиены и эпидемиологии Марина Байбус. — Помимо плановых проверок, всегда выезжали на место по мере необходимости, делали замеры уровня шума. Если находились нарушения, то руководству заведения общепита выдавали предписание устранить замечания.


За 6 лет, которые Татьяна Евгеньевна ведет войну против ресторана, замечаний у проверяющих органов находилось немало. Но, с другой стороны, даже сейчас, когда все нарушения вроде бы устранены, женщина не собирается успокаиваться.


Что к этому можно добавить? Разве что вот это. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что тысячи людей во всем мире преждевременно умирают от сердечных расстройств, вызванных долговременным воздействием повышенного уровня шума. Исследования показывают, что шум способен увеличивать содержание в крови таких гормонов стресса, как кортизол, адреналин и норадреналин, — даже во время сна. Чем дольше эти гормоны присутствуют в кровеносной системе, тем выше вероятность, что они приведут к опасным для жизни физиологическим проблемам. Сильный стресс, как известно, способен вызвать сердечную недостаточность, приступ стенокардии, высокое кровяное давление и проблемы с иммунитетом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter