Спасите наши уши

Как врачи возвращают пациентам слух

Людей с нарушениями слуха становится все больше. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, через пару лет их число увеличится до 30%. Наша страна – лидер среди государств СНГ по операциям, улучшающим слух. О том, как оториноларингологи помогают услышать этот мир, узнавала корреспондент «Р».
  
Все чаще нарушения слуха встречаются у молодых
Фото Med-zs.ru
В этом деле важен настрой

В РНПЦ оториноларингологии три отделения: реанимации и интенсивной терапии, психоневрологическое для детей, детское и взрослое хирургические. Открылся симуляционный центр для обучения молодых специалистов. В учреждении используют самые современные методики по возвращению слуха. Директор РНПЦ Николай Гребень демонстрирует достижения:

— Около 900 человек ежегодно получают в центре слуховые аппараты. Если слуховосприятие нарушено, а слуховой нерв живой, то пациенту можно сделать протезы. В отделении слухопротезирования подбирают и настраивают слуховые аппараты и для детей.

Заведующая отделением Светлана Козлова показывает образцы:

— У нас закуплены цифровые слуховые аппараты как для тяжелых, так и относительно тяжелых случаев потери слуха.

С помощью микроскопа специалисты осматривают среднее ухо, барабанную перепонку. Системный программатор помогает настраивать протезы. Есть и прибор для измерения слухового давления в барабанной перепонке. Слуховые аппараты важно правильно настроить. Над этой задачей работает сурдопедагог. Он оценивает эффективность коррекции слуховых нарушений и адаптирует к новому приспособлению.

Тугоухость молодеет, отмечают специалисты. Врачи все чаще сталкиваются с нарушениями слуховосприятия у молодых. Происходят изменения во внутреннем ухе. Кроме того, влияют сопутствующие заболевания, такие как артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Современное обследование проходит с комфортом
Фото Mc-medok.ru


Светлана Козлова беспокоится за молодых людей:

— Активное ношение наушников-затычек тоже провоцирует нарушения.

Более пяти тысяч детей сегодня в реестре слабослышащих. Упущенное время грозит потерей слуха. Практически во всех роддомах проводят ранний скрининг слуховых нарушений у младенцев. Аудиологическим скринингом охвачено около 80% новорожденных.

— Чем раньше начнем реабилитацию, тем более социально адаптированным будет ребенок, — начальник научно-исследовательского отдела Юлия Еременко знает, чем чревато промедление.

Если малыш родился без ушка (ежегодно у нас в стране 10—15 таких детей появляются на свет), это не повод отчаиваться. В РНПЦ оториноларингологии впервые в Европе внедрили одномоментную операцию по установлению ушной раковины и имплантации системы звукопроводимости. Это в одночасье и пластическая, и слухоулучшающая операция. Уже выполнено около 70%. Операция показана детям без ушных раковин или с грубыми нарушениями в их развитии.

— Экзопротезирование наружного уха осуществляется силиконовыми протезами на титановых опорах, — директор центра Николай Гребень показывает снимок. На фото девочка с искусственным ухом. На вид не отличишь от настоящего. — Ушко окрашивается в цвет кожи. Его нужно менять раз в пять лет. Таких пациентов полностью реабилитируют. Они хорошо слышат и выглядят. Учатся вместе с обычными детьми и ничем не выделяются. Детей мы лечим, разумеется, бесплатно.

Точный удар по храпу

Пациенты с храпом еженедельно потоком поступают в центр. Эта неприятность может обернуться трагедией и оказаться симптомом опасного заболевания — ночного апноэ, когда у человека во сне останавливается дыхание.

Если раньше был единственный выход — отрезать язычок мягкого неба, то сегодня к таким больным индивидуальный подход. Начальник научно-исследовательского отдела Юлия Еременко уверяет, что в центре таких пациентов успешно лечат.

Разработана система диагностики храпа. Сразу определяется, на каком уровне находят нарушение — на уровне носа, глотки, подглоточного пространства. И уже на основании этих данных проводится лечение. Современное оборудование позволяет точно определить причину патологии. Полисомнограф фиксирует степень дыхательной обструкции.

— Эффективный способ справиться с апноэ сна — вмешательство на уровне глотки и установление фиксаторов подъязычной кости, — Юлия Еременко указывает на стенд с изображением манипуляции. — Эти приспособления предотвращают западение языка и остановку дыхания. У нас разработаны разные варианты фарингопластики. Такие пациенты очень тяжелые. Наблюдается много случаев внезапной смерти. Поэтому операция в данном случае решает жизненно важный вопрос.

Кроме того, в центре проводят различные вмешательства по лечению хронических отитов. Раньше это были тяжелые операции, когда разрушалась вся система среднего уха. Сегодня благодаря нашим разработкам этого не происходит.

— На предприятии «Медбиотех» разработали перфорированную титановую пластину. Она закрывает заднюю стенку наружного слухового прохода. У каждого своя форма черепа, поэтому мы делаем 3D-модель пластины индивидуально для пациента. Восстанавливается архитектоника среднего уха, и у пациента сохраняется слух.

В Гродно разработали пластиковые протезы среднего уха и работают над титановыми. Считается, что это лучший материал для протезирования.

Симуляция операции

Ежегодно в центре выполняется около 5000 операций по лечению различных заболеваний. В этом году здесь открылся симуляционный центр для тренировки молодых хирургов.

Лаборатория височной кости оборудована по последнему слову техники. Операционные микроскопы, микромоторные системы, система навигации — здесь есть все необходимое, чтобы молодые хирурги, прежде чем оперировать пациентов, отработали навыки на симуляторах – учебных моделях. В качестве таковых применяют 3D-прототипы органа слуха.

Доктора центра проводят мастер-классы для коллег из регионов, где сегодня тоже делают сложные и высокотехнологичные операции при нарушениях слуха, в частности эндопротезирование среднего уха. Поэтому при нарушении слуховосприятия необязательно ехать в центр.

— Мы получили лицензию Минобразования и теперь оказываем образовательные услуги с правом выдачи соответствующих документов, — рассказал директор РНПЦ оториноларингологии. — Выдаем сертификаты и на английском языке. На экспорте образовательных услуг в этом году заработали 8 тысяч долларов. К нам приезжали на стажировку коллеги из Грузии, Украины, Австрии.

В центре активно развивается телемедицина. Любой специалист в любое время может проконсультироваться с врачами центра.

drug-olya@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости