Спасите наши туши

Под Оршей сгноили пять тонн говядины

В начале недели на полигоне под Оршей закопали пять тонн говядины. До этого она почти неделю гнила на территории производителя прямо в рефрижераторе. В витебский корпункт позвонил директор фирмы–поставщика Андрей Шебеко:


— 20 июня это мясо не пропустили в Москву сотрудники Россельхознадзора. В таких случаях груз возвращают отправителю, однако руководитель ООО «ЭкспортАльфаГрупп» приехал на границу только через два дня, а затем отказался принять свою же продукцию на хранение в морозильную камеру. Перемещать это мясо по территории Беларуси без новых ветеринарных документов нельзя, и теперь оно гниет в рефрижераторе! Анализы будут готовы через три дня — за это время машина может попросту взорваться!

Возврат Россельхознадзором продукции — дело, в принципе, обычное. Сайт этой структуры чуть ли не каждый день сообщает о подобных фактах. С 20 июня в пунктах пропуска «Красный Камень» и «Красная Горка» охлажденную говядину из нашей страны заворачивали пять раз, общий вес возврата — 46 тонн. Возвращали еще и птицу, и субпродукты... Причины разные, нередко и формальные. Но в основном — претензии к санитарному состоянию мяса, ненадлежащей перевозке, оформлению документов. А вне конкуренции — нечитаемые оттиски ветеринарных клейм неизвестного происхождения, двойное клеймение. На границе это трактуют как попытку ввоза на территорию России нелегальной продукции под видом мяса, произведенного в Беларуси. По этой же причине запретили ввоз говядины ООО «ЭкспортАльфаГрупп» из Оршанского района.


Что делает в такой ситуации ответственный производитель? Забирает груз и реализует его. Оршанцы же сначала за мясом ехали два дня — говядина уже начала портиться, а потом и вовсе отказались продукцию забирать. Фирма — частная, ее владелец — москвич, приказать ему включить холодильник наша ветслужба не может. В итоге пять тонн говядины сгнили, а минская фирма–поставщик и перевозчик понесли огромные убытки. Впереди — судебная тяжба, возмещение ущерба. Россельхознадзор обратился к белорусской стороне с просьбой исключить оршанское предприятие из Реестра предприятий Таможенного союза, имеющих право поставок в страны ЕАЭС. А всего–то надо было положить мясо в холодильные камеры, рядом с которыми оно и сгнило. По словам главного госветинспектора Оршанской райветстанции Александра Божкова, весь этот бардак стал возможен потому, что две частные фирмы не смогли быстро решить, чье же мясо гниет в машине. Потери понесли поставщики, но по закону за качество отвечает именно производитель. Они, кстати, и штраф уже уплатили за свое нарушение. Немалый — 101 тысячу российских рублей.

Так что это за производитель, который не дорожит ни репутацией, ни товаром, ни работниками? Территория ООО «ЭкспортАльфаГрупп» мало похожа на мясоперерабатывающее предприятие. Так, небольшой цех с проходной. В два часа дня минувшего вторника никого, кроме сторожа, на его территории не было. Любопытно, что с 2013 года здесь открыта уже третья фирма, имеющая право заниматься убоем и разделкой мяса КРС. Две уже исключены из реестра Россельхознадзора, третья вот–вот будет исключена. Скоро владелец получит разрешение в четвертый раз? Или все–таки компетентные органы обратят внимание на эту безобразную ситуацию и потребуют соблюдения закона?

Отдел корреспондентской сети.

Фото Ольги КРУЧЕНКОВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей, 46, Орша
Я раньше работал на этой фирме но ана называлось иначе (белрострой)и тосихпор не могу получить зарплату. С1015года начальство грубо говоря ( козлы)  
Иван г.Кричев
Таким перекупщикам не место у нас среди добросовестных производителей и нужно заводить уголовные дела за
вредительство на таких горе-деятелей,а то из-за них и все не в почете.
АЮВ
Ребята! Это частник. И его, и только его дело как распорядиться своим. Закопать сразу, попробовать продать, выбросить собакам, etc. Что потеряло государство? Ни-че-го. Я вчера утерял 20 рублей. Давайте поднимем вселенскую скорбь  по этому поводу.  
Александр,53,Бобруйск
АЮВ, если бы частник перевозил собственным транспортом говядину,таки ну его,а тут госперевозчик,которому нужно избавиться от груза(да хоть и не гос,но действия теже),чтобы вымыть и дезинфицировать транспорт для дальнейшего использования.
АЮВ
Александр, 53! Перевозчик, гос. он или с Марса, получил за услугу деньги. Вот из этих средств пусть и заплатит за всё, всё, всё. В том числе за утилизацию, дезинфекцию, профилактику, дезинтеграцию, автоматизацию, санпрофанацию и т.п. Шутю! Не хватит? Частник доплатит. У нас с частниками это быстро. Чай не госпредприятие, которое может сказать: "Приходите завтра. А лучше, как-нибудь, попозже. Ну вы же понимаете...".  
Рус
В Польше куча таких контор,тока товар завозят кораблями из Китая ,благо море под боком, и расфасовывают в мелкую тару,получая сверхприбыли.Распродают по всей Европе под брэндом "сделано в Польше" втихаря.На этом круится большая часть экономики этого "тигра".Сами они мало что производят.На карамельках бюджет не сделаешь.
Андрей, 46, Орша
Я раньше работал на этой фирме но ана называлось иначе (белрострой)и тосихпор не могу получить зарплату. С1015года начальство грубо говоря ( козлы)  
МХП, 50 лет, минск
Закопать 5 тонн  мяса -это преступление.Виновные должны ответить по закону.
Олег, 30, Минск
Фирма-поставщик - это значит перекупщик, который купил продукцию у производителя и хотел перепродать в РФ. Как, где и сколько он ввозил мясо после покупки - из статьи непонятно. Но как только возникли проблемы на въезде в РФ, обратился к производителю. Если мясо было сразу проблемное, почему поставщик ничего не предъявил, покупая товар? Принял товар - дальше, по логике, несешь ответственность. Либо сразу не бери, если тебе отгружают некачественный товар. Тем более здесь говорится про нечитаемые клеймы - ну это уже при покупке мяса можно, наверное, и визуально проверить в самом начале, а не мчаться навстречу Россельхознадзору, закрыв глаза. Поэтому говорить, что перекуп прав, а производитель нет (опять же вопрос, были свободные площади в холодильниках производителя в тот момент или нет, по идее именно только у фирм "купи-продай" холодильники и могут быть пустыми ), дело последнее. Да и неужели перекупщику мешали, если на то пошло, нанять холодильник в любой другой компании и потом отсудить и эти расходы, если суд решит, что изготовитель не прав во всей ситуации? А так выходит, что все гладко, один не прав, друго чист как белый лист, а СБ в лице своего корпункта одну точку зрения гнет, т.к.позвонил некий поставщик, забывая, что и другая сторона могла что-то сказать, так предложите им высказаться в вашей же газете. Источник зато надёжный: директор поставщика, названия которого почему-то нет (чего скрывать, если вторую сторону назвали, хоть там только сторож и директор? Хотя, возможно, в офисе у поставщика целый штат профессионалов, серьезная безымянная фирма, только холодильно- морозильного оборудования нет, все с колёс значит привыкли делать, не вкладываясь). Виноваты, по-моему, в итоге и одни, и другие, но пока суд не определил ничего, зачем эти перекосы в одну сторону? Хорошие или плохие, но именно производители будут приносить экспортную выручку стране, а не те, кто хочет заработать на других, но не утруждает себя ни клеймы с документами проверить до границы, ни оборудование необходимое закупить для хранения, если продуктами питания решили заняться. Плохо, что мясо пропадает, но деньги их, пусть и разбираются между собой, никто из нас ведь за это мясо не платил и из нашего холодильника никто ничего не крал. Могут себе позволить - пусть переводят продукт, хоть так и до банкротства недалеко. Кстати, насчёт разобраться с "безобразной ситуацией": это рынок и спор двух сторон по поводу денег и товара, а громкие заявления о преступлениях без ссылок на конкретные нормы нарушенного закона, голые призывы в стиле горе-публицистики совсем не кстати и проблем не решат
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?