Спасите наши туши — 2

Прелюбопытное письмо получила недавно наша редакция. Директор ООО «ЭкпортАльфаГрупп», которому специалисты Россельхознадзора в июне вернули пять тонн говядины, обвинил газету в публикации «лживой информации». Речь идет о статье «Спасите наши туши» («СБ» за 30 июня). Напомним суть: автомобильный груз — говядину — развернули на границе России из–за нечитаемых ветеринарных клейм. И пока две фирмы решали, кто же за это в ответе, мясо попросту сгнило прямо в рефрижераторе. Хотя его можно было заморозить и переработать. И пусть кто–то скажет, что частник имеет полное право сгноить «свое мясо», закопать или скормить собакам — тут, мол, государство ничего не теряет, — есть у этой ситуации вторая сторона. Каждый возврат белорусских продуктов, каждое замечание Россельхознадзора широко освещаются и бьют по репутации наших переработчиков. Какая для имиджа страны разница, частник нарушил техрегламент или государственное предприятие?

Ответственность ложится на всех. Ведь российские контрольные службы частенько утверждают: белорусы, дескать, везут к нам некачественную или нелегальную продукцию. Оправдываться и защищать интересы мясокомбинатов потом приходится вовсе не директору конкретной фирмы типа «разделочная доска» — проблему не раз и не два обсуждали на самом высоком уровне. И как это все сказывается на экспорте белорусских продуктов, мы регулярно видим и слышим в выпусках теленовостей.

Но вернемся к сгнившей говядине. Директор ООО «ЭкспортАльфаГрупп» в письме в редакцию утверждает, что его предприятие «не являлось отправителем (собственником) мяса, о котором говорится в статье». Однако в документах Россельхознадзора и госветинспекции Оршанского района именно ООО «ЭкспортАльфаГрупп» фигурирует как отправитель и производитель этого мяса (см. ксерокопию). Более того, именно эта фирма подвержена Россельхознадзором к административному наказанию за нарушение требований технических регламентов при перевозке мяса — штраф 101 тысяча российских рублей. И такую немалую сумму они уже оплатили, чем и признали свою вину. На это директор ООО «ЭкспортАльфаГрупп» Григорий Астапович ответил так:

— Мы не стали оспаривать постановление о назначении административного наказания и заплатили штраф по просьбе директора фирмы «ТоргМитПлюс», которая заказала у нас распил мяса на четвертины и обязательства перед которой мы полностью выполнили. Собственник этой говядины — они, а не мы. Но продукт надо было спасать, и не было времени на разбирательства.

Заплатить ради спасения чужого мяса 101 тысячу рублей, а потом дать ему сгнить на своей территории — это, конечно, очень «логичное» поведение. Невольно задумаешься: в чем тут подвох? Закопали — и концы в воду, поди теперь разберись, что там не так было с клеймами. Для непосвященных следует объяснить, почему две фирмы спорили из–за этой злополучной фуры. Если опустить нюансы юридического оформления документов при экспорте, собственником мяса действительно является минское ООО «ТоргМитПлюс»: они купили говяжьи полутуши на Минском мясокомбинате и передали его ООО «ЭкспортАльфаГрупп» для распиловки на четвертины. Те поставили свои клейма, выдали ветеринарный сертификат и с этого момента стали нести ответственность за качество мяса — во всех документах именно они указаны как отправитель и изготовитель говядины. Таковы правила, и оршанцы об этом прекрасно знают. Да, по факту убытки от возврата понесло ООО «ТоргМитПлюс», но его директор считает виновным ООО «ЭкспортАльфаГрупп» и готовит иск в суд, надеясь возместить ущерб. Те, в свою очередь, намерены ехать в Москву к главе Россельхознадзора Сергею Данкверту, чтобы доказать: мясо не наше, мы все делали правильно, снимите с нас временные ограничения.

Что там у них получится, время покажет, но пока факты таковы: говядину ООО «ЭкспортАльфаГрупп» из Оршанского района запретили к ввозу в Российскую Федерацию из–за нечитаемых клейм и двойного клеймения. Россельхознадзор также обратился к белорусской стороне с просьбой исключить ООО «ЭкспортАльфаГрупп» из Реестра предприятий Таможенного союза, имеющих право поставок в страны ЕАЭС. Фирму, кстати, Россельхознадзор взял на карандаш еще до этой поставки: им возвращали 8 тонн говядины в марте. Мясо было несвежее и тоже с двойным клеймением, но тогда они его благополучно заморозили и продали. Что случилось на сей раз — выяснит суд. Потому что поставщик — ООО «ТоргМитПлюс» — потерял 40 тысяч белорусских рублей и вряд ли простит такую сумму оршанскому предприятию. Которое, к слову, уже дважды исключалось из реестра Россельхознадзора, местная ветстанция тоже вводила запрет на работу этой «разделочной доски» (фирма не занимается выращиванием скота — она аттестована на убой, переработку и разделку мяса КРС). Нарушения устранялись, хозяева менялись, названия тоже, но суть–то одна: такие фирмы льют воду на мельницу злопыхателей, «оригинально» ведут себя с поставщиками.

И напоследок.

Официально просим Минсельхозпрод принципиально разобраться в этой неприглядной истории.

Что касается желания г–на Г.М.Астаповича подать в суд на газету, то — пожалуйста, перед лицом правосудия встретиться будет даже интересно.

krucha–tut@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости