Выплаты ветеранам Великой Отечественной проведут в начале апреля

Спасибо за Победу

С 1 апреля по Указу Президента № 491 начнутся материальные выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам Великой Отечественной войны, а также людям, пострадавшим от ее последствий, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. К сожалению, уходит поколение победителей. Тем важнее окружить живущих вниманием и заботой. На 1 марта в Беларуси проживало менее 5000 ветеранов войны, в том числе 2947 тех, кто непосредственно участвовал в боевых действиях, и около 14 000 граждан, пострадавших от последствий Великой Отечественной. Поставлена задача произвести выплаты именно в первые дни апреля. 


Забота о ветеранах регулируется целым рядом законов. В частности, имеются повышения к пенсиям. При среднем размере пенсии по возрасту 446 рублей ветераны получают от 576,7 рубля и до более 800. Предусмотрены и надбавки людям старше 80 лет, а также возрастные бонусы. 

В течение января — февраля обследованы условия проживания ветеранов войны по всей стране. К 1 мая надо максимально завершить решение выявленных проблем. Более 2000 ветеранов и пострадавших от последствий войны либо получают социальные услуги на дому, либо проживают в домах-интернатах и больницах сестринского ухода. Скажем, в Минске 1444 ветерана Великой Отечественной, в том числе два Героя СССР. По словам заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирины Дудка, в дополнение ко всем другим мерам поддержки для них предусмотрены из средств местного бюджета ежемесячные доплаты к пенсиям, бесплатное оздоровление в реабилитационном центре, возмещается ремонт жилья. Совместный проект с Минской городской организацией ветеранов ведет БРСМ. А ко Дню Победы запланирована разовая акция: всех ветеранов еще раз посетят на дому, вручат памятные подарки и поздравительные открытки. Также им предложены акции по уборке квартир, бытовому обслуживанию, бесплатные услуги связи…

Главный врач Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны им. П. Машерова Виктор Лишаков уверен: в стране выстроена такая система оказания медицинской помощи ветеранам, что ни один не остается без внимания: 

— Это даже не пожилые люди. По классификации ВОЗ, люди старше 90 лет — уже долгожители. Это гордость нашего общества. К ним специалисты выезжают на дом. Ежегодно до 1 мая 100 процентов ветеранов проходят медосмотр. Только в нашем госпитале за 2019 год стационарно пролечилось более 600 участников войны. 

КСТАТИ

Анатолий Дашко, член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей, сообщил, что сейчас в Правительстве находится на рассмотрении Национальная стратегия «Достойное долголетие — 2030». 

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...