Торакальный хирург из Витебска Николай Кондерский внедряет уникальные методики и спасает сотни людей

Спасибо за жизнь!

Есть профессии, оценить по достоинству которые обычный человек может лишь тогда, когда сам сталкивается с бедой. Врачи — из их числа. Тот, кому повезло бывать лишь на профилактических осмотрах в поликлинике, вряд ли сможет понять, сколько сил, знаний и напряженного труда у операционного стола требует от того же хирурга каждая схватка с болезнью за жизнь отдельно взятого пациента. Торакальная хирургия — узкопрофильное, но очень важное в медицине направление. Поэтому и стать настоящим профессионалом в данной области совсем непросто. Герою нашей сегодняшней публикации, обладателю почетного звания «Человек года Витебщины» Николаю Кондерскому, это удалось.

Радость для всех — пациент после операции идет на поправку.

 Счет на секунды

…Николай Кондерский в тот день завершал плановую операцию. Все шло хорошо, еще с десяток минут — и можно будет передохнуть. Отрывистые команды, операционная сестра привычно подает нужные инструменты, состояние больного под наркозом стабильно. В один из моментов боковым зрением торакальный хирург замечает: в операционную подали еще одного пациента, экстренного. Врач-анестезиолог безуспешно пытается добиться от него нужной информации — раненый старается отвечать на вопросы, но говорит слишком тихо, глухо и нечленораздельно. Николай Михайлович вспоминает:

— Я передал бразды правления у операционного стола своим ассистентам и подошел к новенькому. Спрашиваю: «Не можешь говорить, пропал звук?» Тот с испугом кивает головой в ответ. Прошу покашлять — из раны на шее вырывается воздух… Понимаю: в любой момент дыхание может прекратиться, счет идет на секунды, нужно срочно делать трахеостомию. Расширяю рану и вижу: нижняя часть трахеи полностью обрублена, ушла вглубь грудной клетки…

С помощью инструментов достаем, делаем все необходимое для обеспечения дыхания, а уже потом вводим больного в наркоз. На размышления и анализ произошедшего не было ни минуты. Уже в ходе сложнейшей операции, к проведению которой пришлось подключить весь оперативный штат торакального отделения Витебской областной клинической больницы, заведующий отделением Николай Кондерский узнал подробности ЧП. Оказывается, парень работал на станке в цеху, где производили пластиковые рамы. От станка отлетел металлический нож, который полоснул его по шее, перерубил трахею и пищевод, после чего воткнулся в позвоночник. К счастью, все закончилось благополучно — в итоге человек вернулся к полноценной жизни.

Так же, как и молодой военнослужащий, который нечаянно проглотил зубной протез, расколовшийся на две части. Одну часть у него сразу достали, а вот вторую не заметили, так как инородный предмет спрятался в пищеводе и проявился через несколько недель обильным кровотечением. К тому времени там уже образовался пролежень, который повредил крупный сосуд грудной клетки, возникли плотные спайки. Военного доставили в больницу с массивным кровотечением, но причина была неясна. До тех пор, пока он не признался: дома вместе с рвотой вышел еще один осколок протеза. Операцию пришлось проводить вместе с кардиохирургами, которые помогли устранить опасный дефект артерии.

Распорядок каждого дня

Мы сидим в кабинете врача. У заведующего единственным в Витебской области отделением торакальной хирургии (Николай Кондерский возглавил его с первых дней создания) — получасовой перерыв. Потом — опять в операционную. Хирургические вмешательства здесь проводятся ежедневно. Интересная статистика: в прошлом году в отделении пролечили около 740 пациентов, а прооперировали — более 920. Как такое возможно? Николай Михайлович объясняет: спе-цифика такова, что в зависимости от заболевания одного человека могут оперировать 2—3, а то и пять раз. Сначала убирают экстренную симптоматику, нагноение. Потом — восстановительное лечение, в несколько этапов идет очищение и санирование.

Во время операции (Николай КОНДЕРСКИЙ справа).

Узнаю примерный распорядок сегодняшнего дня. Итак, после плановой операции заведующего отделением ждут в областном центре экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях — с помощью компьютерных технологий нужно проконсультировать коллег в регионах, принять решение о целесообразности перевода в Витебск нескольких больных. Потом состоится консилиум с учеными ВГМУ — на базе отделения действуют две кафедры вуза. Завтра — выезд в Новополоцк к пациенту, находящемуся в нетранспортабельном состоянии…

График очень плотный, и в любой момент в него могут быть внесены коррективы очередной аварией на трассе или ЧП на производстве. И тогда вновь на несколько тревожных часов — операционная. Я удивляюсь, а мой собеседник улыбается:

— Нормальный график, за 22 года своей работы в медицине я к нему уже привык. А вот своим сыну и дочери, честно говоря, такой жизни не пожелаю — слишком мало времени остается на семью и отдых. Хотя — им решать... Противиться не стану. Так же, как и мои родители, бывшие выпускники академии ветеринарной медицины, когда-то поддержали мой выбор.

Интеллектуальный капитал

Свыше 30 опубликованных научных работ, автор и соавтор 5 рационализаторских предложений, патенты и новые заявки на изобретения… С такими результатами деятельности Николая Кондерского сказать, что работа за операционным столом — сплошная рутина, никак нельзя. Николай Михайлович убежден:

— Теория и практика в медицине не просто тесно взаимосвязаны. Зачастую получается так, что именно практика становится движущей силой науки. Каждый пациент по-своему особенный. И идти уже проторенными тропами в лечении не всегда получается. С учетом сопутствующих заболеваний, возможных будущих угроз приходится экспериментировать, искать новые подходы.

В 2013 году мы первыми в стране стали делать операции по исправлению воронкообразной деформации грудной клетки. Обычно это врожденная патология. И дело даже не в косметической проблеме, а в том, что результатом становятся пороки внутренних органов, их смещение, тяжелые поражения соединительной ткани. Если не исправить вовремя дефект — это может аукнуться большой технической проблемой для хирургов, которые в дальнейшем будут вынуждены проводить операции на этих и других органах.

Мы изучили американскую методику ликвидации таких деформаций и апробировали подобный метод у себя. Сейчас выполняем такие операции регулярно. Это малоинвазивное вмешательство: через проколы под контролем видеокамеры вводится пластина, с помощью которой грудная клетка выпрямляется, после чего сердце и легкие занимают свое обычное положение. И, кстати, что касается взрослых пациентов — мы так и остались единственными в стране, кто делает эти операции.

Аналогичную методику витебские медики разработали и в отношении тех людей, кто пострадал при травмах, для укрепления стабильности грудино-реберного каркаса. Таким образом смогли помочь при множественных переломах и размозжении ребер уже десяткам пациентов. Среди них — жертвы ДТП, человек, на которого упал тяжелый стеллаж с консервными банками, сельчанин, оказавшийся под колесами телеги, доярка, на которую наступила корова, и другие. Николай Кондерский подчеркивает:

—Такие травмы очень опасны — в результате повреждения грудная клетка при дыхании не расширяется, а складывается… Три наши операции стали первыми в мире. А когда мы наконец хотели их запатентовать — узнали, что китайцы только-только выполнили аналогичную, причем поспешили объявить себя «передовиками». Оспаривать это не стали. Но зато сделали выводы: не стоит замалчивать свои идеи. Тем более что в медицине — бескрайнее поле для новых открытий. По нему и пойдем!

КОММЕНТАРИЙ

Юрий ДЕРКАЧ, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома:

— Николай Кондерский — замечательный врач и человек. Он активно участвует в международных, республиканских и областных научных конференциях, делится своими наработками с коллегами. Плотно взаимодействует с учеными Витебского медуниверситета и помогает готовить молодые кадры. Обладает широким спектром знаний и практических навыков в различных областях хирургии. Одна из последних разработок — новый алгоритм диагностики и лечения пациентов с неспецифическим гнойно-воспалительным заболеванием позвоночника, который благодаря ему уже утвержден Минздравом.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter