Спасибо за всё!

Сельчане честно заработали свой праздникПраздничным шествием областных делегаций откроется сегодня в Кобрине очередной фестиваль-ярмарка "Дажынкi-2009"...

Сельчане честно заработали свой праздник


Праздничным шествием областных делегаций откроется сегодня в Кобрине очередной фестиваль-ярмарка "Дажынкi-2009". Ну а дальше торжества пойдут по накатанной годами колее. В первый день будут чествовать передовиков жатвы, занявших вторые и третьи места. А на следующий день - победителей. И все это на фоне традиционных народных гуляний, концертных программ и всеобщего веселья. Прекрасное олицетворение того самого дня, который, как издревле мудро говорят крестьяне, год кормит.


Около 9 миллионов тонн зерна, убранные с полей в этом году, - результат более чем солидный. Особенно если учесть, что погода в нынешнем сезоне совсем не баловала. Что ж, в этом, пожалуй, наиболее убедительное подтверждение слов, сказанных вчера заместителем Премьер-министра Иваном Бамбизой. Одним из наиболее важных итогов пятилетней работы по программе возрождения села он назвал то, что мы научились эффективно противостоять вызовам природы. Технический, технологический и квалификационный уровень аграрного сектора позволяет это делать сполна.


Разумеется, не на пустом месте появилась такая уверенность. Все-таки ежегодное вложение в село около 10 процентов консолидированного бюджета - деньги немалые. И результативность этих инвестиций становится все более наглядной. По словам И.Бамбизы, за последние пять лет производство сельхозпродукции выросло на 44 процента. Тенденция роста сохранилась даже в нынешнем году, когда из-за кризиса сбавили обороты остальные отрасли во всем мире. Наши аграрии добавляют около 8 процентов. Это большое дело. Хотя, как признал Иван Бамбиза, до 9-процентного прогноза увеличения производства зерна не дотянула ни одна область. Здесь, пожалуй, можно было бы сделать скидку на объективные сложности. Но в Правительстве все же подошли к оценке итогов принципиально. В соревновании между областями решено не присуждать первых мест.


Какие еще яркие моменты нынешней страды? Бросается в глаза то, что в конечном варианте решено еще больше сократить импорт зерна с высокой долей клейковины. Если при первичной оценке урожая предполагали, что закупки составят около 80 тысяч тонн, то теперь потребности оцениваются не более чем в 15 тысяч. Величина, не сравнимая с импортом зерна еще несколько лет назад, когда мы приобретали за пределами страны до полумиллиона тонн. Но и цифру 15 тысяч Иван Бамбиза назвал с оговоркой "пока". Ученые-растениеводы уже близки к выведению высококачественных сортов для массового использования в наших климатических условиях.


Благодаря селу экономика может избавиться еще от одной импортной позиции - закупок сельхозтехники. Здесь, разумеется, нужно сказать спасибо и промышленникам. Но ведь именно потребности аграрного сектора заставили их в свое время осваивать производство новой для себя продукции и теперь выпускать практически всю линейку машин, необходимых для работы на земле. В итоге, предположил заместитель Премьер-министра, уже в будущем году можно будет отказаться от их приобретения за рубежом.


Все это - очевидные достижения, но и задачи на ближайшую перспективу остаются достаточно напряженными. Новая техника, животноводческие, зерносушильные комплексы, инвестиции в аграрную науку, социальную инфраструктуру села - не самоцель. Поддержка отрасли, разумеется, будет продолжаться и дальше. Но понятно, что колоссальные ассигнования, сопоставимые с финансированием программы возрождения села, не могут быть бесконечными. Если говорить образно, эти деньги пошли на строительство основы, опираясь на которую, отрасль должна становиться все более самодостаточной. Поэтому главным ориентиром видится тот рубеж, после которого аграрный сектор полностью выйдет на самофинансирование. По словам Ивана Бамбизы, это станет возможным по достижении 40-процентной рентабельности. Половина пути уже пройдена. В среднем по отрасли этот показатель оценивается в 18 процентов. Но учитывая, что еще совсем недавно она и вовсе была в убытках, шаг вперед сделан весьма широкий. Теперь главное - не сбавить обороты. И судя по динамике последних лет, цели ставятся вполне достижимые.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
tata
скажіте, а еслі мы так хорошо жівем, почему деногі на благоустройство выделяются только к празднікам і делаеться все в авральном порядке?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?