Спасибо за всё

Беларусь является активным членом ОБСЕ и намерена наращивать сотрудничество...

Беларусь является активным членом ОБСЕ и намерена наращивать сотрудничество. Не так давно в Астане прошел саммит этой организации, на котором Александр Лукашенко поделился с коллегами своим видением, как должно развиваться трансатлантическое сообщество наций. В кулуарах казахстанской встречи в верхах, напомню, состоялись переговоры министра иностранных дел Сергея Мартынова и госсекретаря США Хиллари Клинтон. На днях в Минске прошла пресс–конференция американского представителя при ОБСЕ Иэна Келли. «Мы считаем, что Беларусь занимает очень важное место в Европе и актуально, чтобы она продолжала участвовать в наших собраниях постоянного совета и в наших программах, — заявил дипломат. — Мы не хотим, чтобы она была изолирована».


Штаб–квартира ОБСЕ, как известно, находится в Вене. Расстояние между двумя европейскими столицами сравнительно небольшое, исправно два раза в день летает самолет. Однако, как оказывается, чтобы Минску и Вене быть постоянно на связи, даже не нужно отправлять дипломатов в служебные командировки. Келли не приезжал в Беларусь, он встретился с белорусскими журналистами с помощью телемоста. Но, несмотря на такое очевидное торжество современных телекоммуникаций, американский дипломат считает, что Минску все еще необходим отдельный офис ОБСЕ.


Такая миссия существовала в Беларуси много лет, однако в конце декабря МИД решил, что она выполнила свой мандат. Аналогичные миссии в Латвии и Грузии недавно были закрыты по той же причине. Белорусская сторона поблагодарила минский офис ОБСЕ за все совместные проекты — а сделано за эти годы было немало, но не стала продлевать пребывание еще на год. «Это не приведет к снижению уровня взаимодействия нашей страны с ОБСЕ. Напротив, мы готовы к укреплению и повышению эффективности практического взаимодействия с институтами ОБСЕ», — говорит пресс–секретарь МИДа Андрей Савиных. Вчера он подтвердил мне, что это решение окончательное и не обсуждается.


Келли переехал на дипломатическую работу в Вену из Вашингтона, где работал пресс–секретарем госдепартамента. Он несколько раз подчеркнул на русском языке, что «верит в европейское будущее Белоруссии» (американский дипломат сам признался, что начинал учить язык три десятилетия назад и, видимо, не стал переучивать название нашей страны). «Мы хотим, чтобы белорусское Правительство видело выгоды от присоединения к европейским институтам», — сказал он. При этом Келли отметил, что все участники ОБСЕ взяли на себя определенные обязательства — в сфере свободы слова и собраний и другие. «Применение экономических санкций не входит в сферу деятельности ОБСЕ. Организация создавалась, чтобы поддерживать контакты. У нас нет армии или судов — это факт, но у нас есть сила диалога», — добавил он. Приведя в пример тот взаимоуважительный диалог, который он ведет в Вене с белорусским представителем Александром Сычевым...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости