Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Спасибо за улыбку, доктор!

12–я стоматологическая поликлиника давно имеет репутацию центра, где на вооружение берут инновации
Стоматолог нам давно уже друг. Ведь зубной вопрос перестал быть нестерпимо болезненным. Качественная анестезия, оборудование с космической скоростью вращения боров и еще десятки возможностей делают процесс лечения, протезирования, удаления достаточно деликатным. Одним словом, страшных манипуляций в стоматологии с каждым годом все меньше. Потому запускать лечение, уход за зубами считается моветоном. Их плачевное состояние не делает чести обладателю. Напротив, полный порядок во рту — признак человека культурного и ответственного.



Просто красиво


Найти своего стоматолога, говорят, лучше по рекомендации. Многие пациенты охотно рекомендуют обратить внимание на работу специалистов 12–й стоматологической поликлиники Минска. Процесс лечения много времени не займет, самое главное — результат, не исключено, превзойдет ожидания. Ведь 12–я стоматологическая поликлиника давно имеет репутацию центра, где на вооружение берут инновации. Здесь ревностно отслеживают все новинки стоматологической «моды», чтобы создавать комфортные условия для своих пациентов.

Пример? Их будет много. Начнем с компониров. Презентация этой современной технологии состоялась менее пяти лет назад на Кельнской стоматологической выставке. С 2014 года такую же методику предлагают в 12–й стоматологии. Суть ее в том, что на центральные зубы с дефектами — по форме, цвету, расположению — врач подгоняет специальные накладки из нанокомпозитных материалов — тонкие и эстетичные. Зуб при этом обрабатывается всего на 0,3 мм. «Только за одно посещение врача можно получить реставрацию, которая полностью изменит восприятие лица человека, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой общей стоматологии БелМАПО, располагающейся на базе 12–й стоматологической поликлиники, Наталья Юдина.

— После индивидуальной примерки по цвету и форме мы получаем красивую форму зубов. Созданная таким образом «новая эмаль» выглядит превосходно. Компониры помогают скрыть неэстетичные промежутки между передними зубами, большое количество пломб, неправильное расположение зубов, темный цвет эмали. Не теряют своей привлекательности компониры пять–восемь лет».

Эта технология помогает сберечь и время, и деньги. Просто сравним. Допустим, чтобы сделать коронки, придется посетить врача 3 — 4 раза, мало того — значительно обработать зубы. Цена единицы безметалловой керамики составляет около 5 миллионов рублей, компонира — 1,5 — 1,7 миллиона (в Москве и странах Европы — порядка 500 евро).

Спасительный озон


Еще одна новая технология — лечение озоном. Прежде всего применяют ее при кровоточивости десен и подвижности зубов. То, что сейчас врачи называют заболеваниями периодонта, а раньше — пародонтозом, с чем знакомо большинство населения Беларуси. Десятилетия эту патологию лечили, используя различные антисептики и антибиотики. Но после этого нередко появлялся дисбактериоз, аллергические реакции, происходило ослабление иммунитета.

Все изменило применение озона — обработка им слизистой, десны и ее карманов. При помощи инновационного аппарата с высокой точностью дозировки врач подает смесь озона и кислорода на проблемную зону через специальный наконечник. Это дает результаты в лечении пародонтита, герпеса, гингивита, стоматита, применим при дезинфекции корневого канала при эндодонтическом лечении зубов и не только. Это хорошая альтернатива традиционному лечению для людей с пониженным иммунитетом и аллергическими реакциями на антибиотики и антисептики.


Импланты: отличная работа


Когда один или несколько зубов не выдерживают «испытания временем», заменить их, говорят специалисты, оптимально имплантами. Такое протезирование восстанавливает жевательную способность на 100%, гарантирует эстетику на высоком уровне. И занимается этим стоматолог–хирург. Но пусть вас не пугает слово «операция». Так как, по мнению врачей, процедуру «вживления» импланта многие переносят порой намного легче, чем удаление сложного многокорневого зуба.

Если говорить просто, то имплант — это, по сути, искусственный корень из титана, на который впоследствии крепится зубная коронка. «Он — лучшая альтернатива мостовидному протезу, когда для создания его опоры приходится приносить в жертву — значительно обрабатывать — иногда совершенно здоровые зубы», — поясняет заведующая отделением платных стоматологических услуг Алла Борисенок. Кстати, уже давно развеян миф, будто имплантация — подходящий вид протезирования лишь для людей молодого и среднего возраста. Пациентам за 70, даже старше 80 лет врачи не отказывают в этом современном виде ортопедического лечения, если к нему нет противопоказаний.

Без изъянов


Обычный рентген-снимок для врача уже не идеальный помощник. На смену ему пришла новая технология. Конусно–лучевая компьютерная томография (КЛКТ) — рентгеновский метод диагностики, который используют в основном в стоматологии и лор–практике. Сегодня в эпоху 3D–технологий с его помощью получают объемное четкое контрастное изображение высокого качества.

«Благодаря этому исследуемую область можно детально рассмотреть со всех точек — сверху и снизу, сбоку, даже заглянуть внутрь, допустим, корневого канала, определив его ширину и длину, — указывает на монитор главный врач 12–й стоматологической поликлиники Владимир Кравченок. — И это принципиально отличается от обычного рентгеновского изображения, когда получаем картинку с одного только ракурса, к тому же на ней различные объекты могут накладываться или маскировать друг друга, затрудняя постановку правильного диагноза».

Потому доктору приходилось либо полагаться на свое профессиональное чутье, либо направлять пациента на рентген несколько раз. А это лишние дозы облучения... Метод КЛКТ исключил такое несовершенство. К тому же это «всевидящее око» дает облучение меньше, чем человек получает в течение трех часов путешествия на самолете — 30 — 70 мкЗв. Самое главное — точность диагностических данных от КЛКТ — более 95%. Отсюда наилучшие решения в самых сложных вопросах стоматологического лечения — при исправлении прикуса, имплантации, лечении зубных каналов, планировании протезирования и многих других.


Оптически точно


Зачем стоматологу микроскоп? Чтобы выполнить свою работу педантично и добросовестно. «Оптический прибор — первый помощник–контролер степени очистки корневого канала, нахождения скрытых трещин, его равномерной пломбировки. Стоматологу–терапевту он также необходим, чтобы более бережно почистить зуб при лечении кариеса, не повреждая при этом здоровые ткани, более точно поставить пломбу», — поясняет заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Голиадзе.

Использование микроскопа дает увеличение размеров мелких деталей операционного поля, повышает остроту зрительного восприятия. И чем яснее видит доктор, тем эффективнее его работа.

Компьютер–советник


Есть по адресу улица Кедышко, 28 еще одно чудо стоматологии — система компьютерного моделирования и фрезерования зубных протезов. Когда о ней говорят, сложно даже вообразить, что такая технология — уже реальность. Только представьте: сначала изготовленную техником модель зубного ряда сканируют, преобразовывая в цифровой формат. Она переходит в систему координат компьютера — трехмерное пространство, где ее можно рассмотреть в любом ракурсе. Далее специальная программа предлагает виртуальное моделирование коронок, вкладок, протезов и прочего, что необходимо. Когда с этим определились, файл с конструкцией поступает в блок управления фрезерного станка. Уже там создается каркас будущего изделия с точностью до 3 микрон и затем происходит его обработка.

Технология компьютерного моделирования и фрезерования зубных протезов позволяет изготавливать их из диоксида циркония — оптимально биосовместимого с организмом человека материала. Конечно, стоят они недешево. Но с учетом эстетики, точности исполнения, долговечности и надежности — это того стоит.

Надо сказать, что общее впечатление от посещения 12–й стоматологической поликлиники остается приятным. Можно ли такое сказать о месте, где «делают зубы»? Не сомневайтесь: здесь даже люди со стоматофобией могут избавиться от своего страха, попав к профессионалам с большим опытом и доброжелательным отношением.


ДОБРАЯ СЛАВА


География пациентов, которым в 12–й стоматологической поликлинике ежегодно оказывают помощь, давно вышла за рамки Беларуси и охватывает Россию, страны Евросоюза, Азии и Америки. Иностранцев привлекают здесь новые технологии, высокое качество оказываемых услуг, адекватные цены, а также индивидуальная комплексная работа врачей.

ПО ЗАСЛУГАМ

На международном форуме в Женеве коллектив 12–й стоматологической поликлиники получил престижную золотую награду — приз International Star Award For Quality ISAQ в номинации за качество, лидерство, технологии и инновации. Достижения минских врачей отметила международная конвенция BID, разрабатывающая стандарты качества управления компаниями в политике, экономике, здравоохранении, сфере информационных технологий.

В 2015 году отборочный Комитет организации BID выдвинул поликлинику на получение премии в категории «Платина» в Париже за инновации и следование принципам качества и превосходства. Это стало признанием заслуг здравоохранения Минска на международном уровне.

12–я стоматологическая поликлиника

г. Минск, ул. Кедышко,28.

Стоматологическое терапевтическое отделение: (8–017) 268–84–71.

Ортопедическое отделение: (8–017) 268–84–74, (+375 29) 179–68–00.

Отделение платных услуг: (8–017) 268–84–73, (+375 44) 718–17–68.

Консультации сотрудников кафедры общей стоматологии БелМАПО: (8–017) 268–84–82

http://www.12stom.by

Ольга БОРОВИКОВА

УНП 190497421
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...