Спасибо за труд!

Вчера Президент принял участие в XV фестивале–ярмарке тружеников села «Дажынкi». Урожай в этом году весомый. Поэтому и настроение людей, собравшихся вчера в Молодечно, было отличным. Праздничным...

Вчера Президент принял участие в XV фестивале–ярмарке тружеников села «Дажынкi». Урожай в этом году весомый. Поэтому и настроение людей, собравшихся вчера в Молодечно, было отличным. Праздничным.


Свое выступление Президент начал с главного: «Достоинство нации, самоуважение народа, реальный суверенитет страны немыслимы без самообеспечения продовольствием... Ни одна страна не может считаться успешной при отсталой аграрной сфере».


Беларусь имеет крепкий агросектор. Продовольствием обеспечивается не только внутренний рынок — продукция поставляется на экспорт. Александр Лукашенко отметил, как меняется роль белорусского АПК: «Еще памятны те времена, когда нам приходилось закупать за рубежом большие объемы зерна и другой продовольственной продукции. А в нынешнем году наш экспорт должен составить 4 миллиарда долларов. Аграрная отрасль становится одним из важнейших источников пополнения валютных ресурсов страны».


Правда, этот экспорт не всегда организован. Из–за диспаритета цен с сопредельными странами наши мясные, молочные продукты вывозят соседи. Вот как это прокомментировал Президент: «Значит, экономика работает, склады не затовариваются, продукция качественная и пользуется спросом. Закрывать свои границы мы не собираемся. Постепенно, с помощью экономических, а не административных мер решим проблему неорганизованного вывоза продуктов питания. Никакого обвала на продовольственном рынке Беларуси не допустим».


... «Дажынкi» для принимающих фестиваль городов — не просто праздник. Они обновляются, хорошеют, становятся еще удобнее для жизни людей. В Молодечно появились амфитеатр, спортивно–развлекательный центр, построен новый микрорайон, реконструирована детская больница. Преобразился и весь Молодечненский район. Часть выделенных на «Дажынкi» средств была инвестирована в местные сельхозпредприятия. За это Президент похвалил председателя Минского облисполкома Бориса Батуру.


Вчера Александр Лукашенко не только слушал доклады о развитии районного агросектора, но и, изменив первоначальную программу, решил лично проверить, как идут работы. Президентский кортеж из Молодечно направился в агрофирму «Лебедево». Ему показали ферму, которая будет сдана в ближайший месяц. Здесь внедрены самые передовые технологии. «Это очень хороший комплекс», — поделился впечатлением А.Лукашенко.


Однако звучала и критика. Президент напомнил, что предупреждал чиновников: при строительстве жилья не занимать земли сельхозназначения. Именно на них и расположился в Молодечно новый микрорайон Восточный. По словам Президента, это серьезный минус для местной власти.


Посещая молодечненский спортивно–развлекательный центр — в нем, помимо ледовой арены, есть аквапарк, бассейн, баскетбольный зал, фитнес–клубы, — Александр Лукашенко заострил внимание: все это должно окупаться. Борис Батура проинформировал: ежегодные затраты на содержание центра составят


11 млрд. рублей. Значит, зарабатывать нужно не меньше.


Александр Лукашенко побывал в реконструированной детской больнице. Здесь он сообщил хорошую новость: зарплаты врачей в ближайшее время будут увеличены. Повышение, уточнил он, коснется всех бюджетников. Соответствующее решение принято. Государство, подчеркнул Александр Лукашенко, будет и дальше принимать меры для повышения уровня жизни людей.


В Молодечно Александр Лукашенко пообщался с журналистами.


О переговорах с «Газпромом»


Беларусь не против продажи 50 процентов оставшихся акций «Белтрансгаза» российской компании за 2,5 млрд. долларов. «Но мы выставляем свои требования. Первое: чтобы по этой трубе всегда прокачивался газ на Запад, чтобы мы имели определенную плату за транзит. Второе, мы связываем это с едиными равнодоходными ценами на газ в России и Беларуси. К этому нас еще подталкивает Единое экономическое пространство».


По словам Президента, глава «Газпрома» Алексей Миллер на переговорах в Минске заявил, что с 1 января 2012 года Беларусь получит цены на газ значительно ниже. И это согласовано с руководством России.


О саммите «Восточного партнерства»


Президент прокомментировал состоявшуюся в Варшаве встречу: «Я задаю себе вопрос: когда «Восточное партнерство» из школы обучения политике и дипломатии одной страны, то есть нас, превратится в нормальное партнерство? Тогда мы начнем реализовывать экономические проекты, строить дороги, транспортные артерии...» Пока действия инициаторов ВП Александр Лукашенко оценивает так: «Это болтовня. Пусть они на меня не обижаются».


Говоря о позиции в отношении Минска Польши и Германии, Александр Лукашенко отметил: «Ну неймется полякам... И немцы заняли непонятную позицию. Хотите, давайте будем работать по–партнерски. Но «наклонять» нас бесперспективно».


Президент поблагодарил глав государств Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины, участвующих в «Восточном партнерстве», за то, что они не поддержали параграф итоговой декларации саммита, в котором критикуется Беларусь. Он добавил: «Я очень благодарен и балтийским государствам, болгарам, другим государствам, которые открыто и в душе поддерживают Беларусь.


Это дорогого стоит. Белорусы в долгу не останутся».


Особые слова благодарности Президент высказал президенту Грузии Михаилу Саакашвили и Азербайджана — Ильхаму Алиеву.


О слухах


Журналисты попросили Президента прокомментировать появившиеся в интернете слухи о том, что он якобы собирается бежать из страны и у него проблемы со здоровьем. На что Александр Лукашенко ответил: «Если бы я готовился бежать, то я бы не «вылизывал», наверное, так страну, как делаю это в последнее время. Я здесь родился, вырос и умру здесь».


А говоря о своем здоровье, Президент, улыбаясь, предложил всем, кто распространяет выдумки: «Могу пригласить на тренировку к себе. Надевайте коньки, берите клюшку, посмотрите, как я передвигаюсь, как я хожу... Поэтому пускай они успокоятся и занимаются своим здоровьем, — и пошутил: — Меня уже хоронили за мое президентство не один раз».


Тем, кто распускает слухи, Президент адресовал такие слова: «Страну они не получат, чего бы мне это ни стоило. Это наша страна, это наша земля — и мы ее сохраним». Он также порекомендовал меньше внимания уделять тому, что тиражируется в интернете.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пётр,пенсионер
Низкий поклон сельчанам за хороший каравай,но самое главное,на мой взгляд,собственное удовлетворение потребностей в продовольственных товарах,что бы я не ездил по городу Бобруйску и не искал то овсянку,то масло,то еще что ни будь,что греха таить, не знаю как в других городах,но у нас ассортимент продуктов за последние 3-4 месяца уменьшился наполовину,а некоторые товары исчезли вовсе.Я уж не говорю о заоблачных ценах.Вот и получается "сапожник без сапог",что то я сомневаюсь,что соседи вывозят,наши то же" ловят рыбку в мутной воде".Главное не забыть бы в погоне за валютой о людях.Что то таможенный союз и в перспективе единое экономическое пространство слабо работают на простого человека.
Александр
<p>Как я Вам завидую, хоть уже и не молод, но так хочется иной раз прикоснуться к нашему  труду на благо общества, думаю нет ничего выше такого труда.<br /><br />Ниже приведу лишь для сравнения наш труд на Западе. Всё что приведено ниже абсолютная правда! </p><p><br />http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3761 Вот что ждёт вас на самом деле если купитесь на западные ценности, у нас это уже увы не однолетняя реальность. Кстати эта система уже лет десять работает в Германии а была скопирована у американцев. В Германии эти посреднические фирмы называются Zeitfirma или как их у нас зовут просто Ляйка Самому довелось поработать через такую ляйку и полностью подтверждаю, то что описано в данной статье. У нас эти Цайки-Ляйки продают нас фирмам к примеру по 15 евро в час, но посредники на руки выдают лишь половину полученного от работодателя или того меньше всего 6-7 евро в час, и это уже на Западе стало нормой. По другой схеме, допустим на прямую вообще нет никакой возможности устроиться на работу, вот сдать тебя в аренду как бесправную скотину - это пожалуйста, был бы здоров и молод. Александр.Германия. Штутгарт.<br /><br />P.S. Многие сразу переводят в свои деньги и шалеют от сравнения, хочу уберечь вас от этого, живя в Германии это ниже среднего, работая от рассвета и до заката, очень часто по шесть дней в неделю а порой и совсем без выходных.</p>
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости