Спасибо за труд

Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов

Красивая и добрая традиция - чествовать людей труда
Красивая и добрая традиция - чествовать людей труда. Тех, чьими силами и стараниями мы имеем хлеб на столе. В минувшую субботу Президент наградил победителей республиканского соревнования по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, занявших в 2013 году первые места. Лучшие из лучших за свой непростой, но благородный труд получили легковые автомобили и денежные премии. С достойными подарками встречала праздник урожая и нынешняя столица "Дажынак". Обновленный, помолодевший Жлобин обзавелся универсальным спортивным залом, современным гостиничным комплексом и электричкой, которой теперь можно доехать до Минска. 

Семнадцать лет назад, когда "Дажынкi" только возрождались, масштабы праздника были скромнее. Да и зерна мы собирали куда меньше 9 миллионов тонн, которыми нынче вместе с кукурузой крестьяне наполнят закрома. Весомая государственная поддержка селу - за последние годы в АПК вложено около 50 миллиардов долларов - принесла результаты. В расчете на душу населения основных видов сельхозпродукции наша страна занимает первое место среди стран СНГ, а по зерну идет на одном уровне с Украиной и Казахстаном. По производству мяса Беларусь сравнялась с Германией, по экспорту молокопродуктов - в пятерке мировых лидеров. В своем выступлении на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села Президент особо подчеркнул:

 - Современная, успешно и динамично развивающаяся аграрная отрасль является гарантом продовольственной безопасности страны и важнейшей статьей белорусского экспорта.

От пустых прилавков и продовольственных талонов в середине 90-х до 5 миллиардов долларов экспорта сельскохозяйственной продукции в год. Но останавливаться на достигнутом - значит отстать от требований времени, оказаться на задворках мирового продовольственного рынка. Александр Лукашенко акцентировал внимание на главной задаче аграриев - снижении затрат в сельхозпроизводстве: 

- Если в ближайшие два года мы на четверть не сократим затраты, то будем иметь печальный вид. 

Четкое соблюдение технологии, рост производительности, бережное отношение к материальным ресурсам. В земледелии не бывает мелочей. Прошлый год показал: хозяйствам по плечу урожаи в 10 миллионов тонн зерна. А ссылки на неблагоприятные погодные условия - лишь попытка оправдать собственные просчеты. Изменчивость и непредсказуемость погодных условий - норма работы сельского хозяйства в Беларуси, к которой нужно быть готовыми. И в этом далеко не идеальном по погоде году 120 хозяйств намолотили 50 и более центнеров с гектара, а 44 хозяйства - более 60 центнеров. А абсолютный рекорд в личном намолоте у экипажа из ОАО "Александрийское" Шкловского района, который возглавляет старший комбайнер Михаил Байдаков, - 6.264 тонны! Я поинтересовалась у Михаила Ивановича, как достигаются такие намолоты. Победитель, который на "Дажынкi" приехал впервые, был немногословен:

- Хорошая урожайность, исправный комбайн, отсутствие дождей на уборке и упорный труд... 

Именно благодаря труду таких людей - ответственных и добросовестных - страна будет полностью обеспечена продовольственным и фуражным зерном. Соответственно - молоком и мясом тоже. 

Свой "урожай" собрал и хозяин нынешних "Дажынак" - Жлобин. Отремонтированные улицы, новые социальные объекты - все это не один год будет радовать жителей и гостей города. Один из самых значимых подарков - электрифицированный участок железной дороги Осиповичи - Жлобин. Теперь добраться, к примеру, до Минска будет проще и быстрее. Президенту, присутствовавшему на церемонии открытия движения пассажирских электропоездов на новом электрифицированном участке, доложили о планах по дальнейшей электрификации Белорусской железной дороги до 2020 года. До 2015 года будут завершены работы на участках Гомель - Жлобин и Жлобин - Калинковичи. По словам начальника БелЖД Владимира Морозова, электрификация этих участков позволит сократить потребление топливно-энергетических ресурсов более чем на 11 миллионов долларов в год. 

Александр Лукашенко также ознакомился с благоустройством и социально-экономическим развитием Жлобина и Жлобинского района, посетил универсальный спортивный зал и гостиничный комплекс "Днепровская жемчужина", построенный в рекордные сроки - за 6 месяцев. Президент дал высокую оценку новым объектам и подчеркнул, что главное - все это сохранить и максимально эффективно использовать на благо людей.

Александр Лукашенко также ответил на вопросы журналистов. Вот о чем шла речь... 


О "Дажынках" 


- Если бы мы развернулись так, чтобы на "Дажынкi" к нам приехали люди со всех концов мира, было бы неплохо. Но должен сказать, что мы такую задачу большую не ставили. Нам стоит в этом направлении поработать. 

О сельском хозяйстве


- Ежегодно мы помогаем селу на сумму до 2 млрд. долларов. Следующий шаг должен быть не за государством, а за аграриями. Сельское хозяйство должно выходить на самообеспечение.

О ситуации в денежно-кредитной сфере


- Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, если субъекты хозяйствования и банки будут спать и видеть, что пройдет девальвация, значит, вы сами приведете к тому, что ослабите национальную валюту. Будет большой спрос на валюту - будет обесцениваться белорусский рубль, не будет этого спроса - спокойной будет ситуация.

О возможности введения выездной пошлины 


- Я радею не за то, чтобы запретить выезд нашим гражданам, я переживаю, что под 3 млрд. долларов вывозится ежегодно из страны. Хуже для людей мы никогда не делали и делать не будем. Мы взвесим причины и выберем лучший ход, чтобы было хорошо и государству. А государство - это в целом народ. 

Об изменении меры пресечения гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру 


- Что касается этого арестанта, то он и те, кто страдает по этому поводу, пусть поблагодарят его мать. Она обратилась ко мне с письмом, попросила смягчить ему меру наказания. Я высказал свое мнение: чтобы процесс не пострадал, пусть следователи решают, я не против, если ему будет изменена мера наказания. Следователи рассмотрели эту проблему абсолютно независимо и сочли возможным на данном этапе выпустить его под домашний арест. Поэтому он пусть благодарит только мать, не Лукашенко, не Путина, не Медведева.

Советская Белоруссия №184 (24321). Вторник, 1 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Зачем "стимулировать" собственную валюту? Все расчеты внутри страны вести национальной валюте, а продажу валюты - ввести по квотам.
Петя
Если продавать валюту по квотам, то, дорогой Анатолий, не видать нам иностранных инвестиций, как собственных ушей. В результате таких мер валюты станет не больше, а значительно меньше! Инвестору важно не просто получить прибыль в чужой стране, а иметь возможность эту прибыль бесприпятственно репатриировать! Взамен он оставляет в стране, где ведет бизнес, налоги - все просто, как Божий день!
Сафонов Анатолий
Если посчитать, сколько воруют чиновники, то нам и инвесторы не нужны... Я по "Дожинкам" в жлобине просчитал, что если бы мы эти дениги пустили на строительство новых заводов в Жлобине, то через пару лет эти заводы приносили бы столько прибыли, что нам бы не пришлось складываться на этот праздник.. В народе говорят:"Будет хлеб - будет и песня".. Что в Жлобине осталось после "Дожинок"? Еще три крупных недостроя!!! За какие шиши их достраивать? Теперь, точно, "инвестора" нужно искать.... С Уважением.
Сафонов Анатолий
P..S.<br />
Внешний инвестор приходит к нам, чтобы на нас заработать, а внутренний инвестор - дает нам заработать. С уважением.
Петр,пенсионер
Мои знакомые были на "Дажынках",от всего увиденного в восторге,одна печаль было очень холодно. Обязательно надо сделать так,что бы на этот праздник съезжались люди со всего мира и особенно соотечественники белорусы,проживающие за рубежом.
Сафонов Анатолий
Да, сам праздник прошел шикарно!!!
Петя
Да, и что, много воруют? Кто, например?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости