Спасибо за труд!

Президент наградил героев жатвы


Горки встречали «Дажынкi–2012» моросящим дождиком. Общаясь с коллегами, увидели добрый знак. Говорят же: дождь на торжество — к прибытку. Нынешний урожай — рекордный. Дай бог, чтобы и будущие сборы с полей были еще более щедрыми.

Праздничный график Президента традиционно начался с деловой части. Он посетил учебную молочнотоварную ферму и рыбоводный комплекс Белорусской государственной сельхозакадемии. Учебного заведения для Александра Лукашенко родного. Второе высшее — экономическое — образование он получал здесь. Правда, во времена его студенчества такой мощной практической базы здесь не было...

Сегодня сельхозакадемия — это отвечающий всем современным требованиям вуз. За короткое время он сделал стремительный рывок вперед. Это было принципиальное требование Президента: сельскохозяйственное образование не должно отставать от стремительного развития технологий. В самом деле — мы строим в каждом хозяйстве самые передовые фермы. А где брать специалистов, которые совладают с их сложной и умной «начинкой»? На аудиторных лекциях такому не научишься. 




Теория хороша. Но пока, как говорят, не пройдешь ногами через весь процесс, не поработаешь руками — его не поймешь. Это как иностранный язык: грамматика по учебнику — одно. А без общения с носителями наречия в совершенстве его не освоишь.

Вот тонкостям производственного наречия и учат на ферме в Горецкой академии. Три типа ферм по архитектуре, которые используются в строительстве по стране. Четыре варианта доильных залов. Приходи, смотри, учись. А после выпуска — делись знаниями с работниками хозяйств, в которые попадешь работать. Кстати, штрих: трехнедельное обучение в подобных центрах с аналогичной «начинкой» в Европе стоит порядка 8 тысяч евро. Техника и технология — дороги. Знания — не менее ценны. А умения — вообще на вес золота.

Показалось, что очень впечатлил Президента и рыбоводный комплекс. Здесь начало технологического процесса принципиально нового производственного направления — разведения ценных пород рыб. В Горках готовят материал для рыбоводческих ферм. Выращивают из икринок 50–граммовых рыбешек. Стерлядь, форель... Изысканный деликатес, который раньше можно было отведать только из импортного продукта. А теперь недалек час, когда и свой на столе станет не в диковину. Под 300 тонн продукции будет давать в год одна уже действующая на Могилевщине рыбоферма. А строятся еще три. Есть подобные планы и в других регионах. Опять — есть чему поучиться в Горках.

Впрочем, здесь можно много чему учиться. Чуть позже, общаясь с журналистами, Президент подвел итог рабочей части программы:
— Хорошие дороги. Прекрасно обработанные поля. 

Для меня район не только важен воспоминаниями. Важен как базовый район. То, что мы сделали из Горецкого, мы должны сделать в каждом районе. Это образец. Хотя и здесь еще есть над чем работать. На 100 гектаров должно быть 30 коров, а здесь пока пятнадцать. Но выйти на нужный уровень — дело времени. База создана прекрасная.
Это уже отработанная действенная схема. Так начиналось строительство современных ферм. Сделали несколько — показали как надо — распространили опыт на всю страну. Теперь создаются образцовые районы, на которых могут учиться управленцы всей страны.

А горожанам Президент уже с фестивальной сцены искренне посоветовал сохранить то, что для них сделала вся страна. Ведь каждую столицу «Дажынак» готовим всем миром. Сохранить и каждый день создавать что–то новое. Только в здоровом азарте — постоянно улучшать свою жизнь — залог будущих успехов, оптимизма и хорошего настроения.

Все мы видим результат. За который Президент искренне благодарил всех белорусских крестьян, держа речь в Горках:
— С усердием и трудолюбием из года в год вы продолжаете ковать щит продовольственной безопасности своего Отечества. И результаты нынешней уборочной кампании говорят о том, что с этой задачей мы справляемся.

И перспективная задача:
— Аграрная отрасль может и должна показывать не только растущие объемы производства, но и хорошую прибыль. Механизм рентабельности давно известен: снижение затрат, разумная экономия, хозяйский подход к делу. Мы должны раз и навсегда осознать, что это основа конкурентоспособности нашей аграрной продукции и главное условие повышения благосостояния наших сельчан.

В своей речи Президент коснулся заслуг каждой области. Выделил наиболее успешные районы. Назвал имена отличившихся работников. А общий итог общих трудов краток и тем он проникновеннее:
— Что тут скажешь... Молодцы!

Сегодня эти слова в душе у каждого из нас.
Спасибо за ваш многотрудный и, поверьте, искренне благодарный труд, мастера земли.
Низкий вам поклон!

В Горках Президент ответил на вопросы журналистов:

О модернизации
— За один год нельзя модернизировать предприятия. Поставлена задача: у каждого руководителя предприятия, и небольшого, и самого крупного, на столе должен лежать план модернизации. И финансовый расчет. У кого–то, может, на год, у кого–то — на 2, 3, 5 лет. Такой план должен быть у каждого руководителя. И его — уже с этого года — надо начинать реализовывать. Пусть даже оставшееся время уйдет на составление этого плана теми, у кого его еще нет.

А модернизируем мы предприятия для того, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию. Чтобы ее потом продавать. Чтобы получать доход на каждого работающего все больше и больше. Новая задача — по 60 тысяч долларов на 2015 год. Это железная задача. Чтобы увеличивать соответственно и заработную плату. Это задача реальная. Она выполнима. Если для кого–то невыполнима, значит, такой руководитель работать не будет.

Об оплате услуг ЖКХ
— Представьте, сегодня мы компенсируем меньше 33 процентов затрат на каждого получателя услуг. А 75 — 80 процентов оплачивает государство. Это ненормально. Нигде такого нет. Встает вопрос: кто будет платить? Конечно, и мы должны платить чуть больше. Но мы не можем взять сегодня с каждого человека, и даже в будущем году, 100 процентов оплаты за услуги ЖКХ. Он просто не заплатит. И мне говорили многие бизнесмены — они платят по 200 долларов за коммунальные услуги: они не то что 100 процентов, они и 150 заплатят. Это надо учесть. Вот о чем шла речь.

Но таких людей надо знать. И они помогут. То есть это не значит, что мы введем дифференцированность оплаты в зависимости от зарплаты. Я как раз богатых имел в виду. Это был экспромт. А сейчас мы думаем, как таких людей попросить, чтобы они нам помогли. Это временный период. Будет у нас средняя зарплата под 1.000 долларов — мы забудем эту проблему.

О льготном  строительстве жилья
— Есть категории, которые государство обязано или льготировать, или даже обеспечивать жильем. Многодетных, например. Страшная проблема: мы убываем по населению. Нам нужны свои люди, незаезжие. Приезжают — хорошо. Но и белорусы должны рождаться. И если мы хотим эту проблему решить — надо людям помочь с жильем. Вплоть до бесплатного или с большой отсрочкой по льготным кредитам. Военным надо помочь, если хотим, чтобы они нас защищали. Для этого и формируем эти очереди. Но что получается? Каждый год количество людей в них увеличивается. 

Почему? Начали, например, разводиться и становиться на очередь. Хоть и живут, слава богу, вместе. Но государство им уже один раз оказало услугу. В том числе и по льготам. Вот таких людей надо отсеивать. Государство — это не собес, чтобы каждый год давать квартиры всем, кто пришел. Даже в собесе такого не делают. Вот об этом речь и идет: получил один раз помощь — все. Даже не выдумывай. Не приходи. Такие будут наказываться вплоть до того, что мы будем изымать квартиры. Поэтому я и поручил эту очередь проверить, утрясти ее окончательно и посмотреть, кому надо помочь. Здесь надо навести окончательно порядок.

О выборах
— В последнюю неделю я в Беларуси не был. Переговоры с российским Президентом, еще переговоры, другие дела. Я не был погружен в эту кампанию. И хорошо. Посмотрим, что скажут. Как «диктатор» влиял на эти выборы... Более того, я сказал, что Андрейченко (В.Андрейченко — председатель Палаты представителей. — Прим. ред.) и Ермошина (Л.Ермошина — Председатель ЦИК. — Прим. ред.) занимаются этими выборами. Губернаторы и Администрация Президента помогают им. Правительство вообще не вовлечено. По себе сказал: если буду нужен — скажите где. Ни разу они ко мне не обратились.

За кого голосовать, окончательно определюсь в воскресенье. Но однозначно буду голосовать за человека, который имеет опыт и своими руками что–то попробовал. Это для меня принципиально. Чтобы именно такие со мной работали люди. Тем более парламентарии — законодательная ветвь власти. И, говоря это, я и других призываю голосовать за тех, кто своими руками попробовал что–то сделать. За грамотных людей.

О снятии кандидатов от ОГП и БНФ
— Такие это партии... Значит, показали, что они — ничто. Что потеряют и тот десяток человек, на которых они ориентировались. С другой стороны — правильно сделали. Вы знаете, какие это кандидаты. Становись рядом с кандидатом, как они говорят, от власти и агитируй людей. Но они боятся к людям идти. Им не нужна эта власть. Им немного «отстегивают» на хлеб, на соль... Особняки раньше построили, когда много обещали. Автомобили они купили. Сейчас Запад особо денег не дает. Потому что нет результата для него. А власть им зачем? Это же районы в порядок приводить, перед людьми отвечать. Это прежде всего власть. Им это не нужно.

О встрече с В.Путиным
— Мы договорились, что Высший Госсовет пройдет примерно 18 — 19 декабря, а накануне — заседание Совмина Союзного государства. Мы должны утрясти финансовые вопросы, утвердить бюджет Союзного государства на будущий год. И там, на этом Совмине, принять решения по назревшим вопросам в белорусско–российских отношениях. Совмин, Высший Госсовет, потом саммиты ОДКБ, Единого экономического пространства...

Потом мы обсудили целый блок военно–политических вопросов. Обсуждали ситуацию на нашей границе. Она сейчас непростая. Миграция (нелегальная. — Прим. ред.) жуткая в Европу. Мне и силовики докладывают — они уже устали ловить на границе людей со взрывчаткой... Я уже европейцам сигнал давал, что мы не можем защитить их за собственный счет от всего этого хлама, который перемещается через нашу границу, хотя мы стараемся что–то сделать. С другой стороны, опять же не скрывал: платите деньги — будем ловить. 

Они ведь не в Беларусь пришли. Они идут к ним, туда, куда их приглашали...
Говорили о совместной ПВО. В ближайшее время мы получим современные самолеты, чтобы вести дежурство на границе. Договорились, что наши предприятия будут участвовать в тендерах по гособоронзаказу России... Мы затронули все вопросы, которые нам надо было обсудить, и даже те, которые мы не планировали. Это была очень продуктивная встреча в абсолютно доброжелательном ключе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
dom
Хлеборобы, вот кто действительно герой Беларуси, это те кто борется за урожай! Спасибо за сохранение хлеба!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?