Медицине Татьяна Яруцкая посвятила уже 25 лет. В Могилевскую городскую больницу скорой медицинской помощи пришла после Витебского мединститута — интерном. Специальность выбрала акушера-гинеколога. Последние четыре года заведует отделением патологии беременности. «Где родилась — там и пригодилась» — это о ней в самую точку. Коренная могилевчанка, она появилась на свет в этой больнице. Ее мама Раиса Ивановна, которая более 30 лет руководила здесь акушерско-гинекологической службой, буквально сразу же после собственных родов поспешила спасать жизнь тяжелой пациентки.
Татьяна Яруцкая, заведующая отделением патологии беременности.
Медицина — дело семейное
В медицину люди приходят по разным причинам. Татьяна Викторовна другие профессии даже не рассматривала.— Думаете, у меня был выбор? — рассуждает она вслух. — Моя мама в больнице пропадала днями и ночами, меня часто брала с собой. Из-за этого в детстве я чаще называла ее «Раиса Ивановна» — как все вокруг. И лет с четырех говорила, что стану, как она, врачом.
Это у них семейное. Когда спустя много лет дочь Татьяны Викторовны Веронику на утреннике в детском саду спросили, кем она хочет стать, та, не задумываясь, выпалила: «Акушером-гинекологом».
— У оператора, который снимал короткие ролики о каждом воспитаннике, глаза округлились от удивления. Он не знал, что ребенок в столь нежном возрасте не только профессию правильно выговорить может, но и многие медицинские термины, — с улыбкой вспоминает Татьяна Викторовна. — Сегодня Веронике девять, и ее решение пока не изменилось, твердит, что продолжит врачебную династию. Примечательно, что в нашем роду медики — исключительно по женской линии, мужчины останавливаются на техническом профиле.
Татьяна Яруцкая специализацию выбрала не только из-за мамы. А потому, что акушерство и гинекология — одна из самых сложных и ответственных в медицине, ведь врач отвечает сразу за две жизни — женщины и ребенка. А еще она самая эмоциональная, благодарная.
— Напряжение, бессонные ночи — ничто по сравнению с таинством появления на свет нового человека. Это чудо, к которому привыкнуть невозможно, — подчеркивает врач.
«Волю эмоциям даю после операции»
Через отделение патологии беременности, рассчитанное на 60 коек, за год проходит около 2,5 тысячи пациенток. Они поступают сюда со всей области.— Если лет 20 назад у нас были две операции в неделю, то теперь каждый день как минимум две плановые, а есть ведь еще экстренные, — говорит старшая акушерка Ольга Шпаковская. — Каждая мамочка сильно переживает: ей важно не просто сохранить беременность, а родить здорового малыша. Все женщины по характеру, темпераменту очень разные, но Татьяне Викторовне доверяют безоговорочно. Она — профессионал, тактичный, интеллигентный, душевный человек, который всегда найдет слова, чтобы приободрить, вселить надежду.
Легких пациенток в отделении, работающем как перинатальный центр третьего уровня, не бывает. Сюда попадают будущие мамочки с патологиями, осложняющими беременность; те, у кого есть угроза ее прерывания; кто нуждается в плановом кесаревом сечении; кто решился испытать радость материнства в возрасте 40+.
— Был случай: женщина не могла забеременеть более 20 лет, в 41 решилась на ЭКО. Первая процедура оказалась удачной, но ей пришлось несколько недель полежать у нас, подлечиться, — говорит Татьяна Викторовна. — Видели бы ее счастливые глаза, когда она впервые взяла на руки долгожданного сынишку! Ради таких моментов стоит работать и жить.
Как-то в отделение привезли женщину, у которой на позднем сроке беременности открылось кровотечение. Вспоминая об этом, Яруцкая украдкой смахивает слезы:
— Такой я человек — в самый сложный момент мобилизуюсь, понимая, что женщине нужна не жалость, а помощь. А уже после операции даю волю эмоциям. Чтобы спасти беременную и ребенка, понадобилась помощь 17 медиков — акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, сосудистых хирургов, трансфузиолога, детских реаниматологов, среднего медперсонала, санитарок. И мы победили!
Команда профессионалов
Говорят, с опытом врачи становятся хладнокровными — своего рода страховка от профессионального выгорания. Татьяне Викторовне это не грозит.— Ее отношение к беременным настолько трепетное — почти материнское, — так отзывается о коллеге заместитель главного врача по акушерству и гинекологии больницы Екатерина Резникова. — Она прекрасный специалист, женщина с большим сердцем, грамотный администратор, который способен сплотить и повести за собой команду. Когда отделение возглавляет такой человек — я спокойна.
В этом году Яруцкая стала участником республиканского конкурса «Врач года». То, что предложили именно ее кандидатуру, Татьяну Викторовну и порадовало, и смутило:
— Наша работа — командная, и любой счастливый финал — заслуга не моя, а всего коллектива.
В роддоме не могут работать безразличные люди, здесь равнодушие неприемлемо.
В «родной» роддом Татьяна Викторовна как пациентка приходила дважды — за сыном и за дочкой. Ее старшему ребенку Максиму уже 17 лет, в этом году поступает в университет.
— Мои дети родились с разницей в девять лет, и уже тогда я на себе прочувствовала, какой рывок произошел за это время в акушерстве и гинекологии.
Медицина всегда была приоритетом государственной политики, благодаря поддержке Президента несколько лет назад наш корпус полностью переоснастили, сегодня мы владеем лучшим диагностическим оборудованием, современными методиками обследования и лечения, что позволило значительно уменьшить перинатальную смертность.
В нашем роддоме палаты исключительно одно- и двухместные, созданы все условия, чтобы пациенткам было комфортно, с ними по желанию работает психолог. И, знаете, когда они, став мамами, плачут от счастья, понимаешь, что не променяла бы свою работу ни на какую другую.
kislyak@sb.by