Спасибо за помощь!

Вновь пишу вам, уважаемая редакция газеты «Советская Белоруссия»! На этот раз с большой благодарностью за то, что вы помогаете людям!

Я возвращаюсь к публикации «Кто виноват? И что делать?..» («СБ», 16 июня 2017 г.), в которой просила вернуть автомобиль, приобретенный моим супругом Н.С.Табола, оказавшийся в залоге у банка г. Бреста и арестованный 23.08.2016 г.

Говорят, что друзья нужны не только в моменты беды, но и в минуты радости. А газету «Советская Белоруссия» я считаю сегодня своим другом, потому что, во–первых, публикация появилась на газетных страницах моментально после моего обращения. Во–вторых, это дало нам новые силы и оптимизм. Почти десять месяцев на наши обращения во все инстанции мы получали отписки, слова сочувствия, отказы отвечать на наши вопросы, утверждения, что и продавец автомобиля, и банк не виновны, законодательная база несовершенна. Ответы приходили, как положено, в течение нескольких дней. Но создавалось впечатление, что никто и не пытался подумать: «А чем можно помочь этим несчастным людям?»

На страницах «СБ» я увидела, что 17 июня в Верхнедвинске проводит выездной прием Глава Администрации Президента Н.И.Кочанова, и семьей решили: надо ехать. Конечно, нам не пришлось бы беспокоить своими проблемами Наталью Ивановну, у которой достаточно более важных и глобальных дел, если бы все, к кому мы обращались ранее, отнеслись к нам с таким вниманием, пониманием и, главное, желанием помочь. Она очень внимательно нас выслушала, причем в беседе на мои слова о том, что мы какие–то людишки, ничто в сравнении с банком, сказала: «Не людишки, а люди. И не должны даже думать иначе». Я очень благодарна Наталье Ивановне за эти слова и за ту помощь, которую она нам оказала. Те, кто нас не слышал до сих пор, смогли услышать ее — и дело сдвинулось с мертвой точки.

Вот и получается, что 16 и 17 июня оказались счастливыми для нас днями, потому что уже 21 августа мы с супругом ехали в Брест за своим автомобилем, с которого сняли арест и вывели из залога. Мы переживали по поводу состояния автомашины, которая год простояла на улице около банка, но она благополучно «пробежала» домой 570 км.

На страницах газеты я еще раз хочу предостеречь людей, приобретающих автомобили. Чтобы не попасть в такую ситуацию, как мы, приобретая автомашину, покупатели, загляните в Реестр имущества, находящегося в залоге, который существует в нашей стране с 1 сентября 2016 года.

Не могу не сказать со страниц «СБ» слова поддержки другому автовладельцу, многодетному отцу из Витебской области С.Яскевичу, который оказался в такой же ситуации, с тем же продавцом и тем же банком двумя месяцами ранее и продолжает искать правду...

А мы сегодня счастливы! И еще раз благодарим Н.И.Кочанову, редакцию газеты «Советская Белоруссия» и всех, кто помог нам!

С уважением, Ирина ЕФИМОВА.

г.п. Шарковщина, Витебская область.

А как же эстетика?

Предлагаю обсудить такую тему. Каждый день мы наблюдаем пропашные тракторы на проспектах, тротуарах и площадях наших городов. Им–то самое место в поле... А так как техника тяжелая, у нее, естественно, повышенный выброс загрязняющих веществ. Кроме того, колеса с протектором, предназначенным для сложных условий бездорожья, надо полагать, портят асфальтное покрытие.

Фото Сергея Лозюка.

И еще. Скажем, в Минск приезжает огромное количество гостей. А тут тракторы разъезжают по городу... Считаю, это неприемлемо.

Неужели нельзя наладить производство красивой и компактной техники для уборки городов?

С уважением, Владимир СОЛОВЕЙ.

Минск.

Саша ищет друзей

Уважаемая редакция!

Хочу рассказать о человеке, чье сообщение я случайно увидела в соцсети. Его зовут Александр Зенько. Парню 32 года, он инвалид с детства. Из–за своего заболевания не может самостоятельно выезжать на улицу. Есть коляска, дом оборудован пандусом, есть лифт, и — самое главное — у Саши есть огромное желание выезжать на улицу.

Фото vk.com/zenko1985.

Вся проблема в том, что ему для этого нужна помощь. Сам он не управляет коляской, помочь Саше некому. Друзья детства выросли, и у каждого теперь своя жизнь. Он и сам не сидит без дела — активно размещает посты в интернете с просьбой погулять, серьезно занимается компьютерными играми. Образован, воспитан, с прекрасным чувством юмора. О нашем герое были размещены материалы на сайтах и в соцсетях. Удивительно, но так и не нашлось людей, которые бы проявили интерес и решили помочь Саше.

Если зайти к Саше на страницу ВКонтакте, то можно увидеть фотоотчеты с каждой его прогулки — раз или два в месяц случаются счастливые дни и Александра вывозят на улицу, в парк или в магазин знакомые. Вы бы видели его счастье на лице! Просто погулять, посмотреть на птиц, на других людей, на витрины, погладить собак — эти простые вещи Александра окрыляют.

Надеюсь, именно благодаря «СБ» парень найдет настоящих друзей!

Электронный адрес Александра Зенько — zenko-s@mail.ru.

Телефоны мамы Инны Ивановны: (+375 29) 329-77-70; (+375 33) 637-29-23.

Страница ВКонтакте — https://m.vk.com/zenko1985

С уважением, Юлия РОГАЧЕВСКАЯ.

Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
......это дало нам силы и оптимизм...... Когда судебная система работает со сбоями,у меня оптимизма становится меньше,  потому,как только суд,а не обращение в редакцию должен был вам помочь.
Сергей, 53, Могилев
Ну то, что Наталья Ивановна вникла в проблему и помогла ее решить, это несомненно заслуживает уважения. И лично мне не важно как, главное, что человеку помоги. Но, все же нельзя согласиться и с Александром из Бобруйска. Ведь действительно должна работать система, а она не работает. Да помогли человеку, но почему помощь на этом и закончилась. Почему не  обобщить эти вопросы, поручить выработать на уровне исполнительной и законодательной базы нормативные документы, что б они работали в дальнейшем и не отвлекали должностных лиц государства по своему основному предназначению? Получается, что мы фактически ходим по кругу. В одном городе эти вопросы в одной семье решили, а где гарантия, что такого же не произойдет через месяц или другой в соседнем городе. Такой уверенности нет. В этом и видится основная проблема в развитии нашего общества и государственных институтов.  А по данному, частному эпизоду конечно только слова благодарности нужно сказать, но этого мало для решения вопроса в корне.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?