Спасибо за Победу!

В День Победы Президент традиционно принял участие в праздничном шествии и чествовании ветеранов Великой Отечественной
В День Победы Президент традиционно принял участие в праздничном шествии и чествовании ветеранов Великой Отечественной

...И помнит мир спасенный!

Более 500 ветеранов торжественно прошли 9 Мая по проспекту Независимости Минска. Вместе с ними были самые заслуженные люди страны. Отметить подвиг белорусского народа в Великой Отечественной войне пришли руководители Правительства, местных органов власти, представители общественных организаций, главы дипломатических миссий, участники акции «Мы — наследники Победы», объединившей молодежь более 20 государств. Молодые минчане тепло приветствовали ветеранов и вручали им цветы.

Наш народ заплатил за свободу самую высокую цену. Александр Лукашенко, возложив венок к монументу Победы, назвал в своем выступлении такие цифры: 1,3 миллиона белорусов сражались в армии, громили врага 370 тысяч партизан и 70 тысяч подпольщиков. «Мир не знает такого массового партизанского движения», — отметил Президент. Но и погиб каждый третий житель страны. К сожалению, ХХI век не принес избавления от войн. Продолжаются попытки вмешательства в дела других стран. И Беларусь подверглась накануне недавних президентских выборов «информационно–политическому давлению, которое продолжается до сих пор», отметил Александр Лукашенко. Но его организаторы не учли духовную силу белорусов, подчеркнул он.

Естественно, такие, казалось бы, протокольные мероприятия не обходятся без живого общения. Президент участливо расспросил ветеранов о житье–бытье и тепло пожелал им: «Будьте здоровы!»

Все дальше от нас великие события 1941 — 1945 годов. Но последующие поколения наших соотечественников всегда чувствовали себя наследниками Победы. И эта традиция продолжается...

Владимир БИБИКОВ, «СБ».

***

Президент по случаю Дня Победы направил поздравления главам стран СНГ, политическим и общественным деятелям Российской Федерации.

«Чем дальше уходит в историю победный 1945 год, тем сильнее мы осознаем величие беспримерного подвига многонационального советского народа, который и через столетия будет символом несгибаемого мужества и стойкости, — говорится в поздравлении, адресованном Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. — Память о самоотверженности и героизме дедов и отцов, вместе отстоявших свободу, помогает сегодняшнему поколению белорусов и россиян совместными усилиями создавать надежную основу для процветания двух братских государств».

Александр Лукашенко поздравил также Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Михаила Фрадкова, Бориса Грызлова, Сергея Миронова, Павла Бородина, Юрия Лужкова, Бориса Ельцина и других общественных и политических деятелей.

В свою очередь Президент получил поздравления с Днем Победы от ряда глав государств. В числе первых Александра Лукашенко поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин. «Сплоченность и братство наших народов решили исход той беспримерной по своим тяготам и героизму войны. Чем дальше уходит от нас это страшное время, тем острее чувство благодарности и долга перед всеми, кто защитил планету от нацистской чумы», — сказано в послании.

(По сообщению пресс–службы Президента.)
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?