Спасибо за хлеб!

Сегодня Президент примет участие в республиканском фестивале–ярмарке тружеников села «Дажынкi–2006». Он вручит награды победителям жатвы. А вчера в Бобруйске чествовали тех, кто по результатам соревнования занял вторые и третьи места.
Сегодня Президент примет участие в республиканском фестивале–ярмарке тружеников села «Дажынкi–2006». Он вручит награды победителям жатвы. А вчера в Бобруйске чествовали тех, кто по результатам соревнования занял вторые и третьи места.

...Еще в предрассветных сумерках в центре города устанавливались торговые палатки, сцены и подиумы. Со своими подарками в Бобруйск съехались делегации из всех регионов страны, представители сотен промышленных предприятий. Правда, когда на Минской улице началась подготовка к праздничному шествию, многие поглядывали на хмурое небо не без опаски: чудесно подготовленный фестиваль мог испортить только дождь. Но не успели участники «Дажынак» выстроиться в колонну, как тучи разошлись и появилось солнце.

На концертных площадках выступали профессиональные и самодеятельные музыканты, в торговых рядах можно было приобрести по минимальным ценам самую разнообразную продукцию. Завершил же первый день «Дажынак» роскошный фейерверк.

...Я разговаривал со многими участниками праздника. Настроение у всех приподнятое. А как же иначе? Ведь трудолюбие на нынешней жатве победило непогоду.

Николай Дрозд, приехавший в Бобруйск из СПК «Пригород» Барановичского района, оказался в числе победителей соревнования среди молодежных экипажей — занял второе место. Говорит, что работать было тяжело — и вставать рано, и дожди мешали. Тем не менее со своей главной задачей — собрать урожай — справился на «отлично».

— А как могло быть иначе? — улыбается 20–летний парень. — Ведь самое святое, что есть на земле, — это хлеб. Потому спустя рукава относиться к уборке я просто не мог.

Молодой механизатор из СПК «Колхоз «Гигант» Дубровенского района Александр Костюков приехал на республиканские «Дажынкi» в качестве победителя впервые — занял второе место в соревновании, намолотив 1.270 тонн. Саша, кстати, продолжает семейную традицию. Вместе со своим племянником (и помощником) Николаем Балабоновым сменил на республиканском фестивале–ярмарке брата, который на четырех предыдущих «Дажынках» брал первые места.

— Знаете, — признался Саша, — думал, что в число призеров и близко не попаду. Однажды во время уборки три дня пришлось простоять: импортный комбайн сломался, а запчасти все никак найти не могли. Но ничего: отремонтировался — и вперед! Нормальных результатов удалось добиться...

— Да и в целом наш район неплохо сработал, — считает председатель Дубровенского райисполкома Анатолий Лукашов. — Урожайность более 50 центнеров с гектара получили, выполнили госзаказ по льну. То, что удалось обойти различные трудности и, несмотря ни на что, выйти в число лучших, заслуга очень многих людей. Как руководителей хозяйств, так и простых механизаторов.

...Десять лет назад, когда на селе возродилось трудовое соревнование и прошли первые «Дажынкi», отношение многих к такому масштабному мероприятию было неоднозначным. Но время доказало скептикам, что у старательных работников сейчас есть реальная возможность получить весомую прибавку к зарплате, появился не только материальный, но и моральный стимул к труду — для многих, с кем мне вчера приходилось беседовать, одно лишь участие в фестивале–ярмарке много значит.

Сегодня центральным событием «Дажынак–2006» станет церемония награждения победителей республиканского соревнования Президентом, после которого состоится гала–концерт «Могилевщина фестивальная — труженикам села» с участием звезд российской и белорусской эстрады. Александр Лукашенко вместе с молодыми спортсменами заложит памятную капсулу на том месте, где в скором времени появится современнейший ледовый дворец.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости