Ветераны Великой Отечественной войны: «Мы благодарны за возможность отпраздновать 75-летие Великой Победы в ярких красках»

«Спасибо за атмосферу праздника»

Ветераны Великой Отечественной войны из Минска Иван Пригожинский и Зоя Ходкевич смотрели военный парад в День Победы с чувством гордости за страну и благодарностью за возможность отпраздновать 75‑летие Великой Победы в ярких красках.


Участие в параде Победы для супругов всегда было доброй традицией, а сам день 9 Мая остается самым светлым и знаковым в году. На сей раз семейная пара решила смотреть военный парад по телевизору. Иван Моисеевич и Зоя Григорьевна встретили нас в своей квартире в парадных пиджаках с орденами и медалями. В центре зала — большой стол, укрытый пестрой скатертью, с множеством блюд. 

— 9 Мая для нас — это второй день рождения! — признается хозяйка. — Поэтому не обойтись без застолья. Нам с мужем довелось испытать ужасы войны, голод, холод, страх. И теперь, когда у нас мирное небо над головой, ценим каждое мгновение. Ведь смысл жизни в том, чтобы радоваться. Это становится понятно особенно в светлый день, когда добро победило зло, — в праздник Великой Победы! Спасибо руководству нашей страны за то, что, несмотря на непростые времена, у нас есть возможность увидеть военный парад и ощутить атмосферу праздника. Время неумолимо идет вперед. И важно, чтобы молодежь о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне не забывала. 

Иван Пригожинский неделю назад отметил 94‑й день рождения. Родился в деревне Никольск Дрибинского района. В сентябре 1943 года был призван в Красную Армию. После учебы на курсах радистов попал на Украинский фронт в тяжелую артиллерию. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. День Победы встретил в Вене. Награжден орденом Отечественной войны ll степени, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Зоя Григорьевна в возрасте двенадцати лет была угнана на принудительные работы в Германию. Когда после освобождения Беларуси вернулась домой в Оршанский район, на месте родной хаты увидела руины. Отстраивали дом с мамой своими руками. Позже окончила школу медсестер. Более пятидесяти лет проработала в сфере медицины.

— Когда мы смотрим военный парад в День Победы, в памяти вспыхивают моменты прошлого, — рассказывает Зоя Григорьевна. — В этот день мы просим у судьбы подарок: отмерить нам еще немножечко радостных дней. Так пожить еще хочется!.. 

kuzmich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА