Спасибо всем добрым людям!

Президент вручил Хелен Кларк и Джихан Султаноглу ордена Франциска Скорины

Есть много в мире добрых людей, которые помогают нам в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Президент говорил об этом, принимая во Дворце Независимости заместителя Генерального секретаря ООН, администратора Программы развития ООН Хелен Кларк и помощника Генерального секретаря организации Джихан Султаноглу. Гости, вне всякого сомнения, из числа добрых друзей, на поддержку которых мы опираемся. Чернобыльская тематика в белорусской программе ПРООН — одно из ключевых направлений. Работа по нему ведется с 1991 года и о результатах можно говорить довольно долго. Мы это ценим высоко. Знаком чего стало вручение Президентом гостям орденов Франциска Скорины.

Президент вручает высокую награду Хелен Кларк.

Чернобыльская трагедия — беда наша, но опыт, обретенный в противостоянии с ней, обогатил весь мир. Мы искренне благодарны за помощь каждому, кто ее оказывал, но все же с тем, что сделали сами, ее не сравнить. Только одна цифра. За годы с момента аварии Беларусь потратила на преодоление ее последствий сумму, сопоставимую с 25 годовыми бюджетами страны. Получается, не случись катастрофы — жили бы почти вдвое богаче. Однако история сослагательного наклонения не терпит. Жизнь — какая есть. Другой не будет. Важно то, что в свое время мы сумели преодолеть свое отношение к проблеме. То есть взглянули на нее именно как на проблему, которую можно исправить, а не как на непоправимую стихию. Ушли от мизерных денежных компенсаций пострадавшим, а деньги целевым образом направляли на развитие специализированной медицины, реабилитацию пострадавших регионов.

Пожалуй, главный результат, о котором сказал Президент во время встречи, заключается в том, что сегодня мы видим будущее земель, некоторое время назад казавшихся потерянными навсегда. Это дорогого стоит. Примечательно, что это не только наши оценки. О том, что пострадавшие регионы возрождаются в социально–экономическом плане, говорила несколькими часами ранее в минской школе № 130 и Хелен Кларк на торжественной церемонии открытия мемориальной доски в память о секретаре первой гуманитарной миссии ООН в Беларуси Рут Уоллер. А замгенсека ООН знает, что говорит. Она из числа немногих крупных международных чиновников, которые лично бывали в регионах, подвергшихся загрязнению после аварии на ЧАЭС. И еще один важный акцент, который гостья сделала сначала в школе, а во второй половине дня на международной конференции высокого уровня «Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально–экономическому развитию пострадавших территорий». Она высказывалась в том смысле, что без заинтересованного и конструктивного взаимодействия с руководством страны результативность ПРООН в Беларуси не была бы столь высокой. Впрочем, для ответственного государства такой подход логичен. Кто еще, если не мы сами, более всего заинтересован в том, чтобы и пострадавшие регионы жили полной жизнью?

Понимая мировую важность проблематики противодействия последствиям инцидентов, подобных чернобыльскому, мы не прячем своего опыта. Президент сказал об этом однозначно: поделимся всем, что знаем, что умеем и имеем. И это уже подтверждено жизнью. Знания белорусских специалистов, некоторые приборы нашей разработки были востребованы после аварии на японской станции «Фукусима». Мы гарантировали оказание любой необходимой помощи и предоставили ее. И в этом, без преувеличения, белорусский вклад в развитие человечества.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 77 (24959). Вторник, 26 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?