Спасибо, Витебск! До новых встреч

Завершился XXVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»

Вчера двадцать седьмой по счету «Славянский базар в Витебске» официально попрощался с нами до следующего фестивального лета.

Неделя музыки, звездных мастер–классов и славянских хитов пролетела незаметно — не только для артистов и аккредитованных журналистов, но и для членов жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск–2018». Выбрать лучшего, признаются, было непросто: за два дня наибольшее количество баллов — по 156 — набрали Марчел Рошка из Румынии и Амре из Казахстана. Лидера определили большинством голосов. Уже не секрет: Гран–при и 20 тысяч долларов отправятся сегодня в Бухарест вместе с 28–летним Марчелом Рошкой. Представитель Румынии, к слову, в истории конкурса молодых исполнителей победил впервые.

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА

Что нам известно о новой звезде? Например, то, что специальность дирижера артист получил в музыкальном колледже Кишинева, после окончания которого переехал в Бухарест. К славе Марчелу давно не привыкать: румынская публика его знает и любит как финалиста шоу «Голос Румынии» и «Х–фактор». Хорошо знаком певец и прихожанам одной из церквей Бухареста: Рошка успешно совмещает работу в оркестре с должностью регента — руководителя церковного хора. Именно вера, признался нам артист после церемонии награждения, помогает ему в новых делах. Таких, например, как «Славянский базар в Витебске»:

ФОТО БЕЛТА

— Перед выходом на сцену я всегда читаю короткую молитву. Когда готовился к конкурсу и подбирал репертуар, сразу решил: одной из песен обязательно должна быть «Молитва». Верил, что с ней у меня все обязательно получится.

Марчел Рошка
ФОТО БЕЛТА


...Несмотря на то что официально город на Двине сказал этой «Славянке» «до новых встреч», фестивалить Витебск будет еще два дня. Сегодня вечером в Летнем амфитеатре споет Елена Ваенга, а в 22.00 на сцену выйдут артисты концерта «Шансон ТВ — все звезды». Кого ждем? Загибайте пальцы: Маша Распутина, Виктор Королев, Вика Цыганова, Вилли Токарев, Сосо Павлиашвили, Виктор Рыбин, Наталья Сенчукова... А завтра публику разогреет главный пират российской музыкальной сцены — неповторимый Илья Лагутенко и его «Мумий Тролль». И только после финального аккорда российских рокеров Витебск начнет отсчет нового фестивального года.

На концерте «Ритмы лета»
ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости