Спасибо ветеринарам за то, что нас лечат

Не особо жалую датскую, то есть приуроченную к каким-то датам, событиям, юбилеям, журналистику. Видится мне в таких публикациях некая натянутость, обязательность, что ли. Это, конечно, мое личное мнение — можно оспорить. И даже упрекнуть меня в непоследовательности, ведь все, что будет сказано ниже, навеяно конкретной датой: сегодняшний день в календаре значится как Международный день ветеринарного врача. Попробую объяснить, почему же именно он заставил поступиться, скажем так, принципами.



Это не заметки о добрых дядях Айболитах, которые в городских клиниках спасают — спасибо им за это огромное — братьев наших меньших во всем их немыслимом многообразии. Не ностальгия по тем временам, когда в числе самых уважаемых деревенских жителей обязательно числился «нялюдскі доктар». Давайте поговорим о ветеринарных специалистах, которые работают сегодня в агропромышленном комплексе страны, посмотрим, кто они и что делают по долгу службы и совести.

Все познания стороннего человека об их работе сводятся, наверное, сугубо к тому, что ветеринар — это тот, кто лечит животных. Это верно, хотя, конечно, ветеринарная служба тогда эффективна, когда профилактирует возможные заболевания, а не борется с ними по факту. Но мало кто знает, что в любом хозяйстве зона их ответственности куда шире, чем у других специалистов. Ведь именно за этой службой — контроль заготовки и качества кормов, составление полноценных рационов питания, лечение, разработка схем вакцинирования животных и много чего еще. За качество конечного продукта в итоге тоже он в ответе. Это значит, что если переработчик вдруг заворачивает партию молока, а данквертовы орлы в очередной раз прикопаются к фуре с экспортной молочкой, то отвечает за это ветеринар: почему вовремя не пролечил, не изолировал животное, почему не обеспечено соблюдение технологии на комплексе. Положа руку на сердце, разве ветврач обязан контролировать работу доярок, напоминать им, чтобы они меняли перчатки, салфетки, промывали оборудование? Сомневаюсь, но именно с него за это спросят. Как и за падеж скота, если случится. Но коль с них так спрашивают, то почему же тогда трудно, к примеру, ответить на один вопрос, который задают они: почему даже на современных молочных комплексах не предусмотрены изоляторы для содержания больных животных, не говоря уже о клиниках для их лечения, нет специальных мест для проведения ветмероприятий, хранения дезсредств, аптек? Оказывается, скажем так, рабочее место ветспециалиста исключается еще на стадии разработки проекта для удешевления строительства.

Сегодня в агрокомплексе страны работает 5 тысяч ветеринарных врачей, которых готовят в двух вузах, а специалистов среднего звена — в восьми колледжах. Обеспеченность кадрами — 83 процента, недостает более 900 специалистов. Один из ответов на вопрос, почему так, можно найти на сайте вакансий, если посмотреть, что же предлагают ветврачу. Зарплатная вилка солидная — от 350 до 1000 и более рублей. Понятно, что минимум готовы заплатить там, где экономика дышит на ладан, максимум — в наших топовых хозяйствах. Где, к примеру, надои от коровы намного выше республиканских, а также на перерабатывающих предприятиях. Но смотрите: если и флагманы ищут кадры, значит, дело не только в зарплатах? Да, основной причиной выбытия, говорят специалисты, является переход в другие сферы экономики с более благоприятными условиями производства и режимом труда (это когда не нужно среди ночи мчаться на ферму, чтобы спасти корову, которая не может растелиться), уровнем зарплаты и жилищно-бытовыми условиями.

Это данность, с ней надо считаться, но можно ли процессу противостоять? Можно, и здесь есть два пути, две части одного целого. Готовить больше специалистов — а в этом году, например, ветеринарную медицину на дневной форме обучения будет изучать на сто человек больше — это раз. Готовить их мотивированно, под себя, из тех ребят, которые знают, что такое сельхозпроизводство, — это два. Дальновидные хозяйственники так и делают. И своим целевикам солидно доплачивают. Причем если учишься на шестерки, сумма одна, на девятки — уже другая. И еще. В этом году состоится первый выпуск учащихся из агроклассов — 1166 человек. Они смогут поступить в аграрные вузы на условиях целевой подготовки без экзаменов. Вот они, как я считаю, и есть самая мотивированная молодежь.

И теперь насчет того, кто кого лечит. Если каждого из нас в отдельности, то это терапевты, хирурги, инфекционисты, как сейчас вот. Если всех нас вместе, все человечество, — то ветеринары. Надо рассказывать, от чего лечат и что нам прививают? Думаю, это тот случай, когда все без слов понятно.

mihailkuchko@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter