Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Спасибо вам, счастливые люди». В столичном Prime Hall выступила певица Елка

Она поет без музыкального образования, но это не мешает ей быть обладателем множества музыкальных премий и сидеть в жюри международного детского вокального шоу «Ты супер!» Она редко фотографируется с поклонниками и раздает автографы, но каждый ее концерт проходит с аншагом. Ровно год назад Елизавета Иванцив, известная как Елка (хотя куда чаще она называет себя Елизавета Вальдемаровна), с аншлагом выступила в Минске. 6 ноября с новыми песнями, шутками и откровениями она вернулась сюда снова.



До начала концерта еще больше часа, а у турникетов выстроилась огромная очередь. Судя по публике, Елку слушают от мала до велика. Впереди – самые преданные фанаты. Алина, Оля, Аня и Юля пришли пораньше, чтобы занять места в первом ряду:

Елка – потрясающая певица, очень искренняя и простая. Во время концертов она успевает петь, шутить, рассказывать мудрые истории, давать добрые советы. От нее идет сумасшедшая энергетика, поэтому сегодня мы здесь.


Певица известна еще и волонтерской деятельностью: помогает приютам для бездомных животных и детским домам, в том числе и в Беларуси. Активисты волонтерского движения «Нужные люди» привели на концерт и встречу с певицей воспитанников столичной вспомогательной школы-интерната 7. Представитель организации Клавдия Шириль рассказала:

– Наше движение уже два года помогает детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для подопечных проводим встречи с разными артистами: недавно к ним приезжала Светлана Лобода, а сегодня они сами пришли в гости к Елке – ребята приготовили ей подарки, которые сделали своими руками.



Среди зрителей – не только молодежь. Ольга и Сулейман следят за творчеством певицы с первой песни «Прованс»:

– Нравится ее манера исполнения, необычный голос. Подкупает искренность: наблюдали за Елкой в проекте «Ты супер!» – она умела и поддержать ребенка, и успокоить, и в то же время дать ценный профессиональный совет. 



Зал заполняется быстро, и еще до официального начала преданные зрители зовут Елку на сцену криками и аплодисментами. Певица не торопится: сначала появляются шесть музыкантов, которые развлекают гостей мелодиями. И лишь спустя несколько минут выходит и сама Елка, с ходу начиная первую песню «Я в печали». Начало интригует, но, судя по аплодисментам зала, композиция знакома зрителям. Первые ряды танцпола вовсю прыгают и аплодируют, последние же пока вслушиваются. 




На второй песне «Бросай» Елизавета будто становится смелее: взаимодействует с музыкантами, танцует, заполняя собой всю сцену, полностью отдается музыке. Кажется, будто она забывает остановиться – три песни звучат друг за другом. Но затем певица прерывается, чтобы поприветствовать зал:

– Ровно год назад я была у вас с концертом, и мне интересно: есть ли здесь такие, кто пришел в первый раз? Ребята, я пятнадцать лет пою – где вы были раньше? Ладно, давайте знакомиться. Я Лизочка, у меня песенки и со мной лучшие музыканты. Этот вечер – только наш с вами. 



Композиции «Прованс», которая в свое время прославила Елку, начинают подпевать с первых же нот. Те, кто до этого не танцевал, начинают двигаться в такт музыке. Такая отдача радует певицу:

– Это было невероятно! В этом году десять лет песне – почему вы ее не пели так раньше? Я вся в мурашках, поэтому буду просить вас подпевать и дальше, да так, что если вы не будете, то испытаете неловкость.


Перед песней «Навсегда» Лиза признается поклонникам, что на самом деле не умеет танцевать. Но под веселую композицию сдержаться у нее не получается. Ощущение летнего тепла усиливает желтый, будто солнечный, свет на сцене. Однако затем певица меняется – на лице появляется грусть и серьезность.

– Эта песня – одна из самых дорогих для меня, – именно так Лиза представляет композицию «Город». – Я ее понимаю по-всякому, под нее переживаю разные события. Не всегда приятно признаваться себе в том, кто ты есть на самом деле, потому что мы всегда оправдываем себя. Эту песню я посвящаю своему прошлому, которое хочу поблагодарить за то, что оно привело меня в эту точку. 



Важность композиции понимается по экспрессии в голосе исполнительницы. Она практически не двигается, как будто позволяя залу узнать ее с другой стороны. 

– Меня невозможно уколоть, – рассказывает она зрителям. – Я знаю свои достоинства и недостатки. Возможность делиться с вами тем, что у меня есть, наполняет меня, когда в жизни все плохо. 



В преддверии медленных композиций в зале затухает освещение, сцена окрашивается в зеленые тона. Откровенные слова «поднималась в небо раненая птица» вызывают чувство, будто певица разговаривает с каждым зрителем, рассказывая правду о себе. В строчках песни «Лети, Лиза» Елка признается, что «всегда хотела жить в любви». А композиция «Моревнутри» приносит капельку оптимизма – ведь, по словам Елизаветы, «мое солнце живет во мне». После она поясняет:

– Я счастливый человек, хотя, когда открывается слишком много правды, даже самые счастливые становятся несчастными. На днях посмотрела свое выступление 4-5-летней давности и позавидовала себе: я была глупая, меня ничего не волновало, я словно спряталась в домике. Сейчас понимаю: выступать как тогда, я никогда уже не смогу. Я изменилась, но есть одна незыблемая вещь, в которой я никогда не усомнюсь, – это любовь.



Именно любви Елка посвящает следующую песню «Мир открывается». А следом признается, что очень любит добрые композиции:

– И поэтому люди думают, что я такая восторженная, рафинированная. Но меньше всего на свете я похожа на человека, который продумывает себе образы. Когда я пою добрые песни, я перестаю притворяться и хочу быть человеком получше. 


На композиции «Нарисуй мне небо» Лиза сбрасывает серьезную маску окончательно. Вместе с ней оживляется и зал – зрители танцуют, поднимают руки вверх и подпевают – ведь еще в начале исполнительница призналась, что ей это нравится, как не угодить? Чтобы было удобнее, многие встают из-за столиков и выходят в проходы. Благодарность певицы более чем искренняя:

– Вы знаете, как вы пели? Я слышу вас даже в наушниках!


Не отстают и зрители: на сцену передают подарки и рисунки. Елизавета находит несколько добрых слов для каждого человека и даже просит застеснявшегося зрителя «емедленно передать эти цветы».

– Мы настолько зациклены на себе, что начинаем обесценивать то, что люди готовы давать просто так. Поддержка – это удивительная штука. Только ваша поддержка дает мне силы продолжать то, что я делаю. Есть такие вещи, к которым я не хочу привыкать. Я хочу плакать, читая каждую вашу записку, и прикладывать к сердцу каждый блокнотик, подаренный вами.


Перед композицией «Все зависит от нас самих» Елка решает разрушить представление о себе как о мотивационной певице:

– Я не верю в мотивацию. Не верю, что что-то извне может повлиять на наш мозг и заставить нас делать что-либо. Ничто извне так не работает, как внутренний источник – вдохновение.

«Ничего в мире нет такого, что неподвластно было б нам», – уверяет Лиза, и судя по оживлению среди зрителей, ее слова попадают в цель. Напоследок певица радует еще несколькими хитами. Композицию «Грею счастье» моментально подхватывает буквально весь зал. А перед песней «На большом воздушном шаре» Елка советует:

– Не забывайте о том, что умение радоваться жизни есть в каждом из нас. Это, конечно, непросто, когда будни бьют по голове, но смотрите на тех, кому от нуля до двадцати, и вспоминайте об этом почаще. 



В заключение со сцены звучит композиция «Домой». Перед ней Лиза еще раз благодарит зал:

– Сейчас от моего цинизма и защитных механизмов не осталось ничего. Я могла бы попросить вас вспомнить о том, кто вам дорог, и обнять его, пока он рядом, но это понимание приходит с настоящими утратами. Вместо этого я скажу вам спасибо за то, что где бы я ни выступала, я чувствую себя как дома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
3
Загрузка...