Минск
+14 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Как участковые, не применяя карательных методов, перевоспитывают нерадивых граждан

Спасибо, товарищ майор!

«СБ. Беларусь сегодня» начинает серию публикаций под рубрикой «Обо всем по порядку». Читатели узнают, как меняются подходы к борьбе с административными правонарушениями, как прежние карательные методы вытесняются новыми профилактическими мерами. Сегодня приведем пример, как с этими задачами справляются участковые инспектора милиции.
«Михалыч! Вы уверены, что именно здесь хотите дорогу перейти?» — окликнул несостоявшегося нарушителя майор милиции. «Виноват, Андрей Владимирович. Задумался немного!» — оправдывается немолодой мужчина со спутанной бородой и послушно направляется вдоль дороги к пешеходному переходу. Старший участковый инспектор Первомайского РУВД Минска Андрей Маслов рассказывает: «Этот гражданин состоит на учете: злоупотребляет алкоголем. Регулярно проверяю его по месту жительства, но когда есть возможность провести беседу на улице, тоже использую ее. Вот сейчас, например, если бы он начал переходить проезжую часть в неположенном месте, его могли бы оштрафовать коллеги из дорожно-патрульной службы, составить административный протокол… Но сначала, я считаю, человека надо предупредить устно: в борьбе с подобными мелкими правонарушениями это лучший инструмент. Сейчас его поступок не представлял какой-то серьезной общественной опасности, поэтому он не наказан и обиды на милицию не затаит, но в то же время в следующий раз подумает, прежде чем нарушать».

Жительница беседует с Андреем Масловым о проблемных точках района.

Сегодня у инспектора профилактический рейд по неблагополучным квартирам района.  

Милиционер звонит в квартиру, в которой раньше часто собирались шумные пьяные компании. Сегодня цель участкового — просто поговорить с хозяином жилья. Открывает мужчина лет 40, трезвый. «Даже порядок навели», — замечает Андрей Маслов, зайдя в квартиру. Он предупреждает, что за злоупотребление алкоголем и совершение в состоянии опьянения правонарушений будет решаться вопрос о направлении в ЛТП: «Сегодня тут порядок. А один раз зашел, но хозяина жилых «квадратов» даже разбудить не смог. Дверь мне открыли его новые знакомые… В тот вечер я провел беседу с гостями, которые, к слову, с тех пор стали реже здесь появляться. С владельцем квартиры разговор состоялся только утром. Мужчина понял, что своим образом жизни доставляет неудобства соседям. Начал исправляться. Посещение по месту жительства в таких случаях играет весомую профилактическую роль. Я убедился в этом за время службы. Когда человек чувствует, что за ним наблюдают и могут в случае необходимости применить серьезные меры, то он понимает: лучше вести себя прилично».

По наблюдениям Андрея Владимировича, обычная беседа порой эффективнее жестких санкций. Многих дисциплинирует уже само появление на пороге человека в милицейской форме. Допустим, сотрудники прибывают на семейно-бытовой конфликт, и скандалист мгновенно успокаивается. Убеждает, что составлять административный протокол нет нужды, лучше он пойдет спать. Да и родственники, к этому моменту поостыв, просят не наказывать виновника переполоха. Но если в квартире семейные скандалы не редкость, шум и бесконечные ссоры подтверждают соседи, то лучше привлечь дебошира к ответственности. Это тоже своего рода профилактика: предотвращение более тяжких последствий.

Еще один верный способ предупредить административные правонарушения со стороны такого контингента — помощь в трудоустройстве.

Во время бесед с гражданами, состоящими на учете, Андрей Маслов интересуется, нет ли у них проблем, устроены ли на работу. И часто в ответ слышит просьбу: «Помогите с трудоустройством». Тогда майор милиции приглашает таких соискателей на проводимые в Первомайском районе ярмарки вакансий. Так было с 45-летним Валерием, который недавно освободился из ЛТП. Когда того посещали по месту жительства, мужчина сказал, что никак не может найти работу. Участковый сориентировал, куда следует сходить. Сегодня идем проверять, как успехи. Дверь открывает улыбающийся Валерий. Рассказывает, что устроился рабочим по комплексной уборке: «Сам-то я не знал, куда можно обратиться... Спасибо вам, товарищ майор! Подсказали, куда нужно идти, походатайствовали за меня. Скоро первая зарплата — нарадоваться не могу».

Участковый, спускаясь по лест­ни­це, замечает, что старается отзываться на все просьбы своих подопечных, даже не относящиеся к компетенции милиции. Эти люди считают его не только «контролером», но и тем, кто всегда поможет как советом, так и делом.

Возвращаясь к общественному пункту охраны правопорядка, видим, как неопрятный мужчина средних лет пытается выпросить у пенсионерки несколько монет. «Анатолий, не приставай к человеку! Лучше бы ты помог ей сумки до подъезда донести. Чтобы я такого больше не видел. На работу, как недавно мне клялся, устроился?» — спрашивает участковый у еще одного своего «клиента». «Виноват, начальник. Нашел работу. Неофициальную… Зарплату еще не получил», — уверяет Анатолий, от которого тянет спиртным. Милиционер предупреждает того, чтобы шел домой. «Видите, он немного нетрезвый, приставал к гражданам. Уже повод для административного протокола. Но если человек вменяемый, то всегда нужно давать шанс исправиться. Вот уже вроде бы и работу нашел. Конечно, если подобное повторится, то штрафа ему не избежать», — говорит майор милиции, помогая старушке зайти в подъезд.

zhur@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...