Сельская газета

Спасибо, сельский доктор!

В канун Дня медицинских работников рассказываем о сельских докторах

ЧИСЛО практикующих врачей в стране с 2010 года выросло с 33,3 тысячи до 42 тысяч. Число средних медработников увеличилось с 121,8 тысячи до 126,3 тысячи. Увы, цифры статистики скупы. А что за ними? Беспокойные дни и ночи людей, которые выбрали одну из самых непростых и благородных профессий. Их призвание – наше с вами здоровье. Современная медицина обладает широчайшим спектром технологий, с помощью которых можно диагностировать любую проблему. У сельских докторов в арсенале не всегда под руками самая современная аппаратура, но при этом ответственность за здоровье пациента у них нисколько не меньше…

О некоторых из них рассказывают сегодня, в канун Дня медицинских работников, наши корреспонденты. 

С профессиональным праздником всех людей в белых халатах. Спасибо еще раз за ваш благородный труд!

ГОМЕЛЬЩИНА

Колдовская сила Кривоносова

В КОМАРИНСКУЮ участковую больницу Брагинского района доставили пациентку 1927 года рождения. Она перестала дышать, пульс не прослушивался. Вердикт — клиническая смерть. В это время на дежурстве был врач общей практики Юрий КРИВОНОСОВ. Медик не растерялся — тут же принялся за непрямой массаж сердца. Пациентка задышала… Надежда Голик до сих пор благодарит доктора Кривоносова за то, что спас ей жизнь. Чудо? Вряд ли. Профессионализм? Совершенно точно. Подтверждают это итоги республиканского конкурса «Лучший врач года», в котором доктор Кривоносов, по совместительству заведующий участковой больницей, стал лауреатом I степени в номинации «Лучший врач общей практики 2018 года».

На приеме у врача общей практики Юрия КРИВОНОСОВА местная жительница Валентина АНОПЧЕНКО

ГОРОДСКОЙ поселок Комарин, в котором проживает почти 2,5 тысячи человек, — самая дальняя точка Брагинского района. До райцентра почти 50 километров, каждый день не наездишься. Вот и идут сельчане за медпомощью в участковую больницу — здесь и условия хорошие, и доктора, говорят, от Бога. Один из таких — врач Кривоносов. В чернобыльскую зону попал в 2002 году по распределению после окончания Белорусского государственного медуниверситета. Юрий Васильевич — калинковичский, но уже считает себя местным: за 17 лет работы прикипел душой к Комарину и его людям. К тому же из поселка родом и мать врача, тоже медик. По приезде в горпоселок тогда молодому специалисту дали квартиру: 

— Такая забота стала приятным бонусом. Но в работе нужно было полагаться только на себя. Считай, с первых дней самостоятельно принимал решения, отвечал за здоровье взрослых и детей. Благодарен хирургу Владимиру Соловьеву, который поддерживал меня, подсказывал в трудных ситуациях. Хорошую базу получил и в медуниверситете. По прошествии лет могу сказать: ничуть не жалею, что стал доктором. В другой профессии себя не представляю. 

Последние пять лет Юрий Васильевич работает врачом общей практики и с конца прошлого года параллельно — заведующим больницей. Кроме обычных функций врача-терапевта, может оказывать первичную помощь по направлениям неврологии, эндокринологии и даже хирургии. Одним словом, универсал. 

В день моего приезда в поселок Комарин по дороге в местную больницу встретила лишь одного человека. Зато в самом здании довольно многолюдно. На прием к заведующему семь посетителей. Сельчанка Валентина Анопченко пришла закрыть больничный. Доктор, говорит, буквально поднял на ноги — от простуды ломило кости, а он «поколдовал», и болезнь отступила: «Спасибо врачу, а то совсем трудно было ходить. Наш Юрий Васильевич грамотный доктор, а главное — неравнодушный человек. Идешь к нему и веришь, что обязательно поможет».

Из-за скромности похвалу доктор принимает на счет всей больницы. Она, к слову, укомплектована по последнему слову техники: здесь клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтический, массажный и педиатрический кабинеты, отделение профилактики, пост скорой медпомощи. Несколько лет назад старое здание модернизировали и разместили в нем рентген-кабинет, по программе демографической безопасности купили рентгенодиагностическую систему.

НАВЕРНОЕ, единственное, что Юрию Кривоносову так и не удалось освоить, — укладываться в рабочий график и уходить из клиники вовремя. То в приемное отделение позовут, то потребуется срочная консультация еще в каком-нибудь отделении, то задержится, беседуя с родственниками больного. Обязанности заведующего требуют не только опыта, но и душевных сил. Надо уметь сгладить шероховатости в отношениях между людьми, где-то включить административный ресурс. 

Добавляет врач в описание медика на селе еще один ингредиент:

— Доктору необходим огромный запас человеколюбия: пациенты разные бывают, приходится не только решать  проблемы, связанные со здоровьем, но и уметь выслушать, поддержать человека, а порой побыть и «жилеткой» для особенно впечатлительных пациентов. Рад за возможность быть причастным к спасению человеческих жизней.

КОММЕНТАРИЙ

Главврач Брагинской ЦРБ Игорь КИРИЕНЯ:

— Профессионализм и практический опыт, врачебная интуиция позволяют Юрию Васильевичу грамотно определять тактику обследования, назначать эффективную терапию, правильно расставлять приоритеты. Доктор внимателен не только к задаче в целом, но и к деталям работы. Оценивает возможные последствия, уточняет детали и модифицирует свои рабочие планы в соответствии с новыми требованиями. Часто его вопросы и замечания оказываются полезны не только для него, но и для всего учреждения.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

vakulich@sb.by

Фото автора  

ВИТЕБЩИНА

На вызовы днем и ночью

НА Витебщине по первому тревожному сигналу готовы выехать по нужному адресу 123 бригады скорой медицинской помощи. С октября прошлого года служба скорой помощи работает по территориальному принципу обслуживания. Иными словами, к пациенту спешит бригада того поста, который находится от него ближе всего. Регион первый и пока единственный в стране внедрил и реализовал такой принцип обслуживания. 

Фельдшера станции БМП Снежана СТАШКЕВИЧ, Юлия ТАРАРАКО и водитель Сергей СЕМЕНОВ

В ШАРКОВЩИНСКОМ районе при ЦРБ круглосуточно дежурят две фельдшерские бригады «скорой». В ночное время, с 19 до 7 часов  утра,  вызовы  принимают медики при Лужковской участковой больнице. По социальным стандартам для района достаточно полторы бригады, но благодаря тому составу, который работает сегодня, медицинская помощь с выездом к пациенту оказывается в разы оперативнее и быстрее. 

Заместитель главврача Шарковщинской ЦРБ Николай Манкевич отмечает плюсы территориального подхода:

— Особенно это имеет значение в экстренных ситуациях, когда на счету каждая минута. В таких случаях нет разницы, к какому медучреждению приписан пациент. Экстренную помощь по договоренности с коллегами из близлежащих регионов по их запросам мы оказывали и раньше, так же, как и они нам. Теперь все проще, эти вопросы решаются через диспетчерскую службу, кто ближе к пострадавшим, тот и едет. За время работы БМП по территориальному принципу сообщений о чрезвычайных ситуациях нам не поступало. Круглосуточные бригады обслуживают весь район. Нагрузка большая, но у нас люди работают опытные и достойно несут эту службу.   

ЮНОЙ и неопытной выпускницей медучилища приехала работать в Лужки Наталья Жингель. Начинала в сельской участковой больнице постовой медсестрой, а затем перешла фельдшером в бригаду скорой помощи. Стаж на «скорой» — больше 20 лет. За это время всякого повидала, профессия для нее стала образом жизни, но о ней она говорит сдержанно:

— Дежурим ночью. За все время не было смены, которая обошлась бы без вызова. В последние годы обращаются люди с сердечными и сосудистыми проблемами. Наверное, это главный бич нашего времени. В основном — сельчане пожилого возраста. Здесь очень важно не просто сделать укол или дать таблетку, но и успокоить человека, проявить к нему заботу. Старушки это особенно ценят. Черствых людей в нашей профессии нет. Был случай в одном селе, когда на дому пришлось помогать принимать ребенка, а другая сельчанка родила в дороге. Приходилось доставлять в больницу с опасными для жизни ранами, надышавшихся угарным газом — всего не упомнишь… 

Наталья Ивановна в своей семье положила начало династии медиков. Дети пошли по ее стопам, тоже закончили медколледж и вернулись на Шарковщину. Сын, как и мама, дежурит на «скорой» при ЦРБ, а дочь — медсестра в детском отделении.

За диспетчерским пультом БМП в районе — Олег Римденок. До этого работал немало лет фельдшером на «скорой». Признается, что белым халатом грезил с детства, когда бывал на работе у отца:

— Работа на «скорой» — настоящая школа жизни. Здесь нужны стальные нервы и физическая выносливость, а еще собранность, умение быстро принимать решения. Врезался в память случай из практики. Как-то во время моего дежурства два года назад у человека  остановилось сердце. Нам понадобилось около двух минут, чтобы подоспеть, оказать первую помощь и доставить человека в реанимацию. Его спасли,  сегодня жив-здоров. В профессии всегда восхищали коллеги-женщины, которые после суточного дежурства успевают быть хорошими хозяйками, не теряют обаяния и душевности. Других у нас нет. Среди таковых — Снежана Сташкевич, которую тоже застали в диспетчерской. На счету  хрупкой и обаятельной блондинки тоже немало спасенных жизней, разных историй — и хороших, и печальных. За 20 лет-то на бригаде!

Юлия Тарарако в БМП пришла сразу после колледжа, второй год работает по распределению. Девушка признается, что пока еще испытывает волнение, выезжая на очередной вызов, но старшие коллеги всегда готовы поддержать и помочь советом. Они для нее не только пример высокого профессионализма, но и лучших человеческих качеств.

Андрей ЗАХАРОВ, «СГ»

zakharov@sb.by

Фото автора

МИНЩИНА

Диагнозы одинаковые, а пациенты и болезни абсолютно разные

ВРАЧА общей практики заведующего Ильянской участковой больницей Юрия ПОНЯТОВСКОГО пациенты называют доктором от Бога и уверяют, что даже его доброе слово помогает лучше капельниц и таблеток. Правда, сам он с такой характеристикой не соглашается. Говорит, что просто любит свою работу и старается все делать по совести. Но ведь сельчанам, которых он здесь лечит более двух десятков лет, лучше знать…

УЧАСТКОВАЯ больница, которой руководит Юрий Леонович, по сельским меркам немаленькая. Рассчитана она на сто посещений в смену, включает два стационарных отделения: терапевтическое на 20 коек и паллиативной медпомощи на 15. Прием ведут врачи общей практики, врач-педиатр, стоматолог. Есть здесь и лаборатория, перевязочная, при необходимости могут оказать небольшую хирургическую помощь. Медики обслуживают около 90 деревень с населением более трех тысяч жителей. Кроме того, здесь располагается пост скорой помощи. Здоровье сельчан под контролем фельдшеров ФАПов в деревнях Ободовцы и Карповичи, агрогородке Лукавец, поселке Партизанский.


Пациентов в больнице хватает даже летом. А чтобы медикам и пациентам было удобно, в регистратуре все-таки посоветуют взять талон — это экономит время и врача, и пациента. Довольны ли сельчане медобслуживанием?

Людмила, многодетная мама, рассказала, что некоторое время семьей жили в столице и в детских поликлиниках часто сталкивались с большими очередями. А на селе такой проблемы нет. Жительница Партизанского Татьяна, которую тоже встретила на приеме у Понятовского, говорит, что их доктор внимательный, чужую боль чувствует тонко, на ежедневном обходе для каждого найдет время, подробно расспросит о самочувствии.

НА столе у Юрия Леоновича компьютер, есть интернет — сегодня надо быть в курсе всего, что происходит в медицине, науке. Когда требуется консультация узких специалистов — всегда на связи районная больница. Как говорится, новые технологии в помощь. Но чего они стоят без внимания и сострадания? Чтобы недуг отступил, порой надо уметь врачевать душу, а этому нельзя научить, если сердце за другого человека не болит:

— По учебникам и справочникам не почувствуешь человека. У меня «штампов» нет. Считаю, нет одинаковых людей и болезней. Только диагнозы звучат одинаково. Мой наставник профессор Владимир Лоллини учил: для каждого больного должна быть создана индивидуальная схема лечения. С учетом возраста, пола, сопутствующих заболеваний. Все надо продумать, высчитать, чтобы, используя минимум медикаментов, получить максимальный эффект. Для этого важно внимательно выслушать человека, понять, что его волнует.

Врач общей практики на селе принимает пациентов разного возраста. С одной стороны, такая универсальность подразумевает высокую ответственность за здоровье отцов и детей, а с другой — это бесценный опыт. За столько лет работы в Ильянской больнице через руки Юрия Леоновича прошло три или даже четыре поколения местных жителей. Некоторые заболевания в семьях он уже может прогнозировать, а значит, акцентировать профилактические моменты. Специфика работы врачей общей практики, замечает он, в том, что она кропотливая, ежедневная, но… совершенно незаметная для самих пациентов: «Например, хирург сделал операцию, удалил аппендикс, сделал остеосинтез при переломе, видит свой результат сразу. На протяжении 20 лет я тоже вижу результат своего труда, пусть и не так быстро. Зачастую пациенты считают, что живут сами дольше, но так вроде и должно быть. И даже не подозревают, что наш вклад в этом значителен».

О коллективе, которым руководит, Юрий Понятовский говорит с уважением. А тех, кто работает в паллиативном отделении — хосписе, называет людьми с особым призванием, готовыми на самопожертвование. Ведь они фактически ежедневно отдают часть себя самым тяжелым пациентам. К слову, таких отделений, расположенных в сельской местности, всего два на Минскую область:

— Мы принимаем пациентов из 11 районов. Мало кто знает, что в переводе со старофранцузского хоспис переводится как «гостеприимство». Еще сотни лет назад этим термином называли придорожные приюты для пилигримов, в которых они восстанавливали силы и дальше продолжали путь. Чаще всего наша задача заключается в том, чтобы принять больного, подобрать эффективное обезболивание. У нас для этого есть все: современные препараты, трансдермальные системы. Но при всех возможностях современной медицины очень важно, чтобы были люди, готовые почувствовать чужую боль, отозваться на нее состраданием и сочувствием.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

korenevskaja@sb.by 

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости