Спасибо, родные, за победу!

ЗОЛОТОЙ старт Дарьи ДОМРАЧЕВОЙ вдохнул надежду и уверенность в белорусских олимпийцев. Биатлонистка показала — и спортсменам, и всей своей стране — пример того, как даже в самой трудной ситуации надо бороться до победного конца. Впереди еще немало соревнований и, надеемся, побед. Сойдутся ли для этого звезды, как это произошло с Домрачевой? Посмотрим. Но в любом случае в ближайшие дни ждем только хороших спортивных новостей. Биатлон, фристайл, лыжные гонки — кто еще в этих видах спорта удивит и порадует медалями?

Вчера в Сочи Дарья Домрачева завоевала второе «золото» Олимпиады на дистанции 15 километров. Надежда Скардино получила «бронзу»

ЗОЛОТОЙ старт Дарьи ДОМРАЧЕВОЙ вдохнул надежду и уверенность в белорусских олимпийцев. Биатлонистка показала — и спортсменам, и всей своей стране — пример того, как даже в самой трудной ситуации надо бороться до победного конца. Впереди еще немало соревнований и, надеемся, побед. Сойдутся ли для этого звезды, как это произошло с Домрачевой? Посмотрим. Но в любом случае в ближайшие дни ждем только хороших спортивных новостей. Биатлон, фристайл, лыжные гонки — кто еще в этих видах спорта удивит и порадует медалями?

13-й номер Дарьи — счастливый!

Вчера основное внимание любителей спорта было приковано к женской биатлонной гонке на 15 км, в которой выступала Дарья Домрачева. На старт Дарья вышла под 13-м номером. За ней следовали еще три белорусские биатлонистки — Надежда Скардино, Надежда Писарева, Людмила Калинчик. И снова победа была за Дашей, Надежда Скардино взяла «бронзу».

— От каждого спортсмена ждали по медали, — говорил нам накануне Андриан Цыбульский. — Точно знаю, что все выложились на все сто.

В напряженной гонке у Дарьи Домрачевой не было конкурентов. Спортсменка допустила один промах, но после последнего огневого рубежа стало понятно — «золото» будет нашим. Надежда Скардино отстрелялась чисто и долгое время шла второй. Швейцарской биатлонистке Селине Гаспарин она уступила в скорости, поэтому на финише оказалась третьей.

Подробности невероятного триумфа белорусских биатлонисток — в следующем номере «СГ».

Без наград

В минувший четверг в Сочи разыграли 6 комплектов наград. Увы, для белорусских спортсменов число 13 не стало счастливым — не удалось им пополнить медальную копилку. Наша лыжница Елена Санникова, которая выступала в гонке на дистанции 10 км классическим стилем, заняла лишь 43-е место. «Золото» же досталось польке Юстине Ковальчик — ее выступление иначе как спортивным подвигом не назовешь, на лыжню вышла с… поломанной ступней.

В биатлонной гонке на 20 км четыре белорусских биатлониста также остались без наград. «Викторию» праздновал француз Мартен Фуркад. Наш Владимир Чепелин пришел к финишу только 49-м.

— У нас выступали достаточно опытные спортсмены. Ожидали лучших результатов, — рассказал корреспонденту «СГ» главный тренер национальной сборной по биатлону Андриан Цыбульский.

Дебютным и, мягко говоря, не самым удачным было выступление только для одного из белорусских спортсменов — Александра Дорожко. В итоговой таблице он расположился на 80-й строчке.

— Да что скрывать, я разочарован. Ожидал от себя совсем другого, — признался после финиша спортсмен. — Для меня индивидуальная гонка закончилась уже на первом рубеже, где дважды промахнулся. Планировал как минимум точно отстреляться на первых двух рубежах, но вышло по-другому.

— Пока не хватает опыта, но в любом случае участие в такого рода соревнованиях — это уже хорошо. Теперь спортсмен будет знать, на что нужно обратить внимание в первую очередь, — констатирует Андриан Цыбульский.

Во фристайле (слоупстайл) лучшим в четверг стал американец Джош Кристенсен. В женском шорт-треке на 500 метров лидировала китаянка Ли Цзяньжу, а в конькобежном спорте на 1000 метров победа досталось ее коллеге по олимпийской команде Чжан Хун. Лучшая в санном спорте — немецкая команда.

Еще один рывок…

Многие спортсмены, которые пробовали силы на Олимпийских играх-2014, заявили, что на этом их спортивная карьера заканчивается. Такое решение, к примеру, принял белорусский биатлонист Сергей Новиков после индивидуальной гонки.

— Была еще надежда на будущие успехи, когда стал на одном из чемпионатов мира девятым. Убеждал себя, что смогу выступить лучше. Потом занял 14-е место в одной из гонок, и даже после нее себя утешал. Сейчас осознал, что карьеру спортсмена нужно заканчивать, — так оценил свое выступление Сергей Новиков.

Пиком карьеры спортсмена был 2010 год, когда на Олимпийских играх в канадском Ванкувере он завоевал серебряную награду. После этого триумфальных побед у него больше не было.

О завершении карьеры заявил и российский фигурист Евгений Плющенко. Операция на позвоночнике, которую сделали спортсмену ранее, дала о себе знать еще на разминке. Но все же спортсмен вышел на лед. Правда, после выполнения нескольких сложнейших элементов фигурист остановил выступление из-за нестерпимой боли в спине и отказался от борьбы за очередное олимпийское «золото». Зрители провожали спортсмена стоя. Позже Евгений Плющенко заявил, что на этом его спортивная карьера заканчивается: «Сожалею, что болельщики не дождались моего выступления. Но я хочу остаться здоровым человеком. Сильные нагрузки на Олимпиаде стали причиной очередной травмы. Не хотелось бы еще одной операции, и так их уже было двенадцать».

За кулисами

Интересно, а где проходят вечера наших спортсменов и куда они возвращаются после тренировок? Оказывается, белорусы из дома приехали в дом. Живут они в туристическом комплексе «Беларусь». И на условия, между прочим, не жалуются. В двухэтажном коттедже, который рассчитан на четырех человек, есть кухня, гостиная с камином и спальни.  На цокольном этаже — сауна и душевые. Кстати, в каждом коттедже — свой штат горничных, которые и решают все бытовые вопросы. Питаются же спортсмены в ресторане.

Есть на территории комплекса и боулинг, и несколько бассейнов, и даже спа-центр. Но далеко не на отдых приехали спортсмены, так что «спа-центр» для них пока что находится на лыжной трассе…

Болеем за наших

В предстоящие выходные белорусские спортсмены выступят в пяти видах соревнований. Сегодня за звание лучших будут бороться Мария Шканова и Ольга Талаева. Спортсменки выступят в таких дисциплинах, как горные лыжи и шорт-трек. А завтра будем болеть за горнолыжника Юрия Данилочкина. Также в мужской эстафете 4х10 км выступят белорусские лыжники Сергей Долидович, Александр Лазуткин, Михаил Семенов, Алексей Иванов. В 18.00 пройдут соревнования по мужскому биатлону.

Наталья БОРИСОВЕЦ,

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ».

Фото БЕЛТА

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?