Ученики минской СШ № 35 имени Героя Советского Союза Д.Азизова написали о героях своей семьи

Спасибо прадеду за Победу!

Фамилии Героев Советского Союза нечасто соседствуют с номерами школ. Само по себе носить легендарное имя — исключительно почетно, а с другой стороны — и крайне ответственно. В новой рубрике «Очень личная история» мы расскажем, и как в таких учебных заведениях чтят память о героях, и что знают о своих родных, приближавших Победу, ученики. Ведь история Великой Отечественной писалась в каждой семье и навечно. 

Денис Белобоцкий, Анастасия Корольчук, Полина Артюковская, Всеслав Высоцкий и Анастасия Римская в мемориальной комнате Домулло Азизова.

Он форсировал Днепр

Имя Героя Советского Союза Домулло Азизова минская средняя школа № 35 получила 10 лет назад. Она и расположена на улице Азизова — уроженца Таджикистана, участника освобождения Беларуси. Почетное звание 30-летнему младшему сержанту, который командовал пулеметным расчетом 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, присвоено посмертно 30 октября 1943 года за «успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на ее западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство». В 2013 году, как раз к 100-летию со дня рождения героя, в школе открыли мемориальную комнату в его честь и установили бюст. 

Директор школы Наталья Потеенко проводит для нас экскурсию по мемориальной комнате, которая символично разделена на две части: одна посвящена Беларуси, а вторая — Таджикистану:

— Здесь вы можете видеть наградной лист героя, почитать его автобиографию. Даже в самой Республике Таджикистан сохранилось мало связанных с ним документов, но Азизовых там много. Когда мы посещали эту страну в 2014 году, с нами рядом в самолете сидел человек с точно такой же фамилией. Мы даже в паспорт заглядывали! И он был приятно удивлен, что в Беларуси есть такая школа. 

С фронта Домулло Азизова ждали сын и беременная жена: вот-вот должна была родиться дочка. На войне он отличился дважды. Сначала в сентябре 1943-го в боях за город Севск на Брянщине отбил две контратаки противника, уничтожив 25 солдат, за что был награжден орденом Красной Звезды. А спустя месяц — при форсировании Днепра в Лоевском районе, когда в числе первых ворвался во вражескую траншею и ручной гранатой ликвидировал расчет станкового пулемета, а затем в упор расстрелял разбегавшуюся группу немецких автоматчиков. И как описывал подвиг в наградном листе командир 120-го стрелкового полка, «в рукопашном бою пробился через все три линии немецких траншей, закрепился и принял участие в отражении трех контратак противника». Погиб Домулло 24 октября, похоронен в братской могиле в деревне Новая Борщевка. 

Наталье Леонидовне с коллегами посчастливилось в Таджикистане встретить дочку Азизова. Ей тогда было за 70… В разных источниках сообщается, что до войны Домулло работал учителем. Его дело продолжили внучки, которые сегодня преподают на родине русский язык. С СШ № 35 они на связи: поздравляют со всеми знаковыми событиями, а им отправляют фотографии с мероприятий в мемориальной комнате. Ведь для учеников жизнь Домулло Азизова стала примером, на котором учат дружбе, толерантности и взаимопомощи. 


Какие славные истории своих семей знают современные подростки? Они написали об этом целые сочинения.

Прадед 11-классника Всеслава Высоцкого, Михаил Артемович Астапенко, был заместителем комиссара бригады партизанского отряда «Мститель». Его подвиги отмечены начальником Белорусского штаба партизанского движения Петром Калининым и целым рядом наград. 

«…К концу сентября 1943 года участвовал вместе с ротой в деревне Березка в разгроме немецкого гарнизона, где были уничтожены 2 грузовые автомашины, 17 фургонов с боеприпасами и продовольствием, убито и ранено 15 немецких солдат и офицеров. В сентябре 1943 г. мой прадед участвовал в уничтожении пяти деревянных мостов на шоссейных и грунтовых дорогах. В этом же году при разгроме немецкой колонны попал с отрядом в засаду, где получил сильную контузию, вследствие чего ослеп и полтора года ничего не видел…» — это лишь несколько строк из биографии героя, который после войны работал агрономом и председателем колхоза. 

Ученице 10-го класса Анастасии Римской о прабабушке Екатерине Бубич много рассказывала бабушка.

«…Моя прабабушка была влюблена в одного из доблестных партизан. Однажды ночью они решили встретиться, и, придя домой, она увидела, что всю ее семью заперли в доме и угрожали сжечь, если она не скажет, где укрывается ее возлюбленный с товарищами. Она умоляла, чтобы ее родных отпустили и взяли ее одну. Видимо, немецкие солдаты этого и ждали… Прабабушку очень долго и жестоко пытали и сильно избивали… Время от времени ее отправляли работать на дому у разных немцев. Она говорила, что некоторые были просто бесчеловечные изверги…» Позже фашисты отвезли ее в лес, не дождавшись ответа, избили там и оставили умирать. К счастью, девушку успели найти... 

Прадедушка Анастасии Прудниковой из 9 «Б», Николай Никифорович Горошко, прошел две войны: финскую — главным в разведгруппе и Вторую мировую. «Когда было «братание на Эльбе», он был одним из участников, кто больше не захотел воевать. Он обменялся с одним финном адресами и хранил его карточку в память о тех событиях». 

Николай Никифорович около двух лет пробыл в Освенциме. «Всегда плакал, когда вспоминал о тех днях. Выжить было сложно. Каждому делали на руке татуировку в виде кинжала и номер заключенного. У моего прадедушки брали много крови для нужд немецкой больницы. За это ему выдавали небольшой кусочек хлеба, который он делил с еще 20-ю заключенными…» Он несколько раз пытался бежать. «Когда ловили беглецов, то всех заключенных выстраивали в колонну и убивали каждого 10-го. Однажды прадедушка оказался 10-м, но за него вступился другой заключенный — священник. Они поменялись местами, так прадедушка стал 11-м номером, и его не убили. Он всю жизнь помнил это…» Сбежать ему все же удалось. До конца войны был в партизанах. А после вместе с пленными немцами восстанавливал разрушенный Минск, ведь по образованию был строителем и знал немецкий… 

Сразу о двух прадедах рассказала Полина Артюковская. Павел Петрович Поржецкий ушел на войну в 30, участвовал в бою на острове Хортица, был майором в войсках связи. Его дважды контузило, о войне он рассказывал сухо и мало: «Первый раз меня оглушила авиабомба. Моих товарищей и меня засыпало в траншее. В беспамятстве ползу под землей, а она ходит ходуном. Под ней люди, такие же, как и я, черпающие руками влажную почву, хватающие ртом глотки воздуха…» Второй прадедушка Бронислав Иванович Грицкевич и вовсе никогда не ударялся в воспоминания, мол, слишком тяжело. «Он ушел на войну в возрасте 21 года. Пережил блокаду и получил медаль за оборону Ленинграда. На войне его называли счастливчиком, из любой атаки он выходил целым и невредимым. Служил мой прадед ординарцем. За умение избегать смерти старшина его очень ценил и любил. Дошел до Кенигсберга, где в бою получил осколок в пятку. С ним он прожил до самой смерти…»

«Я никогда не видел своего прадедушку… Но всегда 9 мая мы ездим на кладбище к могилке Франца Владимировича Богдана, — пишет в своем сочинении старшеклассник Денис Белобоцкий. — Мой прадед — просто солдат, рядовой стрелок 749-го отделения, роты связи. Призванный на службу 24 июня 1941 года, прибывший со службы в сентябре 1945 года. Его именем не назвали переулков. Возможно, его никто никогда не узнает. Но я знаю точно, что он, стиснув зубы, шел на врага. Бился до последнего вздоха. Он, корчась от боли, отстаивал счастливое будущее своих детей. Участвовал в обороне Москвы в 1941 году, был награжден многими медалями…» 

Тарасов Владимир Яковлевич, прадедушка 9-классницы Анастасии Корольчук, «пошел на войну в возрасте 27 лет, имея семью с тремя детьми, и у него не возникло мысли прятаться или же просто не пойти. Он сразу гордо сказал: «Кто, если не свой народ, будет защищать Родину, не боясь смерти?»… Он был военным летчиком, в тот день вылетел для удара по немецкой колонне с новой боевой техникой, но она хорошо охранялась артиллерией. Самолет был пробит снарядом, который попал прямо в мотор. Машина загорелась. Мой прадедушка мог катапультироваться и остаться живым, вернуться к своей семье, но он решил действовать до конца, исполнить воинский долг. Направил горящую машину, в которой он находился, прямо на колонну, взорвал большую часть колонны с боеприпасами и техникой… Это называлось «огненный таран»… Он не прожил долгую и счастливую жизнь, но остался в памяти нашей семьи и в наших сердцах навсегда». 

pasiyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter