“Спасибо”, “пожалуйста”, “зэр гут”...

На иностранном предприятии в селе Дивин (80 километров от Бреста) нет контрактной системы. И даже.... проходной Лучше настроение — выше производительность труда Никогда еще не была на предприятии, руководители которого не наказывают подчиненных и ни при каких обстоятельствах не кричат на них. «Неужели это правда?» — не поверила я в дивинскую идиллию, когда впервые о ней услышала. И хотя генеральный директор ИП «Лангхайнрих Конфекцион Бел» Валентина Шугай производила впечатление искреннего человека, все-таки я решила улучить минутку и один на один поговорить с рабочими.

Искать удобного случая долго не пришлось. Руководство привело корреспондента в цех и тактично удалилось.
Лица вокруг были спокойные и умиротворенные. Только глянешь на кого — в ответ улыбка. Вдали за письменным столом сидел приветливый начальник цеха — бывший учитель немецкого языка Александр Шляпин.
— Простите, как вас наказывают за производственные упущения? — сразу приступила  я к делу, обратившись к ближайшей швее.
— А никак, — ответила она. — Я такого случая не помню.
— Ну, если вы, например, опаздываете на работу...
— А мы не опаздываем, стараемся быть по-немецки пунктуальными.
Разговор не клеился, и я подошла к другой швее: в большом светлом цехе с широкими проходами стояло, наверное, машинок тридцать.
— А что будет, если вы случайно допустите брак? — спросила я у нее.
— А ничего не будет, — ответила она. — Я все переделаю.
— Однако вам наверняка снизят коэффициент качества?
— А что это такое?
— Так вы даже не допускаете и мысли о проблемах на работе? — не унималась я.
— Ну, если я все же испорчу какую-нибудь деталь, то ее, скорее всего, пустят вторым сортом.
— А вам сделают вычет из зарплаты...
— Маловероятно. Думаю, что мне простят, ведь у нас не практикуют наказаний, все очень стараются. Я без страха иду на работу. Госпожа Симона Шольц — наш самый большой начальник, часто улыбается, все показывает спокойно, сама может сесть за машинку и начать ее ремонтировать или что-то шить, может на автокаре развозить по цеху какие-нибудь ящики. Невозможно даже и представить, чтобы она на кого-то крикнула или потребовала наказания для провинившегося: дескать, я здесь хозяйка, а вы — рабы. Стиль общения — на равных, очень легкий.
Бесконфликтные трудовые отношения? Неужели можно так организовать работу? Оказывается, можно. На Западе умеют считать деньги и создали такую систему менеджмента, при которой нет кнута, а только пряник. Расчет очень простой: лучше настроение — выше производительность труда. Если гипотетически представить, что здесь появится сотрудник, который примется на всех кричать, то его либо перевоспитают, либо уволят.
Средняя зарплата — самая высокая в округе
“Лангхайнрих Конфекцион Бел” — полностью иностранное предприятие с немецким капиталом. Сегодня на нем создано 79 рабочих мест, а уже через год их ожидается не менее 150. Стереотип, оставшийся в нашем сознании еще с советских времен, — что капиталисты ищут дешевую рабсилу и эксплуатируют ее на давальческих заказах: сами зарабатывают миллионы, а местным жителям кидают жалкие гроши. В этом же белорусском селе, что рядом с украинской границей, коммунистическая точка зрения непопулярна. Например, швея Надежда Любчук безмерно рада такой “эксплуатации”. Она полтора года была зарегистрирована на бирже труда, а сейчас у нее хорошая работа и стабильная зарплата. В среднем по предприятию она приближается к 500 тысячам рублей. Когда Надежда Ивановна отмечала 50-летие, ее тепло поздравили, вручили ценный подарок. К Новому году дали премию 140 тысяч рублей, а перед 8 Марта пригласили (вместе со всеми) на сладкий стол. Женщина говорит, что за многолетнюю трудовую биографию еще не встречала таких отношений в коллективе — словно одна семья. На какой период с ней заключен контракт? Ни на какой, это постоянная работа, которой она очень дорожит, ведь на одно место претендовали четыре человека...
Швея Светлана Сорочук — молодая мама, ее сыну Данилке только годик. Она даже не представляет, куда бы устроилась после декретного отпуска, и считает, что ей повезло. Постоянная зарплата, комфортные условия — зимой в цеху на окнах не замерз ни один вазон, нормальное отношение — не побоялись взять на работу, хотя у нее маленький ребенок. Ну а если появится какой-нибудь травмирующий фактор, — сходит в комнату психологической разгрузки, которую оборудуют сейчас для персонала в дополнение к комнате приема пищи. Продолжительность обеденного перерыва — 30 минут. Можно успеть не только разогреть в микроволновке бутерброды, вскипятить чай или кофе, но и отдохнуть в удобном кресле, слушая в наушниках птичий щебет или шум прибоя и глядя на плавающих рыбок или же на горящие дрова в камине. Капиталистические штучки? Не скажите. Учтена монотонность работы.
Глобализация по-белорусски
Заместитель председателя Кобринского райисполкома Олег Кузич наконец-то едет в Дивин без отрицательных эмоций. Говорит, несколько лет назад в этом большом селе, где живет 3,5 тысячи человек, было тоскливо, беспросветно, в райисполком шел бесконечный поток жалоб на отсутствие работы. Когда на горизонте появилась фирма, у которой в Германии 60 процентов рынка столового и постельного белья и 175-летняя история, председатель райисполкома сказал своему молодому заму: делай что хочешь, только чтобы они у нас остались. Хотя представитель фирмы фрау Симона, увидев первый раз пустующий корпус швейного участка  “Брестместпрома”, схватилась за голову: “О, майн гот!..”  — настолько там было страшно. Одна протекающая крыша чего стоила... Тогда, чтобы вызвать у иностранцев позитивные эмоции, райисполком подсыпал дорогу, ведущую к этому месту, а облисполком выделил 200 миллионов рублей бюджетной ссуды на создание рабочих мест, то есть на приобретение нового оборудования.
Здание идеально подходило фирме по размерам — 1000 квадратных метров. Кроме того, имелись квалифицированные кадры, поскольку в этой местности традиционно развита легкая промышленность. Да и купить объект инвесторам предложили недорого — руководство области и района проявило государственный подход к организации новых рабочих мест. Все эти факторы  и решили исход дела: из ряда вариантов немцы предпочли именно дивинский.
Сегодня дивинцы шьют скатерти, салфетки, постельные комплекты из высококачественных  немецких тканей (150 видов). Всю эту продукцию фирма поставляет в 4—5-звездочные отели, а также в рестораны по всему миру. По сути, получилось градообразующее предприятие, которое почти сняло проблему занятости в Дивине и его окрестностях.
У местной власти с этим предприятием никаких проблем. Хозяева не только платят людям вовремя зарплату, а также все, что положено, в бюджет, но и с пониманием относятся к тому, что у нас называют социальной сферой. Никто не заставляет персонал работать сверхурочно, организован подвоз работников на смену и со смены. В раздевалке все удобно и продумано, есть душевые и даже комната гигиены женщин. Коллективу за счет фирмы покупают бутилированную воду. В перспективе откроются столовая и магазин, а также может быть построен детский садик, если появится необходимость.
Бизнес можно делать хоть на вениках
— А с другими предприятиями, учредители которых — иностранцы, у вас есть проблемы? — спросила я у председателя райисполкома Николая Кенды. Ведь Дивин — не единственное место, куда в Кобринском районе пришел капитал из Польши, Германии, Голландии, Чехии, Швеции, Швейцарии, Израиля. Еще более грандиозный проект связан с СОООПП “Полесье” в районном центре, на площадях которого организовано производство изделий из пластмассы, в основном  детских  игрушек. За последние пять лет там создано более 800 рабочих мест, и предприятие стало градообразующим в Кобрине. Растут объемы производства на ИП “Де-ЙонгТекстиль” по переработке вторсырья на ветошь и половые тряпки — 150 рабочих мест. Успешно развивается СП “Колор” по выпуску акриловых красок — 17 рабочих мест. И этот перечень можно еще долго продолжать. На сегодняшний день в Кобринском районе уже 51 иностранное предприятие, на которые приходится третья часть объемов промышленного производства. Жаль только, что российских предприятий всего четыре, самое крупное из которых — “РэдКэтДом” по выпуску верхней одежды для женщин (81 рабочее место, в перспективе будет более 100).
— И с другими субъектами хозяйствования этой категории у нас никаких проблем, — ни минуты не раздумывая, ответил Николай Алексеевич. — Их хозяева соблюдают все белорусские законы. В целом иностранный капитал — хорошая поддержка региону. Я как глава района не вижу в нем никаких отрицательных сторон, только положительные. Как живут в наших краях люди, которые подолгу не могут никуда устроиться? Очень часто они не соглашаются идти работать в сельхозпроизводство, где им всегда рады, а либо занимаются контрабандой спирта через украинскую границу,  либо едут в Россию на заработки. В первом случае человека могут осудить с конфискацией имущества, во втором — очень часто предстоит работать по 12—14 часов в день без выходных и жить без семьи в каком-нибудь бараке. Сколько трагедий из-за этого! Сравните этот ужас с работой на иностранном предприятии. Пусть зарплата там не очень и высокая, обычно чуть выше средней по Беларуси, зато стабильная. И нормальные условия труда. Наше государство не даст своих людей в обиду иностранному владельцу. Учредители прекрасно это понимают и даже не пытаются выходить за установленные рамки — никто еще ни разу не пожаловался.
Обычно иностранные инвесторы вкладывают деньги в белорусские строительную отрасль, легкую промышленность, сельзохпереработку. То есть речь не идет о стратегических отраслях, что могло бы вызывать упреки в распродаже Родины. В результате мы получаем три основные выгоды. Повышение конкурентоспособности отечественной промышленности. Создание новых рабочих мест: в течение 2006 года и первой половины 2007-го на иностранных предприятиях Кобринского района их появилось 263. Безработица в итоге снизилась до 2,1 процента. Фактически ее почти не осталось: подолгу не могут найти себе работу уже только те люди, которые привыкли не стеснять себя никакими рамками. Если же человек в принципе готов работать — мы непременно ему что-нибудь предложим. Правда, не всегда по специальности, но тут уже ничего не поделаешь: востребованность тех или иных профессий величина непостоянная. Ну и третья выгода — размещение дополнительных заказов на местных предприятиях. Например, как только в Дивине была открыта фабрика, мы сразу же предложили ее учредителю изучить возможность использования белорусских тканей.
Иногда я слышу мнение, что иностранный капитал — вещь небезопасная, поскольку идет проникновение в страну чужих национальных и религиозных традиций. На этот счет могу сказать, что работники всех кобринских иностранных предприятий — это наши люди. Даже директора наемные, из белорусов, а не иностранцы. Постоянно проживающих иностранных граждан в районе единицы. Нетрудно догадаться, что хозяев интересует только прибыль. Местная же власть старается сделать все от нее зависящее, чтобы эта прибыль у них была, поскольку мы твердо убедились: это выгодно обеим сторонам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter