Именно оно — главная награда для студентов-волонтеров
Вспомните свое детство. Те замечательные, наполненные восторгом дни рядом с родителями где-нибудь в парке или цирке. Вспомнили? Значит, у вас было не просто безоблачное детство. У вас была настоящая семья. Но не всем так повезло. Многие провели свои первые годы не в дружной семье, а в детском доме. Это вовсе не означает, что детства не было совсем. Нет. Оно просто было другим.
…Совершенно обычный осенний день. Утро. Возле детского дома № 5 по ул. Одинцова в Минске столпилась небольшая группа молодых людей. Это студенты Белорусского государственного университета. Уже не в первый раз они приехали сюда, чтобы подарить праздник тем ребятам, которым судьбой было предначертано детские годы провести именно здесь. На этот раз в группе волонтеров пополнение – мне тоже посчастливилось принять участие в этом мини-празднике.
Интересно, а задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как сложилась бы судьба, если, не дай Бог, вы не познали бы счастья жить в семье? Может показаться странным, но об этом я размышляла по дороге в детский дом. Потом подумала о детишках, живущих большой дружной семьей под одной крышей. Представила, сколько раз они задавались вопросом: почему они не такие, как все, почему у них нет ни папы, ни мамы? И вдруг захотелось открыть свое сердце и подарить им хотя бы маленькую частичку того счастья, которое испытала в детстве я.
Лица наши, наверное, были слегка грустными, потому что на нас периодически бросали любопытные взгляды попутчики по троллейбусу. Но чем меньше оставалось до места назначения, тем шире становились улыбки – мы понимали, что этим ребятам не нужно сочувствие. Им нужны поддержка и наше хорошее настроение.
Наша группа из десяти человек не растерялась перед детишками, внимательно изучающими нас глазенками. Мы приехали сюда не просто так, а для того, чтобы подарить день радости, день игр. Поэтому сменили туфли на спортивную обувь и... вперед!
— Этот детский дом мы посещаем не в первый раз, поэтому решили придумать какую-то отличную от прошлого раза программу. Так как на улице пасмурно и холодно, захотелось принести детям радость и веселье! – рассказывает участница мероприятия Кристина Соловская. — Был составлен план спартакиады и подвижных игр. Дети играли с нами в волейбол. Кстати, замечательно, порой даже лучше студентов.
Действительно, иногда бывает очень трудно предсказать реакцию детей и предугадать их желания. В этот раз для них была подготовлена специальная программа, составляли ее не специалисты, а обычные студенты на основе своих воспоминаний и предположений. Думали не только о пользе физических упражнений, но и о том, чтобы вызвать у ребятишек максимум положительных эмоций.
— Мне кажется, каждый человек должен испытывать чувство понимания и сострадания к тем, кто чем-то обделен в жизни. А деткам, которые остались без семьи, нужно особое внимание, — рассказывает еще одна участница Элеонора Криницкая. — Мы не могли остаться в стороне и решили хотя бы иногда устраивать им такие праздники. Если каждый подарит ребенку частичку своего внимания, ему станет легче. Он поймет, что не одинок в своей беде, что есть люди, готовые его поддержать.
Студенты, постоянно участвующие в подобных акциях, уже привыкли к гиперактивности детей. Я же не переставала удивляться, откуда в них столько неуемной энергии. Они с интересом слушали условия каждого конкурса и старались неукоснительно их выполнять. Самые смелые и раскованные ребята сразу пошли на контакт с незнакомыми людьми. Более осторожные и скромные сначала наблюдали издалека, а потом постепенно стали присоединяться к общим играм. Для самых робких пришлось придумывать развлечения с индивидуальным подходом, вспоминать игры из своего детства: пантомимки «угадай, кто это», «испорченный телефон», «горячая картошка».
На «десерт» оставили самое приятное – сладкие подарки! Так как задуманное мероприятие – полностью студенческая инициатива, то и сладкие сюрпризы приобретались за их же счет. Для счастья ребенку достаточно нескольких чупа-чупсов и бисквитных рулетиков. Чувствуешь себя настоящим Дедом Морозом, когда протягиваешь угощения в маленькие детские ручонки. Как и все, дети рады любой сладости.
Зачем нам это нужно, спросят самые любопытные. Ответ прост: чтобы замечать искорки счастья в глазах малышей, чтобы видеть их улыбки, чувствовать тепло их сердец. И мы услышали спасибо от всей детской души.
На снимке: вот такие они, волонтеры.