Спасибо и до свидания, товарищ Альварес

Президент встретился с послом Кубы

Посол Кубы Херардо Суарес Альварес завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси. Как сам он признался журналистам, вещи собраны, сувениры куплены, через неделю уже будет на родине. Но вот чего с собой никак не увезти, так это частичку души, которая остается на полюбившейся белорусской земле. Каденция Херардо Альвареса была вполне успешной. Минск и Гавана не просто партнеры, но и добрые друзья. Посол внес значительный вклад в дело развития межгосударственных отношений. И, как всегда бывает в подобных случаях, Президент пригласил его в свою резиденцию, чтобы попрощаться лично. Дипломату он адресовал такие слова:

Херардо Суарес Альварес
Фото БелТА
— С превеликим сожалением приходится констатировать факт окончания вашей дипломатической миссии в Беларуси. Я всегда послам, которые внесли значительный вклад в развитие отношений Беларуси со странами, которые они представляют, говорю, что вы не пожалеете и в будущем о том, что часть вашей жизни осталась в Беларуси. Вы узнали, почувствовали нашу страну. Вы для нас человек не чужой. Мы традиционно с советских времен с величайшим уважением относимся к кубинскому народу и государству. Так будет и впредь. Вы немало вложили своих сил, чтобы развивались эти отношения и креп их фундамент.

Развитие межгосударственного взаимодействия из Минска видится в опоре на уже имеющиеся наработки. Это поставки промышленной продукции, содействие в развитии кубинского сельского хозяйства, наука, образование, сотрудничество в сфере биотехнологий. Причем основной акцент будет делаться на более тесное кооперирование субъектов хозяйствования двух стран. Интересы совпадают полностью. Гавана рассчитывает на Минск как на мост в европейский регион, нам интересно, укрепившись на Кубе, вместе выходить на более тесные контакты с третьими странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Президент не скрывал:

— Нам бы очень хотелось иметь с этими странами хорошие отношения. Конечно, основанные на торгово–экономических вопросах. Думаю, нам есть что предложить этим странам. Так же, как мы это сделали в отношении дружественной нам Кубы.

Пути развития этого стратегического замысла будут обсуждаться в том числе и на высшем уровне. Попросив Херардо Альвареса передать самые теплые пожелания Раулю Кастро, Александр Лукашенко сказал о намерении в ближайшее время посетить Кубу:

— У меня есть долг перед Фиделем. Я должен побывать у него на могиле... Вы должны всегда знать — если Беларусь чем–то может помочь и что–то сделать для Кубы, мы всегда открыты и готовы это сделать.

Кубинский посол поблагодарил Президента за последовательную и дружественную позицию по отношению к его стране. По его мнению, Минск имеет все возможности для участия в реализации планов социально–экономического развития Кубы. При этом Гавана поддерживает наше стремление развивать не только двустороннее взаимодействие, но и сотрудничество в многостороннем формате. По линии Ассоциации карибских государств, в которой мы имеем статус наблюдателя, и Латиноамериканского парламента (ПАРЛАТИНО). Посол покидает Минск с очень теплыми мыслями о нашей стране:

— На протяжении четырех лет пребывания в Беларуси я был свидетелем тех усилий и достижений, которые имела ваша страна. Я поздравляю вас с этим. И я убежден, что у Беларуси очень красивое настоящее и страну ожидает очень красивое будущее... Я увожу с собой любовь и теплоту ваших людей.

kryat@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?