Спасибо деду за Победу

Известный в Витебске человек, полковник в отставке Павел Филиппович Бавыкин вчера отметил 95–й день рождения

Известный в Витебске человек, полковник в отставке Павел Филиппович Бавыкин вчера отметил 95–й день рождения...

Известный в Витебске человек, полковник в отставке, боевой летчик, участник исторического Парада Победы на Красной площади Павел Филиппович Бавыкин вчера отметил 95–й день рождения. В его уютной квартире в центре города собрались родственники, дети и внуки, представители местной власти, профсоюзных и ветеранских организаций. Вручали цветы и подарки, желали здоровья и долгих лет. Среди тех, кто пришел поздравить ветерана, был и корреспондент «СБ».


Родился Павел Филиппович в Ставропольском крае. Служил на Дальнем Востоке. В 1944 году в составе 539–го штурмового авиаполка попал на 3–й Белорусский фронт. Совершил 92 боевых вылета. Он — кавалер двух орденов Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, а также ордена Отечественной войны I и II степени. Трижды был подбит, но каждый раз сумел посадить свой штурмовик Ил–2. Последнее боевое задание старшего лейтенанта Бавыкина пришлось на 8 мая 1945 года, а уже 24 июня он оказался среди участников Парада Победы в Москве:


— Зрелище это было красивейшее, бесподобное! Всем выдали новую форму. После изнурительной строевой подготовки я должен был смотреть только в затылок впереди идущего. Но все равно умудрился увидеть Сталина, Рокоссовского и Жукова.


После парада Павел Филиппович отправился в Витебск, чтобы познакомиться с родителями будущей жены, которую встретил на фронте. Когда война закончилась, он служил в Прибалтике, Германии. Затем семья поселилась в Витебске. Здесь Бавыкин работал на заводе имени Кирова, преподавал начальную военную подготовку в школе. Все это запечатлено на фото в семейном альбоме, который гостям с удовольствием показали дочери юбиляра Наталья и Светлана. Они рассказали, что до недавнего времени отец был участником ветеранской лекторской группы, которая ездила с выступлениями по учебным заведениям и военным частям. В последнее время ездить стало трудновато. Но Павел Филиппович не сидит без дела. Очень хочет написать мемуары. Специально для этого дочери подарили ему диктофон. А Геннадий Егоров, председатель Витебского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов, вручил имениннику Почетную грамоту этой уважаемой организации:


— В области сегодня 3.154 ветерана Великой Отечественной. 2.171 из них — непосредственные участники боевых действий. 14 проживают в домах–интернатах. 570 — одинокие. Они в первую очередь нуждаются в заботе и внимании. Накануне 70–летия освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков решается вопрос об оказании ветеранам материальной помощи.


Советская Белоруссия №7 (24390). Среда, 15 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости