Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Сколько стоит шанс на жизнь бездомного кота

Спасибо, что живой

В мартовский вечер, когда над Минском прокатилась аномально ранняя гроза, мой коллега журналист Владимир Волчков уезжал с работы на эвакуаторе. Управлять сам авто он не смог. Но не из-за грозы. Сел, как обычно, за руль, включил двигатель — и застыл от душераздирающего кошачьего вопля, доносившегося откуда-то из-под капота. Для тех, кто не в курсе: к котам у Володи очень трепетное отношение. С тех пор как завел себе вислоухого шотландца Ричарда и вконец его избаловал. 

pixabay.com

В моторном отсеке, понятно, сидел не породистый аристократ, а ничейный котяра, которых вокруг Дома прессы проживает превеликое множество. Но открыть капот Владимир не решился и обратился к коллегам за моральной поддержкой. Так я и стала очевидцем кошачьей трагедии, о чем, впрочем, пожалела сразу после того, как капот был поднят. На трубах и ремнях подрагивали от ветра клочья белой шерсти, а глубоко между деталей виднелась маленькая лапа. На протянутую в щель сосиску и ласковое «кис-кис-кис» никакой реакции не последовало… Жуткая такая, мертвая тишина…

На интернет-форумах и в соцсетях доводилось читать такие истории. Укрыться от дождя и холода под машиной, поближе к не успевшему остыть двигателю, — типичное поведение бездомышей. Других, более безопасных, вариантов суровая дворовая реальность, им, увы, не предлагает. Автолюбители, у которых уже ночевали или дневали непрошеные гости, рассказывали: как правило, двигатель включают уже после того, как кот сообразит, по какому из лабиринтов между труб, ремней и роликов дать деру. 

А как же новости о том, как спецы МЧС доставали котов из моторных отсеков целыми и невредимыми? Звоним 101. Увы и ах: не работает служба, оказывается, по таким вызовам. Рекомендовали обратиться к специалисту из станции техобслуживания. 

Оно-то так: необходимо снимать всю переднюю защиту и смотреть все «внутренности», а это во дворе невозможно, тем более в такой дождь и ветер. Вызвали эвакуатор. Пока трос с грохотом затягивал авто с водителем и котом на погрузчик, пока ехали по уже залитому огнями городу, воображение то рисовало страшные картины мучений животного, то выстраивало алгоритм дальнейших действий. Если кот жив, надо везти к ветеринару, пристроить куда-то для выхаживания… 

Бойкий мужчина с зычным офицерским голосом, встретивший нас во дворе СТО, был далек от сантиментов. Указывая на роллетные ворота здания станции, жестко скомандовал:

— Садитесь в свою машину, включайте двигатель и заезжайте! 

— Какой двигатель! — у водителя эвакуатора лицо вытянулось от удивления. — Там кот в моторном отсеке, неужели не понятно! Если он еще жив, мы его просто добьем! 

— Вы хотите, чтобы мои ребята ради кота машину толкали руками? — похоже, эстэошника протест только разозлил: — Да у него уже все кишки на ремень намотаны! А если еще нет — не переживайте, механизмы потом аккуратненько почистим. Людей надо жалеть, а не котов! Молодые вон от рака умирают... — мастер завершил свою пламенную речь странным аргументом.

Правда, после предложения «заплачу, сколько скажете» железный эстэошник сменил гнев на милость. В результате автомобиль поднимался к потолку на подъемниках, а два слесаря стали снимать покрышки...

Осмотр длился недолго. Пожилой мастер периодически бросал клочья шерсти на пол, тщательно просвечивал фонариком каждый закоулок и вдруг повернулся к наблюдающим с улыбкой до ушей:

— А кота-то там нет! — и по-хулигански захихикал. — Убежал, поди, во время транспортировки. Его ремнями хорошо пошкамутало да пышную шевелюру повредило, но крови нет нигде ни капли! И раз выскочил, то и лапы у него остались целы. Эй, Лена, — обратился уже к уборщице, — иди шерсть прибери, может, носки свяжешь. 

Уборщица Лена в ответ молитвенно сложила руки и воскликнула:

— Господи, спасибо, что живой!

Финальным этапом истории был расчет за услуги. Помощь эвакуатора и СТО обошлись владельцу автомобиля Владимиру Волчкову в сотню с лишним рублей. Столько стоил почти иллюзорный шанс на сохранение жизни животного, у которого нет ни паспорта, ни хозяина, ни постоянного места жительства. 

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...