Спаси и сохрани!

Президент заслушал отчет начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира
Президент заслушал отчет начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира

Есть ресурсы неисчерпаемые, такие, например, как солнечная энергия, а есть такие, которые при «усердии» человека вполне могут иссякнуть за короткое время. Беларусь не обладает выдающимися запасами нефти или металлов, наше главное природное богатство — лес со всеми его птицами и зверями, реки и озера с рыбой, которая в них водится. Растранжирить эти сокровища под силу всего–то одному поколению, поэтому меры по охране природы нужно предпринимать самые что ни на есть срочные и максимально эффективные.

В 2003 году в стране была создана Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте. По признанию Александра Лукашенко, важнейшими задачами, которые он перед ней ставил, были: усиление борьбы с браконьерством, наведение порядка в охотничьем хозяйстве и рыболовстве, сохранение лесных угодий. Прежняя структура, которая занималась решением этих задач в составе Минприроды, с возросшими требованиями явно не справлялась. Нужна была новая, более сильная и авторитетная организация, которая смогла бы переломить негативные тенденции. С таким напутствием и появилась госинспекция, в которой на сегодняшний день по всей стране работают 284 человека. «Вы сегодня вооружены до зубов, и никто не скажет, что у вас нет полномочий, нет прав для того, чтобы пресечь любое правонарушение в лесу и водоемах», — заключил Президент, обращаясь к работникам госинспекции, присутствующим в зале.

По сравнению с 2002–м в прошлом году природоохранная структура выявила в 2,4 раза больше нарушений правил охоты; у браконьеров было изъято в 2,7 раза больше рыбы, в пять — мяса диких животных; в три раза больше стали выписывать штрафов. Все эти и другие позитивные моменты приводил в своем отчете Президенту начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Олег Яцкевич, а также не раз упоминал курирующий деятельность этой структуры Государственный секретарь Совета Безопасности Геннадий Невыглас. Тем не менее, по мнению Александра Лукашенко, эти цифры вовсе не являются однозначным свидетельством того, что наведен порядок в охране природы.

Да, 10 — 12 лет назад, сказал Президент, в белорусских лесах и водоемах происходил настоящий разбой, и практически никто за это не нес ответственности. «А самыми ярыми и отъявленными браконьерами были чиновники и работники правоохранительных органов», — заметил он. Однако Александр Лукашенко не согласился с тем, что сейчас ситуацию удалось повернуть вспять и никто уже не берет ружье и в нарушение закона не идет в лес и не забрасывает в озеро электроудочку. С ним согласен и Председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик, который тоже считает, что «в борьбе с браконьерством не произошло перелома».

Почему? Президент жестко раскритиковал кадровую политику в госинспекции, а после перешел к недостаткам в ее непосредственной работе. Он сказал, что считает необходимым максимально ужесточить административную и уголовную ответственность за нарушение природоохранного законодательства. Президент особо заметил, что установленного порядка в одинаковой мере должны придерживаться все без исключения — «и члены Правительства, и прокуроры, и милиционеры». Существующие на сегодняшний день около 80 разрозненных нормативно–правовых актов, которые регулируют деятельность в этой сфере, заявил Александр Лукашенко, должны быть сведены к нескольким понятным документам. Кроме того, он отметил: «Никакой хозяйственной деятельностью госинспекция не должна заниматься, ее дело — контроль». Не следует, по его мнению, претендовать на тотальный контроль всей территории, ибо для этого не хватит никаких ресурсов, проверки должны быть целевыми, там, откуда поступают тревожные сигналы, прежде всего от населения. В целом к 1 сентября деятельность природоохранной структуры должна быть отлажена с учетом прозвучавшей критики.

Подводя итог, Президент заявил, что не может принять данный отчет Олега Яцкевича, так как не считает, что президентское поручение было выполнено. Работу госинспекции он оценил как «неудовлетворительную».

Необходимость жестких мер Президент объяснил очень просто: наша природа — самое драгоценное, что у нас есть, в мире мало найдется таких уникальных мест, и мы должны сохранить это богатство для себя и наших детей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?