Спаси и сохрани...

Купите у крестьянина фрукты!Слив в этом году урожай невиданный. Сохранить и переработать столько плодов деревенским жителям не под силу. Они и рады бы продать, да никому их сливы не нужны...

Купите у крестьянина фрукты!


— Что делать с алычой и сливой, ума не приложу, — жалуется пенсионерка Тамара Ковалевская из деревни Мокрое на Быховщине. — Деревья ломаются от тяжести, а никто не покупает. Гниют сливы под ногами...


Слив в этом году урожай невиданный. Сохранить и переработать столько плодов деревенским жителям не под силу. Они и рады бы продать, да никому их сливы не нужны. С яблоками проще: в Быховском районе их принимают в любом сельском магазине и во всех городских продовольственных. В деревне Холстово, например, берут по 210 рублей за килограмм. Аналогичное объявление висит в магазине деревни Мокрое. Однако, по словам продавца Марины Килессо, приняли пока только 117 килограммов.


Яблоки несут небольшими партиями, а на вырученные деньги берут сахар — на «закатки». Как выяснилось, яблок сельчане в магазин сдали мало, потому что принимать урожай здесь начали поздно.


— Еще недели две назад в нашем магазине яблоки не брали, пришлось самому тащить урожай в Быхов, за несколько километров, — делится трудностями «бизнеса» житель деревни Мокрое Михаил Филиппов. — В общей сложности уже килограммов 300 в этом году сдал. Каждый год на яблоках 150 — 200 тысяч выручаю — неплохая прибавка к зарплате машиниста. Продал бы и сливы, да только кому?


Заместитель председателя по заготовкам Быховского райпо Елена Ярмольчук о проблемах со сбытом выращенного на приусадебном участке урожая знает не понаслышке:


— Если с закупкой яблок особых трудностей не возникает — их принимают и в магазинах, и частные заготовители работают, то со сливами — беда. Каждый год люди телефон обрывают, интересуются, куда их сдать. Этой осенью звонков еще больше — урожай богатый. Но что мы можем сделать: ни одно предприятие не готово принять сливы на переработку. Быховский консервный овощесушильный завод, правда, согласился взять... 5 тонн. Для нас такой мизерный заказ — головная боль: как принять урожай, чтобы потом обиженных не было?


Директор ОАО «Быховский консервный овощесушильный завод» Сергей Громыко объяснил, что в этом году они действительно берут на переработку не только яблоки — 2 тысячи тонн, но и сливы — около 10 тонн по цене 300 рублей за килограмм:


— Больше не можем, надо производить товар, пользующийся спросом, а не работать на склад. Из крупной и крепкой сливы сделаем компоты. Но всем, конечно, не угодим: слива — продукт скоропортящийся, мягкую, битую не возьмем. Может, в будущем, когда начнем делать сливовое варенье и оно будет востребованно, станем закупать и такую. А пока в неограниченном объеме принимаем яблоки. Их, кстати, нам сдали пока немного — около 164 тонн.


Проблема беспокоит не только жителей Быховского района. На днях с таким же вопросом — куда девать сливы — в редакцию обратились читатели из Горецкого, Могилевского районов.


— Мы бы и рады взять, да нет сбыта, — разводит руками начальник управления заготовок Могилевского облпотребсоюза Александр Уткин. Генеральный директор государственного объединения «Могилевагропищепром» Анатолий Шавырин конкретизирует ситуацию:


— Области доведено задание принять в этом году на переработку в общей сложности 180 тонн слив: 100 — должен взять Бобруйский завод напитков, 80 — холдинг «Могилевоблпищепром». Но люди предлагают в основном битые, мелкие фрукты, переработать которые нереально, на производстве нет приспособления для дробления или удаления косточек. К тому же завод напитков уже закупил у населения чернику, клубнику и заготовил необходимую продукцию в полном объеме. Не покупать же сливы, чтобы потом их выбрасывать?!


Выходит, путь у садовода один — с ведерком на рынок. А там конкуренты рядами выстроились. Или за бесценок отдавай, или обратно домой вези. Слива — продукт нежный, туда–обратно не навозишься. Отправить же урожай на свалку рука не поднимается — не по–хозяйски это. Может, все–таки купить переработчикам это дефицитное чудо–приспособление для удаления косточек? Да пару современных линий в придачу, чтобы не только компоты закручивать. Золотые ведь слова сказаны директором быховского завода: «Надо производить товар, пользующийся спросом». Надо! Глядишь, сварили бы хорошее варенье...

 

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Из репортажа следует, что у нас, к моему большому сожалению, отсутствует как культура сбора урожая, так и культура его переработки. Уверен, что если бы захотели "заводчики" давно бы приобрели диковенную машину. При желании, у тех же китайцев можно ее приобрести. <br /><br />В свою очередь крестьянам пора задуматься о том, что битая, порченная ягода, никому не нужна. Вы же ее сами есть не будете? А почему думаете, что заготовители будут рисковать своей репутацией?!<br /><br />В свое время пришлось наблюдать за заготовкой ягод в Польше. Тамошние фермеры всю душу отдают для того, чтобы получить хороший урожай, и продать его на заводы. Рынок их научил тому, что их товар должен быть первоклассным. Если есть, какие огрехи, то у тебя и килограмма не примут, а возьмут у конкурента. И это, я считаю, правильно.
Валерий РБ.
Вы похожи на маленьких детей-мама купи это!<br /> <br />
Дайте из бюджета деньги под целевое использование и будет Вам и чудо и ....машина по выплёвыванию косточек. Иногда публикации как не от мира сего.<br /> <br />
Или использован романтический стиль.<br /> <br />
И я хорош- тоже прошу...:)
АЮВ
Очень жаль. 20 лет прошло, но от плановой системы социализма Беларусь не отошла. И похоже это её родовое клеймо. Ну не умеем мы по другому. Все вышли из социалистической шинели: неурожай - беда, урожай - катастрофа. Свалить свою инертность, лень и безинециативность на погоду проблематично. Яблоки (любые) принимают хорошо - т.к. налажено производство "яблочного" (под разными названиями). Слово "Сливянка" -это у что-то уже из словаря чуждого нам запада. Хотя специалисты по ней те же славяне, только южные. По другим позициям тоже самое. Хранить негде. Перерабатывать не можем. А где умеем -там не успеваем. Вообщем, гноим. Ну кто же знал, что уродит? И, главное, спросить не с кого. План по сливам есть? Нет! А на нет и суда...Никто не виноват. Стихия. Придет зима, будут другие вопросы, другого плана. Но с неизменным рефреном - а кто же знал, что за осенью зима придёт? И так быстро. Думали, месяцев 20 у нас есть. Сомневаетесь, Ольга? Я нет. И публикации в Вашей газете будут тому доказательством.
Фазендовщик
по 210 р. возьмут опад на чернило, а хорошее снятое яблоко можно продать горожанам от 2000 до 4000 тысяч. И спрос на него огромный! Люди хотят нашего белорусского, а не привозного польского или молдавского. Рынки переполнены, а продать возле магазина нельзя, т. к. исполкомы еще не дают разрешение. Неувязочка выходит...  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?