Спасет прививка

Дочери 13 лет. В школе предложили сделать прививку от рака шейки матки

Дочери 13 лет. В школе предложили сделать прививку от рака шейки матки. Требовалось согласие родителей, я написала отказ. Некоторые мамы тоже отказались. Но правильно ли поступила? Раньше ничего не слышала о таких прививках. В наше время их не делали. Может, все-таки согласиться и сделать, пока не поздно. Почему эти прививки стали так актуальны?

Римма МОРОЗ, Минский район

Консультирует заведующая женской консультацией поликлиники № 37 г. Минска врач-гинеколог Оксана КОРОТКИХ:

— Римма, современные девушки начинают половую жизнь раньше, чем делали это их мамы и бабушки, следовательно, возрастает риск различных инфекций. В 99,7 процента случаев рак шейки матки вызывается онкогенными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ). Чтобы представить себе, насколько опасна эта инфекция, приведу такой пример: в Европе от рака шейки матки каждые 18 минут умирает одна женщина. Всего около 80 процентов женщин в какой-то период своей жизни бывают инфицированными ВПЧ.

30 из 100 типов вируса папилломы человека дают высокий риск развития злокачественных новообразований, причем не только половых органов, но и прямой кишки, гортани, миндалин, слизистых оболочек и кожи. Вирус легко распространяется. Любой контакт с инфицированным ВПЧ является риском. В большинстве случаев это происходит в первые годы половой жизни.

Время от момента заражения ВПЧ до возникновения рака шейки матки может варьировать от 1 до 10 лет в зависимости от агрессивности ВПЧ-инфекции и состояния иммунитета женщины. Защититься от ВПЧ и его последствий поможет вакцинация.

Оптимальным возрастом проведения вакцинации против ВПЧ является период 11—13 лет (до сексуального дебюта). Однако возраст проведения вакцинации не ограничен. Вакцина формирует стойкую длительную защиту у 99 процентов женщин.

Но даже если девушка или молодая женщина уже живет половой жизнью, то все равно показана прививка, так как вакцина сможет защитить от типов ВПЧ, с которыми она не сталкивались. А если произошло уже заражение определенным видом ВПЧ, то по-прежнему остается опасность инфицирования другими типами. На протяжении своей сексуальной жизни женщины рискуют инфицироваться, в том числе повторно. Курс вакцинации состоит из трех доз, вводимых внутримышечно в течение шести месяцев.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости